注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒31【恶有恶报】  

2014-10-19 17:15:43|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【恶有恶报】徒12:19/25

一、希律王心狠手辣、19

彼得被天使拯救的第二天早晨,兵丁才发现被他们牢牢看守的要犯失踪。希律听闻这个消息就非常恼怒那些看守的兵丁,就将这件事归罪于他们的头上,审问后将他们杀了,这种法正是希律一贯的行径。彼得逃出戒备森严的监狱,这原不是警卫的过失。因为这件事是神的参与对那些卫兵却成不可预知的天灾。天灾是无法预料的,但人若一直违抗神的旨意时,是会引来天灾的。我们追求明白神的旨意的目的之一就是为了过讨神喜悦的生活而得到祂的眷顾这里的记述告诉我们,反抗神的人,无论是士兵或分封的王希律,都会受惩罚。

二、恼恨推罗西顿人、20

这件事以后,希律结束了在耶路撒冷的居留,就离开耶路撒冷邻近地区,到该撒利亚城去。希律为什么恼怒推罗、西顿的人,我们不得而;但可以知道当时推罗、西顿一带盛产木材,但那里粮食,他们那一带地方,是从王的地土得粮,并且必须从加利利输入,而加利利这时是在希律王的统治下。按照当时的情况,可以推测或者是以断绝那里的粮食供应作为手段,迫使那里的民众臣服与他的管辖。因此推罗、西顿两城的人趁他在该撒利亚的期间讨好他,因为他们要依赖从犹太运来的粮食度日。他们亲近王的内侍臣伯拉斯都,透过他的情,一心来向希律求和。

三、穿朝服当众讲论、21

当时希律和推罗、西顿的人不和,这在他们却是一桩严重的事体。他们的地土在巴勒斯坦北部,希律可以采用两个办法使他们为难。如果希律不用他们的海港,他们的贸易的收益便严重地遭受损失。更甚者,推罗、西顿的粮食依赖于巴勒斯坦,如果粮食供应没有了,情势便真正严重了。于是后来这些人托了王的内臣伯拉斯都去求和,在所定的日子举行一次公开的会议。所定的日子必然是王接见他们的日子,刚好是在节庆中间。这节庆是三月该城的周年庆典。当时召集该地的群众,两城官员一同出席,按历史所记载,当时希律选了一特定的日子,就是在罗马皇帝革老丢的生日,借口庆贺,实则聚众教训他们。

四、百姓称是神声音、22

犹太史学家约瑟夫记载,希律为尊崇罗马皇帝,在该撒利亚举行竞技大赛,国中显贵都出席。当时希律穿着银光闪闪的袍服进场希律当众发表演说,然后就听见百姓大喊说,这是神的声音,不是人的声音。当时民众向希律献谄媚,恭维他,一些奉承的人大声欢呼称他为神,希律王接受了他们的奉承。他就突然被虫子所咬,紧接着他立刻感到体内剧痛,被人抬进宫中,他没有支撑多久就死去了。圣经告诉我们突如其来的来自主的使者,意思是出于神,而不是指有人形或属天形象出现。这里所强调的是,神对于越份而掠取神荣耀的人,必有所责罚。

五、希律荣耀不归神、23

希律虽贵为分封的王,可是却不自觉地成为撒但逼迫信徒的工具。他虽然倚仗权力,可以操纵人的生死,然而他亦要面对神的审判。神始终是掌管宇宙及历史的神,并且是公义的神,叫我们可以放心地倚靠祂。此外,当我们明白一切的权势都是要向神交帐时,我们便更放心地倚靠祂,而不用再害怕各种滥用权力的逼迫了。希律在被百姓恭维时,欣然接受;自以为是神,对神乃是一种亵渎。无论是谁,若是偷窃神的荣耀,必定自取败亡。希律以为生杀大权操在他的手中,而他自己却敌不过一条小虫。我们的生命都在神的手中,所以千万不可骄傲,只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。

六、受惩罚虫咬气绝、23

希律偷窃属神的荣耀,所以主的使者立刻惩罚他,不可一世的王被一条小虫就夺取了他的性命。圣经记述他被虫咬死,这就是希律所为的人祸惹来的天灾。这里所强调的是,神对于那些居心狂傲、不可一世的人,必然会有所责罚。于是,这个处决雅各去讨好犹太人的王,自己就死在神手中;人的生死祸福都在神的手中,神能把人的身体和灵魂都灭在地狱里。希律罪有应得、自食其果。使徒行传以希律受神的刑罚来警告一切逼害教会,反抗神旨意的人。同时让我们确信,恶人反逼迫残害神的儿女将有尽时,神的教会必然恒久长存,不会被邪恶势力所摧毁的。

七、神的道兴旺广传。24/25

逼迫教会的希律王被虫咬而死,自作自受、恶有恶报,教会获得暂时的安宁而大大兴旺。人要寻求神的旨意,与神同工,不可以持自己有限的才能、权力和时光来对抗公义、无限而亘古长存的神。苦难逼迫的环境,常会成为教会成长的催剂;安逸、舒适的环境,反而叫教会不冷不热。两千年的教会历史证明,黑暗的权势越是迫害、反对神的教会,教会反而越发兴旺发展。虽然教会遭受攻击,神的道却继续扩展。这件事比逼迫教会的人遭到恶报更为重要。神的工作不因雅各之死,和彼得离开而停顿。巴拿巴和扫罗,办完了他们供给的事,就带着称呼马可的约翰去安提阿学习侍奉主,这是年长的同工提携、训练、成全后辈圣徒的榜样

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017