注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒22【大臣归主】  

2014-10-02 11:36:51|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大臣归主】徒8:26/40

一、腓利奉差传福音、26

腓利在撒玛利亚传道很成功,正当福音在撒玛利亚复兴的时候,有主的一个使者指示腓利,要求他离开目前这工作大有果效,并且很多人都拥戴他的地方,前往新的工场。照常理说,他应当继续在那边工作。但神的使者要求他改变传道地点时,他毫无异议地接受:从一个传道成功的地方换到另一个环境生疏的地方。撒玛利亚是在犹太的北方,迦萨在南方。这位埃提阿伯的太监是来朝圣或守节后,要回到他的故乡去的。如果他们相遇的地点是在迦萨的路上,这样一定是在耶路撒冷的域外有一段距离的地方,腓利就要走很远的路程了。腓利对神的旨意绝对顺服,从撒玛利亚起程向南走,要到耶路撒冷,再下迦萨的路上去,那里却是一片荒芜的土地。

二、太监归途读圣书、27/28

腓利遵照神的旨意来到迦萨路上的旷野,在那荒无人烟的地方神让他遇见一支豪华的车队,坐在大马车内是个有大权的大臣,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库(埃提阿伯位于埃及和苏丹南部,现称埃塞俄比亚)。这个人有地位、有财富,一无所缺,但他的内心并没有真正的满足。这是今天在人旅途中苦苦寻觅的每一个人都可以深深体会的。为了寻求生命的满足,他不辞劳苦来到耶路撒冷参加礼拜,现在正在返回的途中。马车一面走,他坐着念先知以赛亚的书。在今天的教会里,我们可以看见许多不冷不热的信徒,可以用许多理由推辞不去教会,生命得不到正常的供应,生活中也没有得胜的见证,失去了多少属灵的福气。

三、圣灵奇妙的带领、29/30

我们看见这样一位大臣,他掌大权必然有大事,做总管还须有分管;有女王在他以上,他得惟命是从;有分管在他以下,他不会清闲无事。他能套车、离位,跋山涉水;足以得见他对真神对主道的渴慕之心。他到耶路撒冷礼拜,表示他至少是个渴慕寻求神的人。他跋山涉水去参加耶路撒冷的礼拜,如今在回途中。他乘的是车,应该正合他高位的身份;归途中他没有忘记在圣城聚会的场面,使用拿起带在车上的圣经阅读。腓利这时第二次得着神的吩咐。当他走近那辆车的时候,就听见车上有人在读圣经的话语。监察人心的圣灵知道太监心中的需要,带领祂的仆人来接近他。

四、内心谦卑的求教、31/34

当腓利来到马车旁边的时候,他听见这位太监所读的经文是什么,就开口问他是不是明白所读的。太监回答说不明白,他勇于承认自己的有限与无知;由于他愿意谦卑向人求教,并且热情的邀腓利上车同坐,这就使他有了听福音的机会。传福音要清楚讲解圣经的真理。这位远道而来的太监需要别人向他讲解,他才会明白。而腓利则从耶稣开始讲明福音,他是单单传耶稣的。我们传福音时,无论是个人布道、小组查经、布道会或其它形式的福音聚会,都要首先明白福音及圣经的教导,才能使别人明白及相信,因此先要在真理上下一些苦工,才能承担传福音的使命。

五、传讲得救的福音、35

太监所读的经文是先知以赛亚预言主耶稣作为受苦的仆人,为人也柔和谦虚;但人们却欺压他,甚至夺取了他的生命。他虽然为世人受苦受辱,但始终没有人为他主持公道,替他伸冤。太监所不了解的是为什么神的仆人要受这么多的冤屈和苦楚;而不是享受荣耀和人们的赞赏。太监来耶路撒冷时,是耶稣受难后不久,教会正常地发展着。很多目击耶稣事件的人还活着,并且也热烈地讨论着耶稣的事。腓利向他讲解耶稣的福音和经文的关系,使太监能了解神已藉着耶稣的受苦作成了救赎的大功。神的儿子付了极重的代价,来救赎我们这些罪人,让我们因祂可以得到医治和平安。

六、受洗归主的见证、36/38

腓利不只向太监解释,耶稣就是旧约预言中的代赎受苦的仆人,他进而解释到悔改信耶稣和奉耶稣的名受洗的事,以至太监要求受洗。内心真诚的相信主是人接受洗礼的惟一条件;接受耶稣基督是神的儿子表明了基督徒信心的对象与内容。凡是真心相信,有得救的经历者,就可以受洗。教会的洗礼是神圣的,但对于一个没有听信福音的人,却是毫无功效的。(加6:15)应该说:信主是一个人受洗的资格,受洗是一个人信主的见证。引领我们到主面前的人,就可以给我们施洗。但奉谁的名施洗,却至关重要;我们高举基督,免得今天的教会分门别类。

七、腓利被圣灵提走、39

当太监从水里上来,他的内心就满了得救的喜乐,但他除了对主的感恩之外,也应该感谢眼前这位神的仆人。单纯的信心多么愿意邀请腓利一同上车,回到王宫相府!腓利在圣灵的带领中来到,又在圣灵引导中离去。圣灵所给人的带领,完全不受人情、关系的影响。福音是叫人回到父神的面前,与祂发生直接的关系。神赐福保守祂的仆人,使他不停留在自己工作的果效当中,不让他留在原来的成果和关系中;因为前面还有许多人需要福音的拯救。腓利却来到亚锁都,那里在迦萨以北。从这地开始,腓利又开始向众人传道,直到该撒利亚。圣经再次提及他的时候,他仍然在那里服侍。(徒21:8)

八、太监欢喜的行路。39/40

这个埃提阿伯的太监因信耶稣而满心快乐,接受了赐人生命的福音,他已经得到灵魂中最渴慕的救主。当他看到腓利被圣灵提走以后,并不惊慌失措。这个景象就如旧约以利亚的被提去差不多,同时也帮助了太监的信心。因为信心的根本是耶稣基督的救赎,而不是眼前神迹。因此我们要确定:信仰的内容是耶稣基督和祂钉十字架。神迹只能把那些需要的人带到神的面前,并不能给人明确的信仰。真正得救的太监虽然不见了腓利,却仍旧能够欢欢喜喜的走路。据传说,这太监回去以后,使许多埃提阿伯人成为基督的信徒。信徒得救以后,不可一直倚靠引领我们的人,而应该凭信心仰望为我们创始成终的耶稣。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017