注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

五祭之五;赎愆祭  

2018-06-29 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五祭之五】赎愆祭条例

——主宝血功效、为犯罪献祭。(利未记第五章,第七章1-10节)

一、违背良心的罪、5:1

【利5:1-2若有人听见发誓的声音(或作“若有人听见叫人发誓的声音”),他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪,他要担当他的罪孽。

赎罪祭是针对犯罪的人;而赎愆祭却是针对人所犯的罪。圣经上说的很清楚,违背良心就是犯了良心律法的罪。比如说:妄作见证,知善而不行等等,这些过都是违背良心的罪孽。雅4:17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

我们既知道应当如此,却又没有照着行,就是犯罪了。当然,这原则有更广泛的应用范围。我们在任何生活的范围有行善的机会,就有行善的责任了。我们若知道什么是正确的,就有责任按这知识来生活。凡不去行的,就是犯了违背神、违背自己良心的罪了。

二、摸了污秽的罪、5:2/3

【利5:2-3或是有人摸了不洁的物,无论是不洁的死兽,是不洁的死畜,是不洁的死虫,他却不知道,因此成了不洁,就有了罪。或是他摸了别人的污秽,无论是染了什么污秽,他却不知道,一知道了,就有了罪。

这里的摸了,就是做了之意;提到两样的污秽:一是摸了各样动物的死尸;二是摸了别人的污秽。当他不知道时,不算罪,一但知道了就有了罪。林后7:1亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”人所犯的罪包括两个方面,就是身体和灵魂的罪。里面指人的心思意念,外面就是人的言语行为。先有里面的恶念,后有外面的恶行。许多罪恶都是蓄谋已久然后才做出来。太23:26你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

三、冒失发誓的罪、5:4

【利5:4或是有人嘴里冒失发誓要行恶、要行善,无论人在什么事上冒失发誓,他却不知道,一知道了,就要在这其中的一件上有了罪。

基督徒要谨慎,不可言而无信。这里所提到的罪是冒失发誓,这罪也指偶然被过犯所胜的罪。彼得也曾经陷于这种罪,但他立时被主提醒而悔改了。申23:21-22你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪;你若不许愿,倒无罪。”在我们的日常生活中,也会难免犯这种言而无信的罪。因此,我们就要谨慎不要随口许愿,且要言出必行。有智慧有节制的人,不会草率应许别人。当常常省察自己。至少每日要向 神献一次“赎愆祭”来省察自己,并求主饶恕,用他宝血洗净。太5:34只是我告诉你们,什么誓都不可起.....

四、富裕的要献羊、5:5/6

【利5:5-6他有了罪的时候,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲,就是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊,牵到耶和华面前为赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他赎了。

认识自己有了罪的人,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲,就是一只母羊、羊羔,或山羊,牵到神面前献为赎罪祭。约1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”虽然羔羊的血并不能真的除掉罪恶,但羔羊预表神会为人类预备一位救主,除掉罪恶。主耶稣就是神羔羊的到来。基督徒会误犯常见的罪,因此我们就要时常向神献上赎愆祭,求主饶恕赦免。约壹1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

五、不足的可献鸟、5:7/10

【利5:7-10】“他的力量若不够献一只羊羔,就要因所犯的罪,把两只斑鸠或是两只雏鸽,带到耶和华面前为赎愆祭。一只作赎罪祭,一只作燔祭。把这些带到祭司那里,祭司就要先把那赎罪祭献上,从鸟的颈项上揪下头来,只是不可把鸟撕断。也把些赎罪祭牲的血,弹在坛的旁边,剩下的血要流在坛的脚那里。这是赎罪祭。他要照例献第二只为燔祭。至于他所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。

这是对那些生活上不是很富裕的人的最低要求,两只鸟带到祭司那里,祭司就要先把那赎罪祭献上,从鸟的颈项上揪下头来,只是不可把鸟撕断。也把些赎罪祭牲的血,弹在坛的旁边,剩下的血要流在坛的脚那里。表示罪人在神面前没有可夸之处,只有认罪悔改,决志除掉论断、毁谤、撒谎、咒骂……言语上的罪。我们向神认罪是仰赖耶稣基督的宝血;同时又表示耶稣基督为人的罪付出了生命的代价。

六、贫穷的只献面、5:11/12

【利5:11-13】“他的力量若不够献两只斑鸠或是两只雏鸽,就要因所犯的罪带供物来,就是细面伊法十分之一为赎罪祭。不可加上油,也不可加上乳香,因为是赎罪祭。他要把供物带到祭司那里,祭司要取出自己的一把来作为纪念,按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上。这是赎罪祭。至于他在这几件事中所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。剩下的面都归与祭司,和素祭一样。

约壹1:10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”献上细面是对那些极为贫穷的人所设的规定,显出神对人慈爱,是给贫穷人的怜悯与照顾。以细面献为赎愆祭的,不加油与乳香,这是要与素祭区别开来。因素祭表示为神而活,而赎愆祭却表示向神认罪,只须坦率承认所犯的罪。神的爱是何等浩大,即便是人犯了罪,他还是赐下怜悯,照着各人所能承受的去行,让各人能够有可能去改过自新。

七、圣物上误犯罪、5:14/16

【利5:14-16耶和华晓谕摩西说:“人若在耶和华的圣物上误犯了罪,有了过犯,就要照你所估的,按圣所的舍客勒拿银子,将赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前为赎愆祭;并且他因在圣物上的差错要偿还,另外加五分之一,都给祭司。祭司要用赎愆祭的公绵羊为他赎罪,他必蒙赦免。”

“愆”是 罪过、过犯的意思。赎愆祭是人干犯圣物、伤害他人时,为了赎罪所献的祭,作为赔偿加上五分之一。太9:13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”人若误犯会幕中的圣物,或无意损坏物件,就要向神献上赎愆祭。这就显明了神对人的怜恤和慈爱,给人有弥补的机会。在献赎愆祭之外,又要按对圣物差错或损坏的物件,都要加数偿还。在偿还之外又另加五分之一的罚款,要归给祭司作为他的分。显明神的公义和慈爱,不仅要求献祭赎罪,同时也要赔偿损失。

八、行动上做错事。5:17/19

【利5:17-19】“若有人犯罪,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,他虽然不知道,还是有了罪,就要担当他的罪孽。也要照你所估定的价,从羊群中牵一只没有残疾的公绵羊来,给祭司作赎愆祭。至于他误行的那错事,祭司要为他赎罪,他必蒙赦免。这是赎愆祭,因他在耶和华面前实在有了罪。

神是公义的,他向犯罪的人收取代价。但耶稣代我们受了神的审判,我们在耶稣基督里才能享受真正的平安。若有人行了神所禁戒的事,他就要担当他的罪孽,祭司要藉着祭物为这人赎罪。照样,我们在平时所犯的亏欠,也是靠大祭司主耶稣赎罪。因他是神人之间的中保,故此能给我们得蒙赎罪。利7:7赎罪祭怎样,赎愆祭也是怎样,两个祭是一个条例。献赎愆祭赎罪的祭司要得这祭物。”献赎愆祭使罪得到赦免,说明赎愆祭也包含赎罪的意义。赎罪祭是赎向神所犯的罪,赎愆祭是赎向人所犯的罪。但很多时候赎罪祭和赎愆祭没有区别。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018