注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

五祭之二;素祭  

2018-06-11 06:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭看【完全的救恩】

查考摩西五经,可以看到有五个祭是常提到的。献祭是赎罪的根据,也是人对神敬拜、事奉与交通的凭藉和途径;虽然献祭的意义、性质和功用很广,但基本上都包括在五祭之内。

贰、无酵的素祭——基督无罪的品格,我们圣洁的生活。(利未记第二章、第六章14-23节)

一、基督柔细品格、2:1/2

【利2:1-2若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香,带到亚伦子孙作祭司的那里。祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为记念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。

素祭的特点,是不流血。预表耶稣基督在世上过完全的生活,他的品格、行为,没有一样不完全,是每一个神儿女的楷模。

细面就是用麦子经过磨碎后的面粉。浇油是圣灵充满的标记。这就表示神要求我们献身为主而活的人,要破碎自己,即便是细小的事上都可以流露温柔的品行;同时又要有被圣灵充满的生命,这样才是真正的素祭。加上乳香献素祭的时候,还要加上乳香。乳香是为基督所行的爱心,祭物上加乳香,更是表示我们基督徒在被圣灵充满后,就当结出爱心的果子。腓4:18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。

二、圣徒圣洁生活、2:3/4  

【利2:3-4素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙,这是献与耶和华的火祭中为至圣的。若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。

素祭是献与耶和华的火祭中为至圣的,我们献上素祭是为体贴神的心意。所剩的要归给亚伦和他的子孙;这是神给他们的分,因为他们没有产业。林前5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”我们向神献上素祭必须无酵,无罪的掺杂、无私欲的玷污。就是没有任何自己的想法、私欲和目的。我们的思想意念,言语行为都要出于圣灵的感动和引导,才能被神悦纳。炉中烤过的祭物,表明是被神悦纳的祭物。

三、接受造就对付、2: 5/7  

【利2:5-7若用铁鏊上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,分成块子,浇上油,这是素祭。若用煎盘作的物为素祭,就要用油与细面作成。

这里记述用烤与煎的方法作素祭。用的器具有炉、铁鏊或煎盘。铁鏊烤的饼献上时要分成块子。各人都会经历各种环境的对付与造就。甘心奉献素祭的人一定心里是火热的,只有靠着圣灵才有真正的献上。赛48:10我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”圣徒所面临的一切试炼,自有其美意。神允许试炼,是为帮助信徒破碎自我、信仰成熟。神熬炼人的真正意义,目的并非熬炼本身,乃在于通过熬炼使人得到净化。首先,试炼使圣徒认识到人的软弱,并发现自己的罪恶,以致痛悔。其次、若要成为刚强的属灵精兵,就必须经历试炼。

四、献在神的坛前、2: 8/9  

【利2:8-9要把这些东西作的素祭带到耶和华面前,并奉给祭司带到坛前。祭司要从素祭中取出作为记念的,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。

素祭带到神面前,表明主耶稣的所作所行都是面对父神而作。素祭都要用油做成,表明主耶稣内外的生活,在神在人的面前,即便是在细小的事上,都被圣灵膏抹,引导和充满。林后8:2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”用煎盘与炉子、铁鏊烤的饼都不加乳香,只用细面和油,作为素祭献给神。神为贫穷人着想,没有贵重的乳香也能献素祭。通过献祭的种类、方法,明白万有的神真正悦纳的是献祭者自愿的奉献和真诚爱主的心。

五、剩余归给祭司、2:10/11  

【利2:10-11素祭所剩的,要归给亚伦和他的子孙。这是献与耶和华的火祭中为至圣的。“凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵、一点蜜,当作火祭献给耶和华。

素祭所余剩的都要归亚伦和他的子孙,这就表示亚伦和他的儿子们吃素祭所剩的,同时意味着服事主的仆人们蒙神祝福的生活。神对人是慷慨宽容的,他给人供应生活中的需要,这些美物由面、乳香和油来代表。在象征的意义上;素祭是指我们救主生命中道德的完美(细面);不被罪恶污染(没有酵);被神看为馨香的(乳香);并且有圣灵膏抹(油)。酵因自身的发酵性,象征罪的传染性、腐败性,蜜是代表罪中之乐,是会由甜变酸的。象征属世界的享受和宴乐,这是事奉神的人应当注意的。

六、防止腐蚀败坏、2: 12/13  

【利2:12这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。

因为素祭的供物是地里的出产,不可用牲畜类的供物,所以说不可献在坛上献为馨香的祭。这是表示我们作主圣工的存心,不可以做工的果效夸口。不是为了得人的称赞,也不是为了得赏赐才作,乃是向神尽自己的本分。

【利2:13凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你 神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。

盐用作食物的保鲜和调味、也是献祭用品、有消毒及防腐等用途。主耶稣是盐,他不但不犯罪,而且保守我们不犯罪。神与我们所立的是永不改变的约,关键是我们须持守祂的圣洁,所以我们每个心思意念,言语行为都与约相关。

七、献上初熟之物、2:14/15  

【利2:14-15若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭,并要抹上油,加上乳香,这是素祭。

把初熟的禾穗子献给神,象征主耶稣的初熟的果子,他的生命经过轧了奉献给父神。我们的奉献是在他里面的奉献。只有在他里面才有蒙神喜悦的奉献。第一批收割的庄稼称为初熟的果子。基督再来时第一批被提的就是初熟的果子。启14:4这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与 神和羔羊。”他们保守自己远离当时极为盛行的偶像敬拜和败坏的风气,并以绝对的服从和忠心来紧随羔羊。他们被称为初熟的果子归与神和羔羊。他们是大灾难时期的首批收成。

八、所行蒙神记念、2:16

【利2:16祭司要把其中作为记念的,就是一些轧了的禾穗子和一些油,并所有的乳香,都焚烧,是向耶和华献的火祭。

神不会忘记每个孩子献上的祭物。祭司要把其中一部分作为纪念,这一部分都要焚烧,献为火祭。这是表示奉献者献上的素祭,以至于被神所验中,所拣选,所悦纳,所记念。可12:43耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”在金钱价值上看,这个寡妇所献的实在微不足道;然而,主以我们的动机、财富和所余剩的,来衡量我们的捐献。对那些物质上缺乏、却渴望奉献的人来说,这是极大的激励。这叫我们惊异,我们往往能赞同那寡妇的行动,并同意救主的判语,却没有效法她的榜样!我们若真相信我们所自称相信的事,就必效法她爱主的心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018