注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒21【谨防假冒】  

2014-10-02 11:34:14|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【谨防假冒】徒8:9/25

一、假使者妄自尊大、9/11

西门向来在撒玛利亚城里行邪术,他因此妄自尊大,使那里的百姓惊奇。异教徒也能行异能奇事,因此我们不要把一切超自然的奇事都当作神迹。在每个时代的教会中都会有人盲目的追求神迹奇事,以至落入了撒但设下的圈套而不自知。今天在一些异端团体中,也有些人自称自己是人成为神,他们妄自尊大,正如西门一样。神迹是神亲自做成的,我们不可尊崇任何人过于圣经所记,以免败坏了对方,也败坏了自己。撒玛利亚当地的人曾把西门当作是神,其实西门自己知道他是一个什么样的人。当他听到腓利传神国的福音时,他信了耶稣而且受洗。他自己虽然是行邪术的,但他知道腓利行的是神的大能。于是他便注意腓利的行动,想从他那里得些甚么。

二、真福音拯救罪人、12/13

我们不要以为受过洗的人就已经得救了,西门虽然已受了洗,但他仍活在罪中。所以他对腓利所行的异能和神迹觉得有兴趣。这大概是西门发现自己所行的邪术比不上腓利所行的神迹。因为西门所行的是用邪术使人迷惑,轰动了全城以夸大他自己。但腓利所行的是从神来的能力,使人得听神国的福音,使人逃离邪灵、疾病及疼痛的折磨。西门并没有重生。他是个口称相信的人,却不是个有神生命的人。当时的门徒包括腓利所传的福音,是关乎神的国和耶稣基督的名。神国是指神掌权的范围,一个人必须重生。相信耶稣基督的名是得拯救经历这新生的唯一方法。

三、彼得约翰奉差遣、14/15

在耶路撒冷的使徒们,差遣彼得和约翰前去撒玛利亚,必然是因为关切在那里所传的道是否纯正。彼得和约翰是当时使徒中间的领袖,却受教会的打发,可见没有一个人是高高在上,只差遣别人,而不受别人的差遣。任何主工人的行踪,乃是受到教会约束的。每一个工人,都应该是一个受约束的人;人越是属灵,就越多受到约束。两个人到了,就为那里的信徒祷告,要叫他们受圣灵。这就是说,撒玛利亚的信徒在相信主时,没有得着圣灵的内住。凡是真实悔改相信主耶稣的人,就有圣灵住在他们的里面(徒2:38)。这里的受圣灵,是指圣灵的浇灌;圣灵浇灌在人身上,使人得着能力,能为主作工,作主见证。

四、祷告按手受圣灵、16/17

撒玛利亚信徒那时虽已悔改受洗得着圣灵的内住,但还没有得着圣灵的浇灌,所以还没有明显的彰显出外面恩赐的功用,无法叫别人一见即知。受洗与圣灵的浇灌是两回事,水洗并不是圣灵浇灌。归入主耶稣的名里就是与基督发生奥秘的属灵联合。信徒借着受浸与基督一同埋葬,也就在此与祂一同复活,而得着基督复活的生命,在这生命里与基督有了奥秘的联合。使徒按手在他们头上,按手的意思是指联合;使徒借着按手与他们联合,将他们接纳到基督的身体里面来。圣灵的膏油原是浇在元首基督身上,到五旬节的时候已经从元首基督流到教会。使徒们给人按手,乃是代表这身体把信的人接纳进来,所以这膏油就借着他们而流到被他们按手接纳进来的人身上。

五、西门拿钱买恩赐、18/19

使徒按手在撒玛利亚人头上,便有圣灵赐下。西门对这事留下深刻印象。他没有深刻感受到这事具有属灵的含意,反而看这事为一种超自然力量,有利他的生意,而不是使人悔改归主得医治的能力。西门听见福音就信主受了洗;也许他也曾受过使徒的按手得到圣灵。但他还未能正确地了解基督徒信仰的内容。他企图要以钱买到彼得按手的恩赐,成为他得名得利的门路。所以他拿钱给使徒,要买这能力,以后他按手在谁的身上,谁就得到圣灵,西门以为金钱是万能的,用金钱想要买什么,就可以得什么。他想要以金钱来换取地位和权能。但他没有想到在神的面前,金钱是无用武之地的。人人必须要以信心、爱心对待 神和弟兄,不可用金钱达到自己的目的。

六、彼得严严的责备、20/21

使徒彼得非常严厉地责备西门,按手使人得圣灵是使徒的特权。这种特权是神的恩赐,主耶稣拣选门徒时所赐与的,人人必须承认他们这样的特权。人不要想利用钱财或别的方法取得这样的权力。神是自主的,圣灵经使徒的按手而降临在谁的身上,这是因为神履行了祂的应许。其实主权是在神,并不是说作了使徒就有权支配神,可经由他的按手,要圣灵降在谁的头上,圣灵就必须遵从。西门以前是行邪术的人,他时常支配鬼灵替他做事。西门误以为他也可以像以前那样用法术支配圣灵,所以彼得非常忿怒。因为西门不知道作一个使徒或传福音的人,应当寻求神的旨意,以服从神为职责。

七、当悔改求主赦免、22/24

西门听了彼得的指责后,很谦卑地承认自己的过错,并且要求使徒彼得为他祷告,使彼得所指责的灭亡不会临到他身上。我们可以肯定他要求按手赐圣灵的事是出于自己无知错误的观念。西门的反应是求使徒为他祈求,好叫所说的审判没有一样临到他。不管西门对真理明白的有多少,单从经文上,看不出他有什么不诚心的地方。路加所写的,彼得再给西门机会悔改,和他对亚拿尼亚不同;我们很难知道路加怎样区分这两个人,或者他觉得亚拿尼亚比西门更有机会认出自己的罪行,因此他是故意犯罪。无论如何,这里表示受了洗的人虽偶然犯了严重的罪,仍有可能蒙赦免。

八、回圣城一路传讲。25

彼得约翰被主选召被教会差遣,他们既在教会信的人中间用个人对主的经历来见证主的话,而且在许多撒玛利亚村庄传福音,用神迹奇事向不信的人证明神的福音。主的道是可以证明的;凡是对主复活的生命有主观经历的人,都能见证我们所信的主是又真又活的。腓利所开始的撒玛利亚宣教工作,由耶路撒冷教会的领袖进一步推展。这样,撒玛利亚人归入教会,就被肯定了;到后来,撒玛利亚已理所当然是教会整体的一部分了。圣经教导我们,务要传道,无论得时不得时;让我们抓住各种机会传扬福音,随时随地为主作那美好的见证。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017