注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒23【扫罗蒙召】  

2014-10-02 11:38:37|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【扫罗蒙召】徒9:1/19

一、求文书抓捕信徒、1/2

扫罗在不信不明白的时候,误认为基督教会是蔑视摩西律法、亵渎神的一班人,因此对教会严严的逼迫。他认为基督信仰对自己的宗教有威胁。因此,他取得大祭司正式授权,要去在叙利亚的大马色境内的各会堂,要在那里搜查并抓捕耶稣的门徒,把他们捆绑带到耶路撒冷受审讯和刑罚。当时的文书是一种请求协助缉拿罪犯的公函,实际上有抓捕信徒的权力。这里的‘仍然’,表示他对教会的逼迫一如既往,是一种持续的行动;他威吓信徒要他们放弃信仰,否则就要绳之以法。因他以为逼迫基督徒是在侍奉神。当时公会的权势仅限于巴勒斯坦境内,或许是这些会堂也尊敬耶路撒冷大祭司的地位,所以接受其文书通告。

二、大光中仆倒在地、3/4

扫罗迫害教会,早在第七章就开始记载,那时他负责看管那些用石头打司提反的人的衣服,稍后他开始热心残害教会,现在甚至从耶路撒冷追杀至大马色。他的追杀,是他对信仰的热忱及投入,以为当时的信徒传讲异端,亵渎神,因此他不辞劳苦地做神不喜悦的事情。然而神怜悯他,他在路上看见了天上发出的大光,这光四面照着他,乃是神对他特殊的怜悯和光照。扫罗的道路,是往黑暗的错谬里直奔。但感谢主的恩典,他蒙了主的光照,使他仆倒在地,明白自己逼迫教会,就是在逼迫道成肉身,十架舍命流血,死里复活的耶稣基督,让他从黑暗走向光明的道路。

三、主耶稣向他显现、5/7

在去大马色的路上主耶稣亲自向扫罗显现,这个奇妙的经历彻底改变了扫罗的一生。叫他明白主耶稣以及救恩的真实。主耶稣不单拯救他,还呼召他用逼迫教会的热忱来传扬主的救恩。同行的人虽然见到光及听到声音,可是独有扫罗才经历到此异象的真实,不得不降服于主的面前。主耶稣的救恩不单临到顺从神的人身上,亦会临到那些执迷不悟的罪魁身上,因为这纯是神拣选的恩典。这个经历就是扫罗在基督里新生命的开始,这次的经历使扫罗认耶稣为主,承认自己的罪,并将自己的生命交给主耶稣,从此他顺服主对他的召唤。一个人真正的悔改是从与主耶稣的相遇而来,遇见耶稣使扫罗开始了新的生命。

四、睁开眼不能看见、8/9

扫罗从地上起来,主让他暂时什么也不能看见,让他这个自以为有律法知识的人,认识自己其实是一个瞎眼的,什么也不能看见。从这一天起,扫罗那代表律法知识的眼睛瞎了,但他里面的眼睛开始得着基督荣耀福音的光照。许多人的难处是:外面知识上的眼睛越过越明亮,里面属灵的心眼却越过越模糊不清。扫罗在路上遇见主这件事,在他生命中是一件非常重大的事,叫他不再渴慕日常生活的饮食。在此,他正以禁食祷告的心情仰望神的引导和印证。主耶稣是在第三日复活的,这里象征着扫罗有了死而复活的经历,他从前所看见的一切,都不再能看见,他在主复活的生命里,有了崭新的看见。

五、亚拿尼亚奉差遣、10/11

在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚。他只是一个普通的弟兄,可见他不是甚么大有名望的人,但是主却使用他,叫他帮助最大的使徒。主在异象中对亚拿尼亚说话:差遣他去见扫罗为他祷告。亚拿尼亚看见异象时并不觉得惊讶或害怕,可见他是一位素常与主有交通,又常得着主的显现和话语的人。主耶稣知道,扫罗这三天来,正为着遇见主耶稣的事禁食祷告,极力的想要明白它的意义,呼求神指引他前面的道路。主因悦纳扫罗的祷告,差遣亚拿尼亚去接纳医治他。这里让我们看见,一个罪人的祷告能够达到主的宝座,带来我们生活和侍奉的帮助。

六、扫罗祷告见异象、12/13

神为每一件事情都有最完美的安排;一方面,亚拿尼亚在异象中得着主的吩咐,要他去给扫罗按手;另一方面,扫罗也在异象中得着了主的指示,告诉他有一个名叫亚拿尼亚的人要来给他按手。这里描绘出神使保罗悔改奇妙的安排,同时将他昔日的生活形态,与他即将投身的新使命,作了强烈的对比。亚拿尼亚对扫罗这名字并不陌生,从他说的话能够看出,扫罗当时恶名远扬,连远在大马色的一个普通弟兄也风闻到他了。亚拿尼亚对扫罗的顾虑乃是人之常情,照他所知道的,这个人是教会的劲敌。多方消息传来,说他在耶路撒冷逼迫教会,他到大马色之行的目的,也很快让信徒知道了。

七、为福音多受苦难、15/16

为着把福音传扬到外邦人世界,必须得着像扫罗那样受过高深的西方教育的人,熟悉希伯来宗教、希腊文化和罗马政治。主拣选扫罗作器皿,故他从母腹里就被分别出来,现在又来拯救施恩呼召他,并且他要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬基督的名,他蒙主指派作外邦人的使徒,也得到亚基帕王和罗马皇帝该撒面前为主作美好的见证。主寻找要得着所有的人,甚至连那些反对逼迫的人,也能被祂得着和使用。主拣选我们作祂的器皿,乃是要将祂自己充满在我们的里面,好让我们能流露祂的生命。凡是真正看见基督异象的人,不但必定会起来见证主耶稣,并且也必定会为主的名乐意遭受苦难。

八、见光明受洗归主。17/19

当亚拿尼亚在异象中知道要去帮助扫罗时,心中仍有疑问:扫罗不单在耶路撒冷迫害信徒,现今在大马士革亦有权柄迫害信徒,包括他自己。但经主的解释后,明白主在扫罗身上的心意,便顺服而去。结果按手在扫罗身上祷告,扫罗身体心灵都得了痊愈。亚拿尼亚因顺服主,愿意与一个他不喜欢的人交往,这可以成为我们的好榜样。我们很容易凭外貌判断人,对神所带来的改变没有太大的信心;但我们若真正看到圣灵的工作,亦经历过祂的恩典,便可以对自己及他人有更大的信心了。此信心不是基建于人的身上,而是基建于神的身上。我们有时连自己也不信任,但神可以有奇妙及大能的改变,成就祂的作为。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017