注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒32【奉差传道】  

2014-10-19 17:17:43|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【奉差传道】徒13:1/12

一、安提阿教会兴盛、1

使徒行传的重点是广传福音,建立教会。圣经在前面就记载巴拿巴和保罗来到安提阿教会,栽培门徒足有一年之久,可以说是为差传布道作了充分的预备,由这里开始,外邦传道被圣灵印证和认可。受教会的差派,从此外邦传道正式、有计划、有规模地开始了。在安提阿的教会中,有几位先知和教师。关于西面,路求和马念我们没有进一步的资料可考据,但他们应该都是先知;至于马念既然与分封之王希律同养,同养就是与王子作伴,一起长大的孩子。或许他就是希律王家亲属,这样的人必然有富足的家庭,他被主改变,就会成为甘心奉献支持宣教事工的人。

二、祷告中圣灵带领、2

他们在一起侍奉主,禁食祷告,就得到圣灵的启示;圣灵的话应该是经由他们中间的一位先知得感动而对众人说的。当初基督徒的敬拜沿用犹太人的敬虔生活,其中包括了禁食和祷告。禁食是指在一段期间内禁戒食物,目的在于刻苦己心,专心寻求神的旨意,并仰望神的怜悯。主耶稣教导我们禁食是个人对神的虔诚,不是要给人看的。因此新约中的教会注重虔诚的行为和内心,而不采用虔诚的仪式。初代教会在遇有重大事件时,必定会禁食祷告。禁食的目的是要攻克己身,使祷告专一虔诚。圣灵是复活升天之主耶稣的代表,在教会中有至上的权柄,真正的呼召常是出于圣灵。祂愿意的,就呼召他们;祂所呼召的人,就分别为圣,又赐予能力,并且差遣他们去做主的事工。

三、分派扫罗巴拿巴、3

这些人在一起常常亲近主,服事主,因他们是这样专心服事主,所以圣灵就有机会对他们说话,呼召他们中间的人,出去作工。他们之所以禁食祷告,乃是慎重地接受圣灵的差派,为着今后工作的前途,以禁食来表明虽然将会历尽艰难,亦在所不辞,总要遵行神的旨意;以祷告来寻求神的旨意,也仰望神的恩典以应付前途的艰辛。安提阿教会要差派宣教士出外传道,为了这件重要的事他们禁食祷告。巴拿巴与扫罗被按手,表示安提阿教会展开了对外邦的宣教,并首先派遣宣教士到外地去。这里最重要的,是表示他们受教会的差遣,受教会的祝福。按手在这里表示联合,藉此行动表示按手的人与被按手的人在灵里合一,此后肉身虽然分离,但在灵里却仍然彼此牵挂,同心合意。

四、外出宣教作主工、4/5

教会第一次的旅行传道,其实也是安提阿教会对外邦人的传道,因为巴拿巴和扫罗是受安提阿教会差派的。他们到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰做他们的帮手。 居比路现在的名字叫塞浦路斯,首都是撒拉米,他们到这岛上来是因为巴拿巴的缘故,因为这里是他的故乡。居比路的基督徒一向有外邦人传讲福音的热忱(徒11:20)。巴拿巴和扫罗到那里时,并没有立即向外邦人传道,只在犹太人的会堂传讲。在以后保罗的旅行传道也都从犹太人的会堂先开始,然后再向外邦人传道。约翰马可那时也许还很年轻,巴拿巴带他出来见习,他只做他们的助手。使徒行传的差传也包括带领和训练下一代的传道人。

五、巴耶稣假充先知、6/7

他们经过那岛上的所有村镇,直到帕弗,当初使徒们所留下的榜样,乃是一直向前走动,一直在各处作工的,一般他们不是常住在一个地方。今天许多传道人乃是坐传,不是行传。在那里遇见一个行法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣,巴耶稣的意思是耶稣的儿子。他一面又有动听的名字,一面行出奇异的法术,真容易叫人受迷惑。我们当谨慎,不可因着人奇异的作为和动听的名称,就轻易地去相信并跟随人。这人常和方伯士求保罗同在,方伯是罗马帝国的官名,职位如同巡抚,只是巡抚是皇帝所委派,而方伯则是元老院所委派;士求保罗是个通达人,就是指有聪明、智慧,渴慕寻求神道,显然他没有接受巴耶稣所行邪术的迷惑。

六、行邪术抵挡使徒、8

行法术的巴耶稣又名叫以吕马,他企图干预方伯士求保罗接受福音,要叫他不信真道,真道在此指基督徒所信福音的内容。他如此做的动机,是为了借着维护他和方伯的交情,唯恐方伯一旦相信真道以后,就不再相信他的虚假道理,而与他断绝来往。所以他就竭力的敌挡使徒。作为撒但的差役催使他拦阻人接受福音,使他失去信福音得救赎的机会。以吕马敌挡使徒,这里就是指保罗和巴拿巴,虽然十二使徒有其特别的地位和职分,是其它的人所不能取代的;但是广义的讲,使徒并不仅限于指那十二个使徒;凡是被主拯救、呼召、装备、差传、使用的门徒都应该是使徒恩赐。

七、扫罗放胆斥责他、9/10

在这一段里保罗仍然被称为扫罗,而从下一段就称他为保罗,因此就指明扫罗也称为保罗的。使徒保罗立即严厉的责备他,使他瞎眼,在黑暗中摸索。魔鬼利用人敌挡真道的手段,乃是将牠自己的私欲充满在人的里面,叫人凭着牠的诡诈邪恶行事,所以保罗称他是魔鬼的儿子,众善的仇敌。反抗真道的人,受这样的惩罚为数不多。我们不可期待一切反抗真道的人都受这样的惩罚,我们也不可像这位总督一样,要等到神惩罚恶人的时候才相信真道。真道的价值并不表现在它的攻击性或报复性。而是在它经历一切艰难,总不能被拦阻和毁坏。真理的价值,也在于它虽受逼害和弃绝,但终久能以善胜恶,以爱待恨。

八、士求保罗接受主。11/12

扫罗作为使徒,在这件事上显出了对恶人特别惩戒的权力,宣告以吕马会暂且瞎眼。因为以吕马试图把人困在属灵黑暗里,所以他自己就要受到肉体上的失明作为惩罚。他的眼睛,立刻昏蒙黑暗。他到处摸索,找人拉着手领他。撒但常蒙蔽不信的人,弄瞎他们的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;凡故意敌挡主的光照的,就证明他们是落在黑暗之中,看不清人生的道路。巴拿巴与保罗所讲的道与他们所行超然的大能,显然对方伯留下深刻印象,以致他愿意接受相信福音的拯救。他成为主耶稣的真信徒,他是保罗首次传道旅程中第一个恩典的果子。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017