注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒30【神的保守】  

2014-10-19 17:14:38|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【神的保守】徒12:1/18

一、雅各为福音殉道、1/2

就在安提阿教会稳固发展、栽培门徒的时候,希律王却开始逼迫耶路撒冷的教会。起初希律王与犹太人互惠互利,但这时却开始了较严厉的逼迫,约翰的哥哥雅各也受逼害而死。这里让我们知道使徒时代的基督徒如何在恶劣环境中靠主得胜于是雅各成了第一位殉道的使徒。神的心意实在很难测透,然而我们可以肯定,神是顾念及有能力拯救祂的子民的。雅各被杀固然令人惋惜,教会在面对逼迫时也会有许多基督徒步雅各的后尘:使福音更加有力的向外拓展。我们必须知道神应许的事情必定有祂的美意,才可能坚定不移的倚靠祂,这样才能使神的道兴旺发展。

二、彼得被下在监中、3/4

使徒雅各的殉道,实际上乃出于犹太人的嫉恨和怂恿。从这里可见,撒但常利用宗教和政治来压制神的儿女,并且这两大权势常是互相勾结、彼此利用的。教会受逼迫时,使徒是教会的领袖人物,彼得首先被他们抓捕。就因为彼得以前有一次从狱中被天使带出来,因此这一次他们特别地加强戒备。派了四班警卫,每班四人看守他,预备在逾越节审判他。在逾越节期间,众多的百姓来到耶路撒冷,因此希律不敢公开审判,以免。在除酵节的日子,犹太人本应沐浴洁净罪污,以纪念他们的祖先从埃及地出来,得着自由。但他们却徒守外表的仪文,内心充满了恶毒凶杀的计谋。

三、教会切切的祷告、5

当时教会面临着严峻的环境,雅各被希律杀害,彼得在监里等待处决。其实对于一个真正的基督徒来说,主耶稣代替我们死,不但解决了我们过去的罪,而且赐给我们永远的生命。我们活着就是为主而活,我们离开世界就是回到梦寐以求的天家。彼得被囚,教会既没有能力保护他,又没有势力拯救他。地上的帮助得不到了,可是天上的帮助还是能得到。他们切切的祷告神,表明他们祷告的恒切和深度,就使得神差遣祂的使者去释放彼得。祷告乃是教会胜过一切黑暗权势法则。教会若遇重大事故,个人祷告的力量不足,必须众圣徒聚在一起,同心合意的发出教会的祷告,功效就能大增,难处也易解决。

四、天使奇妙的拯救、6/10

彼得在如此凶险的环境中仍然能够安心入睡,这是表明他在主里享受安息,知道神的使者就在他的四围,神若不许可,他的头发一根也不会掉。因此他像平常一样的睡觉。这次对他的看守非常森严有两个警卫在牢里与他一起,门外又有两个守门的这四个警卫是不会睡着的。彼得出去时,他们没有发现他,这是因为天使使他们不发觉。这段故事里的彼得,完全是被动的;并且他自己也不以为这是一件事实,以为是见了异象。天使救彼得时,叫彼得快快起来,这好像是催促他醒悟过来;束上带子要他把自己装备妥当;跟着我来是要他采取行动。

五、出监来到教会中、11/12

这一段记叙彼得出监以后前面环境反应,非常生动而逼真。首先是彼得醒悟了自己的处境他知道现在自己已经被主的使者救出来了。当发现自己孤单行走在街上时,平时粗心冒失的彼得他开始一想:回家、去教会还是找个躲避的地方?这里的默想让他明白;发生了这么大的事情,爱主的人一定会在教会聚集祷告,于是他来到称呼马可的约翰他母亲马利亚家里。果然大家都在这里祷告。我们在凡事上最好反复思想揣摩神安排的用意,才能行在神的旨意中。马可的母亲因着提供自己的家给教会作聚会之用,结果神的祝福就临到这家,使她的儿子马可,日后成了主所使用的传道人(提后411)。

六、罗大欢喜不开门、13/15

逼迫使教会的门徒聚集在马可的母亲马利亚家里恒切的祷告,由此我们知道这里是接待聚会的家庭。我们可以推测,主耶稣最后的晚餐便是在这里吃的。从监狱出来的彼得来到教会敲门,出乎意料的是:那些迫切祷告期待被囚的亲人得自由的信徒却不敢相信他们的祷告已经蒙神的垂听,不敢相信他们向神祈求的事已经实现了。当时使女罗大一听见彼得的声音,惊喜得顾不得开门,便跑进去报喜。可是屋里的人不信她的话,先是说她疯了,他们以为可能是彼得的天使。犹太人相信人人都有卫的天使不过,这一次他们的推测却错了,因为那真是彼得本人。经彼得再次敲门后,他们才为他开门。

七、陈述得救的经历、16/17

我们知道当时众人惊喜的情绪难以抑制,彼得做手势使他们安静,向他们述说主如何救助他出监狱。告诉他们主怎样领他出监,目的是要让众人明白,一切都是神亲手作的,并且嘱咐他们把这事告诉雅各,雅各乃主耶稣的肉身兄弟,他在主耶稣被害以前原是不相信祂的,但在主复活之后曾特别向他显现,他因此而信主,并且受众圣徒的重视,到此时已成为耶路撒冷教会的领袖。彼得在这里显然很尊重雅各的职事。出于当时的环境,彼得暂时离开了耶路撒冷,一方面是躲避希律的追击迫害,以免兵丁找到那个地方来连累了马可的一家。影响接待聚会的家庭和其他信徒的安全。

八、动荡不安的耶城。18

彼得虽然出狱,但是暴君希律亚基帕却四处缉捕彼得,使耶路撒冷城里一片混乱,并且那些看守的兵丁也遭到希律的残杀。彼得获救一事,在信仰的感情和愿望上,人们都认为彼得是受神的特别照顾才能在逼害中存活,以至他能够再接再励的为主传道。但彼得的出走,也是造成以后彼得在耶路撒冷没有影响力的原因。这件事虽然是天使的工作,但亦不能抹煞众人祷告的果效。当众人祷告蒙允时,使人简直不相信。这正好说明神的恩典及人的小信,祷告是有果效的,这是神给我们的应许。纵然神对我们的成就不一定如我们所求的一样,但也是要成就神自己的救赎计划。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017