注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

提摩太后书第一章之三  

2017-12-12 20:04:36|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提摩太后书第一章:

【福音使者】

叁、《固守善道》提后1:13/18

一、纯正话语的规模、13

“规模”乃是楷模或榜样的意思。保罗所教训提摩太的是纯正的道理,且可用以衡量其它的道理,断定什么是异端,什么是不合纯正信仰的邪道。保罗在此是指他所教导纯正真理的纲领和规范,需要用信心来吸收、消化和遵行。所听见的道理若不纯正,就会对听见的人产生负面的影响。虽然保罗所传的是纯正的话语,如果提摩太不固守,那么这些道理就对他毫无作用,跟没有听见一样。今天的信徒,厌烦讲道的人没有新的材料,但是他们总不查问自己,是否已经实行了那些听了很久的道理。

二、信心爱心的持守、13

一个人如果听道不行道,即便保罗来讲也是没有用处。在此,要求提摩太要用在耶稣基督里的信心和爱心来持守真道。“信心”能和我们所听的道调和,神赐给我们的信心来吸收我们所听见的纯正道理,使之成为我们灵性的益处。“爱心”,使我们有能力去遵行神的道,为着爱神爱人,我们遵守主的话就甘心。当我们爱一个人的时候,就愿意听从他的话,有爱主的心,我们就乐意行主的道。信心和爱心,都是在耶稣基督里的,惟有在基督里的信心和爱心,才能让我们常常守住这些纯正的道。

三、从前交托的真道、14

从前所交托给提摩太的善道,也就是他从保罗所听见纯正的福音道理。从13节看,是指着提摩太所听见领受真理的教训,而这里是一种交托给提摩太的责任和使命。救赎灵魂的信息已交托给提摩太了,他的责任是藉着那住在里面的圣灵持守。主借着祂的仆人所传给我们的信息,是主给我们的一些话语或提醒,为着我们个人灵性需要,同时也是一种责任,将持守善道的使命交托我们。提摩太先从保罗那里听见话语,灵性受了造就,以后他也从保罗接受持守这善道的托付。

四、靠着圣灵的稳固、14

当保罗写这封信的时候,他已经觉察到与一些人偏离真道的情况,正在威胁教会里面根基肤浅的人。提摩太受警诫要守神的话语,他靠自己的力量或许不能这样作,但那内住的圣灵会供应所有他所需的智慧和能力。当我们面临有各样的异端、逼迫、毁谤、以及各样叫人灰心丧志的事情,只有坚定不移的靠着圣灵,才能保持不受这一切的影响。牢牢的守住,不是指一时能站立,乃是一直坚定持守福音的真理。

五、亚细亚众人离弃、15

保罗提到在亚西亚的信徒怎样离弃他。因为写这封信的时候,提摩太可能身在以弗所,西亚的信徒知道保罗已经被捕入狱时,他们便与保罗割断关系。他们在他正需要他们时弃绝他,很可能他们是惧怕逼迫而灰心退后。那时,罗马政府正严密注意那些试图广传福音真理的人,这里没有说这些信徒离弃了主或教会,但无论如何,在这危急关头舍保罗而去,是懦弱的表现。腓吉路和黑摩其尼是与离开保罗之行动的代表人物,无论怎样,他们都为自己带来了永远的羞耻。

六、孤单中主有预备、16

阿尼色弗的一家,在患难逼迫来临时,用爱心款待保罗,使他在苦难当中因他们得到安慰、畅快。并且屡次使我畅快”,这话应该是指保罗得到他的服事后,身体减轻痛苦。虽然他所作在保罗身上的,可能只在身体方面,但却使保罗不但得到身体上的畅快,更得到心灵上的安慰。因为他们所作的正表现出,他们是忠心的门徒,是在患难中站在神仆一边的人。我们不知道阿尼色弗怎样使保罗畅快,或许他带了食物和衣服来到又潮湿又阴暗的监牢。他不以保罗在狱中为耻,个人安全的问题不能阻止对神仆人的帮助。

七、阿尼色弗的付出、17

阿尼色弗起初并不在罗马,先是在以弗所,后来特地到罗马去找保罗,目的是要服事他。他能够在环境恶劣时去找保罗,可见,他的服事、帮助保罗是主动的、殷勤的找,而且不是找一次两次,实在是出于真心的爱主的仆人,不是在人前的敷衍,表示表示爱心便算了,他是真正愿意跟主仆站在一起,为主的真理作战的,虽然是从很远的地方来,不知他在什么地方,也想法子找到;而那些没有爱心见证真理的人,虽然是已经到了罗马,也会退后回去,这两等人的分别是何等大呢!

八、殷勤服侍的见证。18

“那日”,一定是指主耶稣再来,众信徒得奖赏、快乐荣耀的日子。保罗的心中,似乎常常为那日而生活,所以不知不觉就提到那日。并指着那日为阿尼色弗祷告,深愿主使他在那日得主的奖赏,蒙主记念。圣经对阿尼色弗,虽然没有记载他有什么伟大的工作,也没有他的讲章;他的生平,我们也不知道,但是他那样忠心,甘心、忠心的伺候主的仆人,已在圣经中清楚说明,是值得每个基督徒效法的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018