注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒35【瘸子行走】  

2014-10-26 14:30:38|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘸子行走】徒14:1/18

一、以哥念多人信主、1/3

保罗和巴拿巴离开彼西底的安提阿来到以哥念,以哥念属于吕高尼行政区的首府,位于安提阿的西南,由此地往南三十公里便是路司得了。他们在以哥念仍然先进到犹太人的会堂,可见他们对于骨肉之亲的得救,实在是很有负担。他们在那里使犹太人和外邦人信耶稣的原因:就是主赐给他们有力的言论。传扬基督必须依靠福音的大能,不是空洞死板的教条或口号而已。使听道的人依照基督福音的信息而生活时,就可以经历到神的爱,进入除旧增新的人生。除了这些客观而能让人愿意接受的因素以外,另一个最重要的原因是圣灵在信耶稣的人的内心的作为。如果缺少了神在信徒身上的光照和引导,光靠人的言论是无法维持一个人的信仰的。

二、犹太人恼恨分党、2/4

他们在以哥念居住了一段比较长的时间,神用神迹奇事证明他们所传的道。会堂里的犹太人固守摩西的律法,对主恩典的话一无所知,因此保罗和巴拿巴向他们竭力传讲,要使他们从律法转向恩典。‘恩典的话’就是指神在新约的时代将祂的独生爱子赏给世人,为人被钉死在十字架上,复活、升天,如今藉着信进到人的里面。在以哥念的外邦人接受主耶稣时,另一个吸引人信耶稣的因素:那就是犹太教不容易接受人,但基督教容易接纳人,善与人同处,没有种族之分,赦免接纳有过犯的人。这种态度使群众遇到了耶稣的信息便分两边:一些人拥护使徒;另外一些人则与犹太人站在一起,这是很自然的事。

三、受逼迫四处传道、5/7

保罗和巴拿巴因着以哥念城中因分党引而起了紧张的气氛,一些人附从犹太人的,也有人附从使徒的。那些不信的外邦人和犹太人拥上去要用石头打他们,凌辱使徒。他们为了避开他们的逼迫,便逃往吕高尼的两个城,就是路司得和特庇。他们的热心没有减退,继续在那里传福音。有时在传道旅程上,他们虽身处险境,仍留在该处。他们这次受到被石头打的威胁,就逃往吕高尼。使徒行传中最大的原则在于圣灵的带领。这些人生活上与主有亲密的灵交。他们住在主里,在心灵里与神有美好的交通。对他们来说,这才是最为要紧的事,而不是自己决定前面的路程。

四、路司得瘸子行走、8/10

路司得城里的一个生来是瘸腿的人来听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈。这里让我们明白信心的来源和果效;信道从听道而来,听道就可以使人产生信心,这个病人听了保罗所传的信息产生信心而得医治。神的道与讲道的人并听道的人都互有关系:神的道本是活泼长存且大有功效的,但讲道的人若不随着圣灵的带领而讲,就不能给听道的人带来正面的积极果效;听道的人若不存着正确的心而听,神的道就没有在人心中长大的机会。

神赐给保罗属灵的眼光,就看见那人的信心和需要。传道人不是一味地在台上滔滔不绝讲论,而要注意台下听众的反应如何,藉以明白听众心灵深处的需要,才能获得更好的效果。

五、众人以为神显灵、11

保罗对瘸腿者的呼唤是信心的宣告,讲台的信息与听众的信心绝对有关系,那人就立刻跳起来,这是他信心的响应,信心能激发信心,信心也能彼此共鸣。由于信心的果效,就使这个生来瘸腿的人立刻得到神的医治,他就起来行走。保罗在路司得的作为,与使徒行传里的其它地方有许多相同之处,彼得也曾在美门使瘸腿的人站起来。保罗高声命令那人起来,两脚站立。那人就跳起来,而且行走。因为这个神迹是公开行的,又因为保罗大声说话,无疑引起了众人很大的注意力。众人对此留下深刻印象。

六、牵牛献祭给仆人、12

根据吕高尼人的传说,从前曾有两位天神丢斯和希耳米化身为人形下凡,到路司得探访民间,但众人因不认识而不理会,唯有一对老年夫妇接待他们,后来得蒙天神的奖赏,其余众人则受到严惩。以至众人看见保罗所作的事,就用大声说:有神借着人形,降临在我们中间了。他们把保罗当作是宙斯的代言人希耳米,把巴拿巴当作是宙斯。虽然行传的作者已把他的名字排在保罗的后面,但在传道和生活之间,保罗一定尊巴拿巴为大,凡事与他商量,使人看出巴拿巴是这个福音队的头头,保罗只是代言人而已。众人要拜他们,称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,连丢斯庙的祭司也相信有神临到人中间,就牵着牛,拿着花圈,冲出位于城门的庙外,为要进行向两位使徒献祭。

七、抓住机会传福音、13/14

这里许多人向使徒献祭,这就给保罗和巴拿巴带来极大的试探,撒但若不能用石头治服基督徒,就会用花圈来引诱使徒,而花圈乃是从人来的荣耀。许多时候,我们为主作工,很容易犯的一个毛病,就是喜欢将荣耀归于自己。对于一个基督徒的信仰来说,这是一个让人难于得胜的时刻。一个成功来到的时候,作为基督的仆人比逼迫的来到更加危险,就是人们把属灵的注意力集中在神的仆人身上,而不是基督身上。保罗和巴拿巴以创天造地的故事开始让他们明白,神从前的世代,任凭万国各行其道。然而,他们有证据证明神创造万物,并祂的权能。祂因爱赐下雨水,赏赐丰年给他们,神透过供应他们饮食,解决肉身需要,叫他们满心喜乐。

八、劝人弃假归向神。15/18

当巴拿巴和保罗看到那里的百姓把他们当做神来拜时,他们便撕开衣裳,这样做表示不接受他们的膜拜;然后跳进众人中间,警告这些人的愚昧行为。他们不是神,他们是人,性情和他们一样。他们的目的只是报佳音,叫人离弃无生命的偶像,归向永生神。过去,祂让外邦人各行其道,他们不认识祂的时候,神并不算为有罪。不过,人仍有足够的证据可以知道祂存在,因为祂从大自然中见证自己,常赐恩惠;赐雨水丰年,叫农作物生长,使人有粮得饱,心中喜乐满盈。我们若是生活在衣食丰足、身心愉快的光景中,千万不要忘了那施恩给我们的神,因为这正是祂施恩的证据。他们这样宣讲信息的目的,就是为了制止众人向他们献祭。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017