注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

五祭之四;赎罪祭  

2018-06-22 14:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五祭之四】献上赎罪祭——为罪人所献(利未记第四章、第六章24-30节)

一、罪人与神和好、4:1/4

【利4:1-4耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。

罪从一人入了世界,人都有罪性,因此人人都会犯罪。世人都犯了罪,要担当自己的罪而死。感谢神为罪人预备了赎罪的羔羊。雅2:10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”人有罪性和罪行,在神面前犯一条律法就是犯了众条,而罪的结局就是永远的沉沦。赎罪祭特别注重血,因为若不流血,罪不得赦免了。这预表基督为我们的罪作了赎罪祭,他在十字架为我们被杀流血,神使那无罪的替我们成为罪,亲自担当我们的罪。使我们与神和好,因他得救。

二、全凭宝血功效、4:5/7

【利4:5-7受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次。又要把些血抹在会幕内耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有的血倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。

犯罪者将动物带到会幕门口,按手将他自己视为与祭物同为一体,并将牠宰于耶和华面前,以牠所流的血替自己赎罪。献祭者承认自己需要救赎,把祭物带到会幕门口献给神,按手与它联合,祭牲的死,被视为罪人的死。然后把它宰了,把脂油、腰子和肝上的网子取了。这样做也代表祭牲把最好的献给了神,为会众献祭。为了他自己和全会众,大祭司要把祭牲的血带到圣所:对着圣所的幔子弹血七次,代表救赎的完全;又把血抹在香坛的四角上,代表救赎的范围;跟着他要把余下的血倒在燔祭坛的脚那里,代表救恩的丰富。

三、祭牲烧在坛上、4:8/12

【利4:8-12要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下,与平安祭公牛上所取的一样。祭司要把这些烧在燔祭的坛上。公牛的皮和所有的肉并头、腿、脏、腑、粪,就是全公牛,要搬到营外洁净之地,倒灰之所,用火烧在柴上。

13:12所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”赎罪祭所有的脂油一概取下,表示基督把最好的全部献给了神。烧在燔祭的坛上:馨香的火祭,指所献的使神的心满足。基督把自己的身体当作祭物献给神,与旧约中不完全的祭不同,耶稣成就的救恩使罪人完全得释放。营外:象征各各他主耶稣钉十字架的地方,基督徒要有心志与主同受苦难。

四、会众宰牛洒血、4:13/17

【利4:13-17以色列全会众,若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的;会众一知道所犯的罪,就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着幔子弹血七次。

会众看不出来的:并不是没有犯罪,但没有认识到自己犯罪,一知道所犯的罪:在神面前献上祭物之前,首先应该认清自己的罪。百姓中的年长者:代表百姓的长老按手在赎罪公牛的头上,百姓的罪转到公牛身上,公牛承担罪的工价而死。这是基督十字架救赎真理的预表。百姓看着公牛为自己的罪而死,应该明白罪的代价是何等重大。赎罪祭要用指头蘸血,对着幔子弹血七次。表明基督宝血完全救赎的功效。

五、抹血营外烧牛、4:18/21

【利4:18-21又要把些血抹在会幕内耶和华面前坛的四角上,再把所有的血倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。把牛所有的脂油都取下,烧在坛上。收拾这牛,与那赎罪祭的牛一样。祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。他要把牛搬到营外烧了,像烧头一个牛一样。这是会众的赎罪祭。

赎罪祭的血抹在祭坛的四角,这预表基督赎罪的功效,能除去所有人的一切罪过。向会幕弹血和抹香坛象征洁净污秽。赎罪祭的祭牲,它的血要带进圣所,身体却带到营外烧了。因此我们的主在城外受苦之后,借着他自己的血,一次进入了圣所便永远有效。赎罪祭象征基督,他为我们“成为了罪”,虽然他并没有犯罪,以致我们在他里面可以在神面前得称为义。赎罪祭象征基督解决我们本质上的罪。献祭的人看见血,良心得以平安,能以坦然无惧的亲近神、祷告神,而蒙神悦纳。

六、官长犯罪献祭、4:22/26

【利4:22-26官长若行了耶和华他神所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰于耶和华面前,宰燔祭牲的地方。这是赎罪祭。祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把血倒在燔祭坛的脚那里。所有的脂油,祭司都要烧在坛上,正如平安祭的脂油一样。至于他的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。

50:8我民哪,你们要从巴比伦中逃走,从迦勒底人之地出去,要像羊群前面走的公山羊。

山羊因其勇敢引领羊群而用以象征领袖。官长应指百姓间的领袖,地位次于大祭司。官长献的祭物为没有残疾的公山羊,血抹在坛的四角,让他们明白领袖犯罪的影响力。处理脂油的方法与平安祭同。公山羊在价值上低于公牛,反映献祭者地位与财力高过普通的百姓。百姓献祭只须用母山羊或绵羊。

七、平民得蒙顾惜、4:27/31

【利4:27-31民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里。又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。

百姓犯罪献上的祭物份量最轻。其实罪无大小,乃是神对平民的怜悯。母山羊:与羊羔同样,表示慈母般的爱心。贫穷人献上斑鸠、鸽子或细面作为赎罪祭,不是因为罪少,是因贫穷没有力量献上母山羊或羊羔。祭司赎罪:预表耶稣基督的赎罪。耶稣基督作为大祭司为我们赎罪,把自己作为祭物,一次、永远地献上自己。主耶稣将自己献上为我们赎罪祭,无论大罪小罪,均可得洁净。利6:29凡祭司中的男丁都可以吃,这是至圣的。”我们今天擘饼时,应先自己省察,认罪离罪,要确保自己当有的属灵状况。

八、羔羊救赎罪人。4:32/35

【利4:32-35】“人若牵一只绵羊羔为赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了作赎罪祭。祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上。所有的血都要倒在坛的脚那里,又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭羊羔的脂油一样。祭司要按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上。至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。

‘无残疾’表示耶稣是完美无缺的。

‘赎罪祭’羔羊是义的代替不义的。

 ‘按手’ 他舍命流血代替我们死。

‘宰羔羊’我们的罪都归到他身上。

‘坛四角’基督宝血拯救地极的人。

‘平安祭’蒙赦免在他里面有平安。

主耶稣告诉门徒,虽然他们一定会面对苦难磨炼,他们却不孤单,何况他已取得最后的胜利!如果我们牢记耶稣已经得胜,即使在最艰难的时候,也可以因基督的应许而安然度过。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018