注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒33【会堂证道】  

2014-10-26 14:27:42|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【会堂证道】徒13:13/31

一、安提阿保罗证道、13/15

在此之前,巴拿巴的名字排在保罗的前面;但由此开始,就写在保罗的后面,巴拿巴的胸襟实在令人赞赏。他们来到旁非利亚的别加,就是旁非利亚省的首府。称呼马可的约翰就离开他们回耶路撒冷去,圣经并未解释他离开的原因,但从保罗不喜悦他的离去(徒15:38)可知,其原因必是属于消极负面的。有人解释是因为他生长在富裕的家庭中,不习惯旅途劳累而中途离开。马可虽然曾经一度做了逃兵,但是后来改过自新,而为保罗所器重,说他在传道的事上于我有益(提后4:11)。但愿我们不要因为一个人一时的失败而弃绝他。他们在安息日到会堂里去,趁着犹太人在会堂聚集守安息日之便,抓住机会传福音。

二、出埃及旷野历程、16/17

当他们到彼西底安提阿的会堂时,保罗向犹太人传讲福音。保罗虽然自认为外邦的使徒,但传道的习惯都是先从犹太人开始。等到被犹太人拒绝后,才传给加入犹太教的外邦人,然后再传给外邦人。这也是圣经所记是次序;福音先传给犹太人,然后是外邦人(罗1:16)。

犹太人会堂的崇拜程序,一般是先有认信的祈祷;后有祭司的祝福;然后由管会堂的宣读所选的律法和先知书经文,在读完后稍作解释和劝勉;然后如座中有名望的人或引人注目的陌生人,管会堂的可能会邀请他说些教训和劝勉的话。保罗就站起来,态度谦恭的举手向众人说话。他讲道的内容就是从犹太人的先祖和神的关系。

三、历士师王国时代、18/21

保罗在彼西底安提阿的演讲着重于神与犹太人的关系,在他的演讲中首先与他们回顾族长历史中的重大事件;向他们指出神拣选我们的祖宗,用大能的手领他们出埃及。又在旷野容忍他们。这里特别向他们述说神为他们祖先所做的事,以这些历史的事实提醒他们,神对以色列人是何等的慈爱。在此四百五十年乃包括寄居埃及的四百年,在旷野中的四十年,和渡过约旦河后争战与分地业约有十年,一共经过四百五十年之后,神才开始设立士师来治理以色列人。直到先知撒母耳设立扫罗作王的时候。不过以色列人求立王治理他们的事,当时并不蒙神的喜悦。

四、废扫罗拣选大卫、22/23

虽然以色列人不知道自己所求的是什么,但神常越过人的无知做事,为的是要显明祂自己的心意,祂先照人所求的给他们立了扫罗为王,扫罗被废以后,神为百姓拣选了合神心意的王大卫。我们当中许多信徒也常会犯错,但须从错误中吸取教训,明白神的心意。神为大卫作见证说:“他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”这并不是说大卫丝毫没有过失,乃是说他一生以神的心意为念。神就是要透过大卫的后裔,成就祂对百姓的应许。这应许是给大卫的,他必有后裔永远为王(撒下7:12/16)。此处指出这后裔就是道成肉身的主耶稣,祂才是以色列人所盼望的弥赛亚。

五、约翰为开路先锋、24/25

保罗接着向众人回顾施洗约翰的事奉,在基督出来公开传道以先,神安排施洗约翰在祂的前面做预备道路的工作。施洗约翰在犹太人中间传悔改的洗礼,他否认自己是犹太人等待的那一位,却是圣经预言那要来的一位卑微的仆人。保罗讲道提到这些事情的原因,是因为施洗约翰的工作是基督福音新纪元的开始;这里以约翰为耶稣的见证人,不过主要的目的,似乎是要澄清约翰谦卑的承认自己不是那要来的一位。耶稣出来时,约翰的工作已近尾声,他乐意卑微自己在祂以下。也许当时有人过于推崇约翰,以致必须提醒他们,约翰自己并不受从人来的任何尊荣。

六、犹太人杀害基督、26/28

耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白耶稣就是众先知所预言的那一位弥赛亚,还是求彼拉多杀害了他。可是神使他从死里复活,以复活证明他是神所设立的救主。犹太人拒绝神给他们的救主,他复活的事实有许多人看见,他们如今还成为耶稣复活的见证人。耶稣的复活证明犹太人和他们的官长的杀害耶稣是反抗神旨意的行为。保罗将当时的听众与那些听过耶稣传道又拒绝祂的人区别出来;以下其实是劝勉他们不要错失救恩的机会,不要学效耶路撒冷居住的人和他们的官长弃绝耶稣,把祂定死罪。他们这样做,是因为不认识耶稣是谁,也不明白在会堂所听旧约先知所预言的真意。

七、神叫祂死而复活、29/30

耶路撒冷的犹太人查不出耶稣犯了什么当死的罪,但他们却仍将祂交给罗马巡抚比拉多,把无罪的耶稣钉死在十字架上。保罗在这里对罗马人定耶稣死罪并行刑的过程,几乎略过不提;他是要向大家强调,在主耶稣受死的预言应验当中,犹太人责无旁贷。而且,他们愚昧地拒绝耶稣,却正好应验了先知的预言。他们把祂的身体取下,埋葬了。人尽管以悖逆仇视敌对的态度弃绝神,神却亲自叫耶稣从死里复活,而且耶稣多次向跟随的人显现。这里强调,这些跟随者是与耶稣一同作工出入的人;他们在祂钉死之前与祂一同从加利利上耶路撒冷去,因此有资格作衪的见证。

八、许多人作主见证。31

我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们做儿女的应验祂叫耶稣复活了。这福音就是神对以色列祖先的应许,藉着耶稣的复活而实现了。神把应许给大卫的恩典也赐给我们。这福音就是:我们今天照着应许已经作了神的儿女;神把应许给大卫的恩典也赐给了我们。保罗认为那两种恩典是藉着救主耶稣的复活而赐给人的。他的讲道中,传讲了基督的福音并推崇因信称义的价值。因为神对犹太人的历代祖先施与恩宠,多方爱护他们。保罗极力地要向彼西底安提阿的犹太人证明,耶稣就是神对他们祖先应许的弥赛亚,并有施洗约翰的见证,以及耶稣复活的证明。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017