注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

五祭之一;燔祭  

2018-06-01 08:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭看【完全的救恩】

查考摩西五经,可以看到有五个祭是常提到的。献祭是赎罪的根据,也是人对神敬拜、事奉与交通的凭藉和途径;虽然献祭的意义、性质和功用很广,但基本上都包括在五祭之内。

壹、馨香的燔祭——基督舍命的恩典,我们完全的奉献(利未记第一章、第六章8-13节)

五祭之一;燔祭 - 提多 - 荒漠甘泉

一、甘心献上自己、1:1-2

【利1:1-2】耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。

神藉着摩西告诉以色列百姓,将代表自己心愿的供物献给神。燔祭的重点在於「献」,就是甘心奉献的,预表基督将自己作为祭物献上,满足神公义的要求。来10:4-5“因为公牛和山羊的血断不能除罪。所以,基督到世上来的时候,就说: 神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。”耶稣基督为了救赎我们这些死在罪恶过犯中的人,在十字架上把自己完全献给神,完成神救赎的工作。象征献祭的人甘心把自己的全部生命献给神。参罗12:1

二、完全没有瑕疵、1:3  

【利1:3】他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。

燔祭一定要献无残疾的:预表基督的完全;基督如同无罪的羔羊,将自己完全献在神的祭坛上。彼前1:19“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。申17:1凡有残疾,或有什么恶病的牛羊,你都不可献给耶和华你的神,因为这是耶和华你神所憎恶的。”神对献祭物的要求是必须没有残疾!就是无罪、无玷污的。将有残疾的动物献给上帝作为祭物,这类的牲畜显然可以用低廉的价格买到。只有将那些没有残疾的祭牲献上,才蒙神的悦纳。主耶稣是无罪的,因此只有无罪的耶稣才能为我们奉献蒙神所悦纳的祭。

三、舍己劳苦服事、1:4-5  

【利1:4-5】他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。

按手预表联合,就是牠将代替我死,我愿效法他的样式。要以牛为供物。牛预表耶稣基督的默默无闻,忠心、忍耐、服事和劳苦地作工。奉上血乃是用生命事奉,有这样的品格才是真正的联合。可10:44-45“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”可以看到,我们所跟从的主耶稣,他自己做了舍己、服事的榜样,并且舍命作罪人的赎价。他的血成为我们的赎价,成为我们的生命。今天服事的人要明白自己在神家中当怎样行。参彼前5:2-3

四、对付破碎自己、1: 6-9  

【利1:6-8】那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。

把燔祭牲切成块子。预表基督为我们破碎。主耶稣经过各样的试炼、打击、痛苦,完全地为我们破碎。宰牛以后,进一步就要剥皮切块。“剥皮”就是表示除去外表虚假,除去旧人的爱(嗜)好。“切块”就是表示彻底的破碎与甘心的付出。创3:21耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”剥去燔祭牲的皮。圣经预言,皮要成为犯罪之人的遮盖和救赎。不能剥皮的人就会喜好情面,待人虚情假意,服侍装模作样。西3:9不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为。

【利1:9】但燔祭的脏腑与腿,要用水洗,祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。

「但燔祭的脏腑与腿,要用水洗。」脏腑表内心清洁,腿是表外面顺服。这是预表基督的完全圣洁,将自己无瑕疵的献上。洁净必须从里到外,里面的清洁带来外面的顺服。表示把自己完完全全,毫无保留地献于神。因此,在神面前经过“灵火焚烧”就不再是自己的人了。

五、生命为主燃烧、1:10-13  

【利1:10-12】人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上。

无残疾即是完整的献上。包括脂油,脂油表最好的。把最好的献上,基督为我们也是把最好的献上,没有一点保留。这是神的大爱,常常激励我们甘心舍己付出代价。

【利1:13】但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。

耶稣基督把自己全然烧在祭坛上,奉献给神的人一定要用水藉着道把自己的身体和灵魂的污秽完全洗净,以至于敬畏神的人得以成圣。脏腑是里面的洁净,腿乃是外面的顺服。燔祭即指耶稣基督完全的舍己,也是指我们甘心的奉献,乃是满足神心意的火祭。

六、没有我的意思、1:14-15  

【利1:14-15】人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上,鸟的血要流在坛的旁边。

这里允许以两样鸟为供物:这是父神特别为那些贫穷家庭的应许和预备的。献斑鸠或雏鸽为燔祭,正是表明了主耶稣基督的贫穷和善良。如以鸟为祭牲,要揪下头来。要将头揪下来放在坛上,表示无我的意思。鸟的血要流在坛的旁边。乃是表示神要用血来洗净那些站在坛旁事奉的人。路22:42说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”主耶稣知道将要面临的羞辱和痛苦,虽然他曾经心里甚是忧伤,然而他还是顺服天父的旨意而完全献上自己。

七、不求荣耀自己、1:16  

【利1:16】又要把鸟的嗉子和脏物除掉“脏物”或作“翎毛”),丢在坛的东边倒灰的地方。

又要把鸟的嗉子和脏物除掉,丢在坛的东边倒灰的地方。我们知道鸟类吃的食物不像牛羊那样由主人指定的食物,因此献鸟时当除去嗉子脏物,这就表示我们当以清洁的心灵来事奉神。灰是焚烧过的,再也不能显示自己原来的荣耀。如果以鸟为祭物,要将翎毛除掉。翎毛乃是指美丽的外表和妆饰。今天的世界许多人只顾追求外表的美丽和虚浮的荣华,却违背了敬虔的实意。主耶稣不求自己的荣耀,他本与父同等,天父一切丰盛,荣耀都在他里面。反倒愿意放下自己,只求父神得着荣耀。参腓2:3

八、身心完全奉献。1:17

【利1:17】要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断,祭司要在坛上、在火的柴上焚烧。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。

有了属天的生命,就要有属天的生活。虽然属灵的翅膀是两个,但祷告和读经相互关联、相辅相成,关键是不离开祭坛,完全献给父神,内心时时有爱火的燃烧。斑鸠和雏鸽都能够成为火祭,这就表示凡乐意捐献的,都能成为极美的馨香之祭,得蒙神的悦纳。奉献给神的,并不在乎多少,只在乎你有无甘心乐意。既然要给神献上自己,就要甘心乐意。祭物经火才能发出的馨香的气味,使父神的心得着安慰和满足。参林后2:15-16

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018