注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒24【开始传道】  

2014-10-02 11:40:09|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【开始传道】徒9:19/31

一、扫罗回转人惊奇、20/21

扫罗悔改归主以后,立刻就开始履行他的使命,与大马色当地信徒交通,向不信的犹太人传道。他由迫害者立刻转变成宣教士。当他来到大马色的各会堂之时,已不再是追逼信徒,而是宣传耶稣。与大马色的门徒一同住了不久便开始为主耶稣作见证在这一带不久之后,便南下亚拉伯去住了三年再回到大马色。他宣讲的要义,就是告诉会堂里的听众,耶稣是神的儿子,可是不久,他的工作招来犹太人的反对和逼迫,迫使他逃到了耶路撒冷,信徒不欢迎他,幸而有巴拿巴支持他,向使徒推荐他。于是他与教会一同见证主,直到几乎遭受毒手,于是他再一次逃到了大数。

二、宣讲耶稣是基督、22

扫罗在大马色的各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人,都非常惊奇但扫罗越发有力驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。扫罗在这一带不久之后,便南下亚拉伯去住了三年再回到大马色。保罗在自己的书信上这样写的目的,是要证明他的传道和对福音的了解,都是来自神的启示,不是人的教导。公会的人因为司提反批评犹太固守传统信仰引起公会的人忿怒动手杀害司提反。现在扫罗也几乎做了和司提反同样的事:他也宣称耶稣是神的儿子,是基督;与犹太人辩论。这又种下了犹太人想杀他的因由。

三、犹太人谋害扫罗、23/24

过了好些日子,就是指保罗去亚拉伯的旷野,亚拉伯大马色东边的叙利亚沙漠地带;他在那里与神独处,寻求并领悟有关神救恩的奥秘,后又回到大马色,前后大约有三年的时间(加1:17/18)。扫罗以一个逼迫教会信徒的人,变成了一个愿意为耶稣的名受苦而勇敢传扬耶稣的名的人。这表示基督教的信仰的实在性,它可以经得起考验。扫罗在短短的两、三年内,从被人接纳归入基督的身体,迅速地发展到带领许多人信靠跟从主。从前他是领头逼迫耶稣的信徒,现在他变成领头带领信徒传扬耶稣。

四、从城墙缒下逃走、25

保罗在大马色工作和讲道大有能力,驳倒住在大马色的犹太人。这就使犹太人商议要杀害他,他们甚至在城门派人在城门口昼夜监守,以防他逃走。但是古代的城市都有城墙,在这些墙上有房子,而这些房子的窗户都伸出墙外。深夜里,保罗被人用筐子把他从城墙上缒下去,他就这样走出大马色,走上了去耶路撒冷的路。扫罗能够在危难的时刻被缒下城墙出城,是得着弟兄们的帮助而出去的,这表示他并不是单枪匹马的出去,他乃是带着弟兄们的交通、帮助而出去的。许多事工的开展,若是背后有人代祷和灵里扶持,必定会收效。

五、圣城门徒怀疑他、26

扫罗到耶路撒冷之前,至少已在外面传道三年(加1:18)。但是他仍然无法取得耶路撒冷基督徒对他的信任。他到耶路撒冷,想与那里的门徒结交,那知他们却都因怀疑而惧怕他,惟有巴拿巴接待他,领他去见使徒。因为巴拿巴已知道一切有关扫罗在大马色勇敢传道的事。因猜疑而害怕最容易使人裹足不前,也使人的心胸狭窄;在耶路撒冷的那些门徒和领袖没有接纳他的理由是因为怕他,或者是怕由此而引起别人的指责。世人只会凭外貌认人,但我们基督徒却不应该单凭着外貌认人,我们凡事应当寻求明白神的旨意,接纳成全身边的同工。

六、劝慰之子巴拿巴、27/28

扫罗以后的成就可说有赖于两位有信心的基督徒的协助:一位是亚拿尼亚,他接纳扫罗,使他成为基督徒。另一位是巴拿巴,他带领扫罗,使他成为神所重用的器皿。那时候耶路撒冷的使徒不愿意与扫罗相交是可以理解的,因为扫罗当时逼迫教会和信徒,许多人都恐怕受其牵连而不与他相交,当时惟独巴拿巴与保罗交往。因他具有谅解及接纳的特长,不单相信及接纳扫罗,还为他引见使徒。结果就奠定了福音向各处传扬的基础:犹太全地及撒玛利亚教会都被建立、人数增多。没有了扫罗的参与、巴拿巴的接纳及使徒的认可,当时就不会有这么好的果效。 

七、受逼迫前往大数、29/30

当时在耶路撒冷讲希腊话的犹太人分成两派一派热心于福音,另一派忠心于犹太教。扫罗原是后者,他是从大数回来的犹太人,受派去逼迫基督徒;没想到三年后,他回来向他同派的人证明他们所压逼的道是真实的。这使他同派的人大失所望,于是他们又用前人的老方法;便是除灭反对的人。扫罗的传道方法也有需要检讨的地方那就是他不依自己的经验,把信主的行为当作是 神的恩赐是一个人的重生,是一个不可言喻的机缘引起的结果;而不是辩论成功的结果。但扫罗并没有用这方法,他还是老样子,用司提反的方式与人争辩。因为怕扫罗受害,弟兄们把他送回老家大数去。

八、众教会人数增多。31

当扫罗归主之后的数年间,教会进入一段平静的时期,这时不只耶路撒冷有教会,连犹太、加利利、撒玛利亚等地方的教会都先后成立,而且他们也被承认是教会,是引人归主的机构。从此基督徒有自己的组织,自己的信仰机构,已经开始不依附犹太教的圣殿或会堂了。各处的教会都得平安,被建立。平安不仅指外面环境的平安顺利,并且也指里面心境的平静安稳;许多时候,教会在外面虽然有逼迫,但在里面仍有基督的平安。教会在敬畏主和蒙圣灵的安慰中前行,生命就会成长,人数就会增加了。教会不怕外面有逼迫,只怕里面没有平安;信徒彼此之间勾心斗角,对教会的危害更甚于仇敌的逼迫。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017