注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒37【耶城会议】  

2014-10-31 19:23:56|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【耶城会议】徒15:1/11

一、因割礼纷争辩论、1/2

教会初期,犹太人中的一些信仰基督的人仍恪守摩西的律法,遵循犹太教的规矩;他们当中有些人,更认为遵守律法乃是人在神面前得蒙拯救的先决条件,因此他们要求外邦人信徒也必须同样地遵守律法、接受割礼,才可接纳成为教会的一员。当时几个从犹太下来的人,他们主张信徒仍须遵守摩西的律法规条。这里指他们是从耶路撒冷来的;他们教训弟兄们,陈述他们自己的思想观念;要求他们若不按摩西的规条受割礼,不能得救,这样的教训,与神新约的福音真理完全相反,因为人得救是本乎恩,不是凭着行为;我们没有一个人能靠着行律法在神面前称义。

二、二使者同赴圣城、3/5

当时这件事在教会中造成了很大的纷争,神的仆人虽然不随便与人争辩,但是当面临真道受人谬讲曲解时,便须起来竭力为真道争辩。服事主的人不但要为自己谨慎,也要为全群谨慎,以保守教会纯正的信仰。安提阿的弟兄决定差派保罗、巴拿巴和本会中几个人上耶路撒冷去,见使徒和长老。保罗说他得启示往耶路撒冷去,这也是没有矛盾的。神的灵启示安提阿教会的弟兄们差派他去。在往耶路撒冷途中,这组人在腓尼基、撒玛利亚几处地方的信徒中间停留,传说外邦人归主的事。这事传到的每一处地方,叫众弟兄都甚欢喜。耶路撒冷教会为他们召开了一次教会性的会议,让他们报告有关在外邦人中工作的一切情形。

三、众领袖聚集议事、6/7

当保罗和巴拿巴同安提阿的代表到耶路撒冷时,那时的教会已经有了使徒、长老、和教会的管理次序,并且安排人接待这些外地来的代表。使徒和长老聚会针对外邦人信主是否必须行割礼、遵守摩西的律法,专门召集的一次聚会,寻求教会一致的看法与对策。在这样的聚会中,大概也容许关心此事的圣徒陈述各人的观点。因为彼得是著名的使徒,这次的会议就藉着他来为外邦人信主的事情作辩护。其实依保罗的看法,彼得是犹太人的使徒。真正证明保罗是外邦人的使徒的,是圣灵与保罗同工的结果,因保罗在外邦传道时,真正地结出了美好的果子来。

四、外邦人蒙恩见证、7

彼得站起来提醒众人,在这以前,神已经使外邦人先从他口中得听福音。事情是在哥尼流家里发生的。神带领那些外邦人的心,使他们凭信心来就近祂,并且赐圣灵给他们,正如祂在五旬节圣灵降临时赐给犹太人一样。当时,神并没有要求这些外邦人受割礼,祂藉着信洁净了他们的心,不会因他们是外邦人而有所分别。由于神接纳外邦人是基于信的原则,而不是因为守律法,彼得询问聚集的人为甚么定要把律法的轭放在外邦人身上?这轭是他们的祖宗和他们所不能负的。律法从来不能救人,其功用在于定罪,而不能使人借以称义。

五、神赐圣灵给众人、8/9

彼得辩论的内容可以分为几个重点:一是他自己曾被神选召向外邦人传道。其次是他自己曾见过神的圣灵赐给外邦人;这表示神已接纳外邦人作信徒,我们不可反对。再就是犹太祖先并没有从守割礼和摩西的律法而得拯救,犹太人的子孙也没有。并且那礼仪已成为犹太人的重担了,不必叫外邦去守旧的规条。彼得认为拒绝神的以恩典待人便是试探神。我们相信人得救是藉着耶稣基督的恩典,这是基督教最基本信条。保罗的罗马书和加拉太书最主要的论点也就在此。彼得提到神已洁净了外邦人的心,因为犹太人一向认为外邦人是不洁净的。人藉着律法得以认识罪,律法并不能使人脱离罪得着救恩。

六、人得生命赖神恩、11/12

彼得接着向众人指出:我们得救乃是因主耶稣的恩;主耶稣的恩指借着十字架的救赎,将信祂的人从罪恶里救出来,并且借着祂复活的生命,使信祂的人得以活在神面前。我们不论是犹太人还是外邦人,都是因着相信而得救,这乃是出于主耶稣的恩典。一个基督徒所作的任何好事,都是他得了救恩的结果,并不是他得救的条件,或是为了得救才如此行。接下来众人都默默无声的听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。在教会初期时,当有人得着感动与启示起来说话的时候,其余的人就安静的聆听。神迹在使徒行传里是神与他们同在的明证。保罗和巴拿巴以神迹来证明他们的外邦传道也像彼得一样得神帮助的。

七、雅各引先知预言、13/18

在众人发言以后,主耶稣的兄弟雅各开口说话;雅各在主耶稣被害以前原是不相信祂的(约7:5),但在主复活之后曾特别向他显现(林前:15:7),他因此而虔信基督,以后受众圣徒的重视,到使徒彼得被希律王捉拿之时,他已经成为耶路撒冷教会的领袖(徒12:17)当时耶路撒冷教会的治理工作,在教会早期即已从使徒手中转移给了长老。雅各在本地教会中,拥有决定性的发言权。雅各以旧约经文使众人明白,我们得以蒙恩归入主的名下,并不是因为我们配得,乃是出于神的怜悯与眷顾。神眷顾并选召我们的心意,乃是要得着我们归于祂自己的名下,并不是要我们成为犹太人,也不是要我们遵守律法。神早已预言要使外邦人归主得救,外邦人现在的归主是出于神的旨意。

八、四件事警戒众人。19/21

雅各提出的论据,就是神已在旧约中预言要使外邦人寻求祂而得救,所以他赞成不要将犹太人都认为难守的重担加给外邦人。不过为了信主后的生活习惯和宗教良心,雅各要求信仰自由的基督徒,不要伤害到犹太人的宗教生活。就是不要吃祭偶像的食物,不淫乱,不吃勒死的牲畜和血。因为犹太人守这习惯为时已久,而且在各会堂里他们还教训人不可如此做。雅各的劝告,不单指外邦的基督徒,也是指归信耶稣的犹太人。新约对外邦人信徒所禁戒的这四件事,含有属灵的意义:神希望祂的儿女从偶像和世俗中分别出来归于祂,基督的信徒必须维持一个高尚的道德伦理水平;人只可单单接受主耶稣的宝血,此外因血中有生命,我们只可借着喝主耶稣的血,来享受神的生命。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017