注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒17【摩西轶事】  

2017-09-08 20:50:55|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《摩西轶事》7:17/36

一、以色列兴盛繁多、17

司提反接着讲述雅各带领他的家族全部搬到埃及居住,等候神应许亚伯拉罕的时间来到(创15:13)。四百年后以色列人繁衍成为大族。以色列人敬拜独一真神,埃及人则拜许多假神;以色列人是游牧民族,埃及人却有根深蒂固的文化;以色列人以牧羊为业,埃及人却是定居的。以色列人住在埃及北部的歌珊,那里是一片肥沃的牧场;也远离埃及的文化中心,甚少与埃及人交往。当约瑟的时代过去,他的功绩被后来的埃及人遗忘,有不认识约瑟的法老兴起。以色列人虽然不是被征服的民族,却是外族人,他们不但享受不到埃及公民的各种权利,而且还受到了埃及人的冷落和仇视。

二、法老的诡计苦害、18/19

因为以色列人口众多,法老害怕他们威胁到他的国家,于是强迫他们做奴仆,多方压迫,使他们意志消沉,阻止他们人口增长。可是恰恰相反,他们人口激增,并且强大起来。他们百般地欺压犹太人,甚至要杀害犹太人的男孩,企图要使犹太人灭绝。古时,各国都使用奴役的方法,来对待被征服的民族或俘虏。埃及许多的大型金字塔,极可能是由奴隶建造的。我们受到重压苦待时,也可能觉得很沮丧,但是重担可以使我们更坚强,在我们生命之中产生力量,使我们能面对未来。没有苦难来磨炼,我们就不能真正成为得胜者。身处艰难困苦之中,我们对神仍要忠心,因为即使是最悲惨的处境,也能塑造我们,成全我们。

三、摩西的出生成长、20/22

但神藉着法老的女儿救了摩西,并使摩西在埃及皇宫受教育,以便将来救以色列人出埃及。摩西这个人物的出生,长大和救助以色列人免于种族灭亡,免于长期为奴隶的噩运,都是出自神的慈爱和奇妙的安排。摩西既然是在法老女儿的宫中长大,必然也受到埃及王宫最好的教育。埃及有不同种类的奴隶,有些要在泥坑中长时间地工作,有些精于技艺的便做木工、镶嵌首饰或雕刻。不管他们属哪一类奴工,做甚么工作,铁面无情的督工都会严密地监视,催促他们尽快完工。督工们惯于折磨奴隶,令他们饱受煎熬。摩西是神为了拯救以色列人特别预备的一位,他实在是放弃王位而响应神的呼召,去作百姓的领袖的。

四、救弟兄遭受牵连、23/28

摩西长大出去到他弟兄那里,看他们的重担,他知道自己的骨肉之亲受奴役做苦工,所以出去探究真情。他见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄,就把埃及人打死后藏在沙土里。因事情败露便心中惧怕,法老听见这事,就想杀摩西。摩西为了躲避法老,才逃往米甸去居住。摩西的信,不但使他拒绝了从世界而来的荣耀,而且使他甘愿为主受苦。这两件事常常也是相连的,如果你拒绝了这世界的福乐,就不只享不到福乐,还会因此受苦,虽然这样,有信心的摩西仍然要拣选遵行神的旨意,而不享受埃及的罪中之乐。司提反再提及同一个要点,这位伟人并不像犹太人那样迷恋过去,却又嫉妒他的特权,他是个准备为着神的呼召,舍去富贵尊荣的人。

五、四十年旷野牧羊、29/30

逃亡米甸后的摩西,没有落脚的地方,也没有正当的职业。一日他坐在井旁看牧人打水饮羊。此时正好米甸祭司的七个女儿,领着羊群到那边打水,却给一些牧羊人赶走了。摩西就起来赶走了那些人,并帮助她们打水给羊群饮用。当她们回到家里,兴高彩烈的报告父亲,因有一个埃及人帮助她们赶走了别的牧羊人,也使劲的替她们打水。她们的父亲在疑团中带责备地对她们说:那人在哪里?你们为什么竟撇下帮助你们的人不顾就回来了?快去请他来吃饭!于是摩西来到流珥家中,甘心和他住下。流珥又把女儿西坡拉给摩西为妻。西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,用以表明对埃及再没有留恋。

六、何烈山得见异象、30/32

摩西在四十岁的时候因杀埃及人而逃亡,此时他在米甸的旷野已经度过了四十年的光阴,单调而又漫长的牧羊生活,造就了摩西柔和谦卑的领袖品格。神呼召他带领百姓出埃及是在他八十岁的时候(出7:7)。何烈山上遇见的使者,实际上就是神自己。在圣经里面,耶和华神常常以使者的身份向人显现(创16:7/13;士6:12/16)。摩西看见的异象是火焰中的荆棘,这个异象就是象征苦炼中的以色列民,因有神的同在,却不能被烈火烧毁。摩西听到的声音是神亲自对他说话。司提反述说这一段经文的目的是要让犹太人知道,摩西作为以色列人的拯救者,是经由神特别选召的,是要救以色列人脱离苦难的。他应当被以色列人接受。司提反的演讲安排这一段故事,为着是要说明犹太人应当接受救主耶稣。

七、奉差遣拯救百姓、33/34

神向祂的仆人摩西显现说话的地方,是非常神圣的。所以神吩咐摩西把脚上的鞋脱下来。神让我们知道,祂的百姓因受督工的辖制所发的哀声,祂早已听见了。这不单表明在埃及受苦难中的希伯来人常常因压制和苦难呼求神,也显明神是听祷告的主。祂实在听见了他们的祈祷,不过神做事有祂所预备的时间。这些在埃及的希伯来人,因为神曾与他们的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各立约的关系,乃是神的百姓。他们既是神的百姓,则他们在埃及所受的困苦,神当然是实在的看见了,因为祂一直是与他们同在的。祂既然准备好了一位带领他们出埃及的人,就要呼召他去执行这一使命了。

八、出埃及旷野行程。35/36

神藉摩西所降的十灾,杀长子是最利害亦是最后的一样灾祸,以色列人因照摩西的吩咐,守逾越节,杀羊羔,行洒血礼等,得免长子被杀,使埃及全国的人都震惊,法老便不敢再为难以色列人,任他们离开埃及了。被神拣选呼召却曾被自己同胞拒绝的摩西,带领以色列人走出埃及,行神迹奇事证明自己是受神选召的。并且他也预言将来 神要在以色列民中“兴起一位先知”像他那样(37节)。这句话不但祖先们听见了,也有天使作证,然后传给以色列的子孙。因为这句话的可信度是非常高的。犹太人素常以摩西为荣,其实他们并不听从摩西的话,也不守摩西的律法。若是的话,他们就应当接受主耶稣的拯救。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017