注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

五祭之三;平安祭  

2018-06-15 12:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭看【完全的救恩】

查考摩西五经,发现有五个祭是常提到的。献祭是赎罪的根据,也是人对神敬拜、事奉与交通的凭藉和途径;虽然献祭的意义、性质和功用很广,但基本上都包括在五祭之内。

【五祭之三】甘献平安祭——主赐属天的平安,我们感恩的奉献。(利未记第三章、第七章11-21节)

一、基督成就和睦、3:1/2

【利3:1-2人献供物为平安祭(“平安”或作“酬恩”。下同),若是从牛群中献,无论是公的、是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前。他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周围。

平安祭预表基督成就和睦,使我们与神和好,平安亦有和平、安息、和好、安静等意义。基督使我们得着心灵的安息。国家民族如果不与神和好,必定不会有真正的平安。利7:11-12人献与耶和华平安祭的条例乃是这样:他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面作的饼,与感谢祭一同献上。”献平安祭的人是要表达他的喜乐和感激之情,他享受与耶和华相交的那种平安。一个人也可以为着他向神所许的愿,或蒙神特别眷顾后,为要感恩,而献上平安祭。平安祭按照其目的分为三类:感谢祭、许愿祭和甘心祭。

二、与神亲密相交、3:3/4

【利3:3-4从平安祭中,将火祭献给耶和华,也要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下。

把盖脏的脂油和两个腰子上的脂油献上,表明把最好的部分献给神。指耶稣基督用心灵事奉神,使我们与神和睦。同样我们也应该用心灵事奉神,以此表明与神美好的关系。【利7:13-15要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司。为感谢献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。

人无论何时觉得应当感谢神,都可以如此表示,例如严重疾病蒙神医治痊愈,平安渡过危险灾害等等。还愿祭是照人向神所许的愿而履行的。而甘心祭则不需特别的原因,随时可以献上。(这里的有酵是指献祭的人都不完全,不是要人等完全了才能献祭。)

三、必须没有残疾、3: 5/6 

【利3:5-6亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中献,无论是公的、是母的,必用没有残疾的。

这里再次强调作为献祭使用的供物标准。只有那些从牛群和羊群中特选出来的动物能够献与神。最好的献上而不是把残缺或瘦弱的献上。【利22:21凡从牛群或是羊群中,将平安祭献给耶和华,为要还特许的愿,或是作甘心献的,所献的必纯全无残疾的,才蒙悦纳。

神不是计较祭物本身。祭物本身并不能赎罪,也不能促成人与神的和睦,只是因为祭物预表耶稣基督。有病和残缺的动物被视为不洁,并不是因为它们有什么罪,而是失去了神创造的美好形象。残疾本身也象征罪的本质或罪的影响,所以在奉献时被视为不洁。

四、生命与主联合、3:7/8

【利3:7-8若献一只羊羔为供物,必在耶和华面前献上,并要按手在供物的头上,宰于会幕前。亚伦的子孙,要把血洒在坛的周围。

前来献祭的人只能把祭牲牵来,按手在自己的祭牲头上,为献祭作好准备。按手就是联合,表示接受‘祂为我死,我为祂活’的生命关系。祭司负责将祭物焚烧在坛上,把血洒在坛周围。【利3:8并要按手在供物的头上,宰于会幕前。亚伦的子孙,要把血洒在坛的周围。

本章三次提到按手,可知献祭之人与祭物联合的重要性。献祭的人把祭牲带到神的面前后,需要按手在供物的头上: 意思就是牠将代替我死。这是献祭的一种相交礼仪,表示主耶稣为我们献身为祭,赐给我们的是平安;又表示我们也当向神献上感恩的祭。

五、向神感恩还愿、3:9/10  

【利3:9-10】从平安祭中,将火祭献给耶和华,其中的脂油和整肥尾巴,都要在靠近脊骨处取下,并要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。

平安祭的程序与燔祭不同,祭物没有全烧,但献在坛上的祭物部分则启迪真诚奉献的一个重要教训。

【利7:29-30你晓谕以色列人说:献平安祭给耶和华的,要从平安祭中取些来奉给耶和华。他亲手献给耶和华的火祭,就是脂油和胸,要带来,好把胸在耶和华面前作摇祭,摇一摇。

旧约以色列人以脂油为身体甘香肥美的部分,象征人生的至宝;腰子是维持生命的重要器官,有过滤功能,也有保护生命的含意;肝脏可代表人的情感心思!

六、祭司得蒙眷顾、3:11/13

【利3:11-13祭司要在坛上焚烧,是献给耶和华为食物的火祭。人的供物若是山羊,必在耶和华面前献上。要按手在山羊头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围。

献给耶和华的火祭;就是脂油、腰子、肝上的网子和肥尾巴;从七章32-33,我们知道主持献祭的祭司在举祭之后,得到祭物的右腿;其它祭司却得到祭物的胸。【利7:31-33祭司要把脂油在坛上焚烧,但胸要归亚伦和他的子孙。你们要从平安祭中把右腿作举祭,奉给祭司。亚伦子孙中,献平安祭牲血和脂油的,要得这右腿为份。

神特别声明平安祭祭牲的胸和右腿归给亚伦和他的子孙,旧约祭司不得向献祭者索取任务报酬(以利的儿子就是因此得罪神的),但神已为事奉祂的人预备所需,就是会众奉献给神的祭物中上好的祭物。(提前5:17

七、甘心与人分享、3:14/15   

【利3:14-15又把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下,献给耶和华为火祭。

平安祭是献给神的,献上这祭的人是要表达他对神的感恩之情,他享受与耶和华相交的那种平安。一个人也可以为着他向耶和华所许的愿,或蒙神特别眷顾后,为要感恩,而献上‘还愿祭、’‘甘心祭’。

【利7:16-18若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃;所剩下的,第二天也可以吃。但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧。第三天若吃了平安祭的肉,这祭必不蒙悦纳;人所献的,也不算为祭,反为可憎嫌的,吃这祭肉的,就必担当他的罪孽。

除了祭司所得的和烧在坛上的部分,奉献者可得平安祭的大部分,但只能在神限定的一两天内吃完。这个要求明显是鼓励献祭者慷慨与他人分享,一方面藉美筵与人分享神的恩典,同时使自己不至于馋食餍饮的试探。

八、天人合一见证。3:16/17

【利3:16-17祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。在你们一切的住处,脂油和血都不可吃,这要成为你们世世代代永远的定例。

称平安祭为食物,表示神接受平安祭的欣悦,就如人领受美食而心满意足。脂油和血象征基督将最好的都奉献给了父神。且是从祭物中分离出来的,平安祭必备的,脂油被焚烧在燔祭上面,成为献与神的馨香火祭。

【利7:35这是从耶和华火祭中,作亚伦受膏的份和他子孙受膏的份,正在摩西叫他们前来给耶和华供祭司职分的日子。

因为脂油是献给神的火祭,是要在坛上焚烧的,因此祭司不可吃。这就表示我们既将自己献上了,就不可从坛上又下来走属于自己的路。脂油和血,这两样都属于耶和华。除了象征意义外,更显明了神对人的慈爱;这规则是早期一种防病的医学。今天医生建议我们减少食脂肪,以减低高血压、心脏病、中风、糖尿病和肺病的发病率。这里特别提醒每一个神的儿女;不要在饮食上专心,更不可贪食醉酒。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018