注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒34【两种果效】  

2014-10-26 14:29:11|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【两种果效】 徒13:32/52

一、死而复活的福音、32/34

保罗向彼西底的安提阿会堂的人见证;那些跟从主耶稣从加利利一直到耶路撒冷的人,他们看见祂传道行神迹,被杀后从死里复活,并且成为祂的见证人。我们所传报的福音,就是神对历代祖宗的应许。当主耶稣受洗后从水里上来的时候,神就曾宣告说你是我的爱子。耶稣基督虽然在已过的永远里就是神的独生子,但必须要到祂从死里复活,才藉着福音生了神的许多儿子,因此得以在许多弟兄中作长子。此处的意思乃是说,主耶稣是借着复活,被神生为长子,立为基督。我们作主见证人的条件:就是多与主同活并同行,多看见并经历祂。当我们敞开心门接受复活的主,也就得以重生作神的儿女;我们必须凭着基督复活的生命而活,才是神所喜悦的儿子。

二、大卫美好的见证、35/36

保罗向会堂里的以色列人和进犹太教的人所强调的,乃是神一直以来赐给他们的恩典,以迈向神最终的旨意。神的恩典是从起初祂就拣选他们。然后是忍耐容忍他们,或像父亲一样抚养他们。祂将大卫给他们;让大卫做王治理全国,代表着神对人的旨意。当祂将救主赐给在黑暗中百姓的时候,他们却不认识祂。他们熟悉律法和先知的话,但救主来了,他们却不认识祂。大卫在世的时候遵行了神的旨意,死后埋葬了,躯体归于尘土。但主耶稣死后,身体经历朽坏之先,便已在第三天复活了。由于主耶稣已从死里复活,死亡对祂再起不到作用。祂不会再死,祂的身体永不见朽坏。

三、因信称义的救恩、37/39

保罗是信心的使徒,他向大家指出在基督所成就的根基上,有祂的受死和复活作为信徒赦罪称义的解释;根据这基础,每一个接受福音的人可以宣告:赦罪是现存的事实。但我们得到的不单是赦罪之恩,因主耶稣的复活我们得以在神面前白白的称义了。这是摩西的律法永不能给予的。称义是神的作为,祂借此承认罪人成为义人,只要这些罪人接受祂的儿子作为主和救主。从此罪人得以从一切罪的权势和捆绑中释放出来。神可以公义地宣判此人无罪,因为人犯罪的刑罚全由主耶稣基督在十字架上的代死而完全付清了。律法从来不能叫任何人称义,只能判定人有罪。保罗在这里说明的是透过相信基督,一个人可在定他有罪的事上得称为义。

四、莫轻慢悖逆不信、40/41

救恩就是透过已从死里复活的耶稣,祂使赦罪成为事实,如今便传给众人了。没有人可以因遵守神给摩西的律法,而得以与神保持好的关系。只有藉信耶稣,才可以与神和好。这个恩典同样临到外邦人和犹太人。这既是神赐给普世的救恩,保罗就郑重警告听众,说明蔑视神恩赐的危机,如此便应验了哈巴谷书的预言,就是人不领会神的作为正在应验的危险(谷1:5)。这段经文原来的背景,是指犹太人不领会神的审判;保罗用它来说明,不认耶稣是神差来的救主,是何等危险。使徒随即以一个严肃的警告完结他的信息,这个警告是对那些企图拒绝神所赐现在的伟大救恩的人说的。

五、敬虔人多有归从、42/44

保罗和巴拿巴在会堂里讲完道,这里的犹太人和敬虔的外邦人对保罗和巴拿巴都有好感。犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从他们的,就在他们就要离开会堂的时候,便受到许多人的邀请,要他们下一个安息日再来讲这道理。可是会众中有一些人等不及下次安息日才听,就在散会后不少人就跟上保罗和巴拿巴,他们二人就随即对他们讲解福音,并且劝勉这些人要恒久在神的恩中。这里表示这些人已经接受了他们所传的福音,得着主耶稣的拯救。如今保罗、巴拿巴劝他们要继续持守所信的道。保罗要求他们去寻求的就是那无法由守律法而得到的,也是犹太人所缺乏的,就是依靠神的恩典。

六、犹太人抵挡真道、45/46

到了下一个安息日,安提阿城里的人几乎都来聚集听道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆与他们争辩,使许多外邦人欢喜领受神的道。神的道先传给犹太人是福音的次序,因着犹太人不接受使徒所讲的福音而心里嫉妒。就使许多到犹太会堂来寻求主道的外邦人欢喜接受基督的福音。因为当时外邦人加入犹太教的条件非常苛刻,礼仪繁多,时间又久,即使归化入了犹太教,也不能与犹太人得平等的地位。并且在犹太教里的人对自己的得救很渺茫。相反的,基督教没什么苛刻的要求。所有的信者都同为神的儿女,并且信了就得救赎,因此外邦人很喜欢。

七、许多人领受主道、47/49

先知以赛亚就预言主耶稣是神所立的仆人,不但要使以色列人归神,还要作外邦人的光,拯救全人类;保罗在此因他所传的福音被犹太同胞拒绝,只好转向外邦人,就将这预言的话应用在自己身上,指他要为外邦人作使徒。当时外邦人对福音信息的反应,与犹太人有一个明显的对比。保罗的话带着神的权柄,一发出就显出奇妙的作为,能叫许多人相信。可见相信主的人,都是神在创世以前预定得永生的;相反的,弃绝主的人,则是证明自己不配得永生。使徒行传始终以这样的模式来说明为何他们要转向外邦传道,也说明外邦传道是出于神的旨意。当时神的话传遍了那一带,彼西底和弗吕家就有许多人信了基督。

八、受逼迫满心喜乐。50/52

当时罗马帝国的社会男权至上,一般妇女几乎没有什么地位,惟犹太教恪守旧约圣经的教训,强调一夫一妻制度,禁戒婚姻外的淫乱行为,其高尚的道德标准大受罗马上流社会妇女的欢迎,有不少虔敬尊贵的妇女皈信犹太教。当时犹太会堂的人想要赶逐保罗和巴拿巴,就得利用这些有地位的妇女,请她们的丈夫们,当地有地位的人士,赶逐了使徒。他们跺下脚上的尘土;当时犹太人离开一个外邦地区时,通常做出这样象征性的动作,表示与外邦人的不洁无分无关。这里也是对拒绝基督福音的人或地方表示,他们不能得救乃是自作自受,他们将来的结局与自己无分无关。但因为这里许多人信了主,保罗和巴拿巴要回去耶路撒冷时曾再次来看望这里的教会。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017