注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒29【门徒栽培】  

2014-10-19 17:13:35|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【门徒栽培】徒11:19/30

一、逼迫中福音广传、19

圣经在这里把我们带回前面教会遭遇逼迫之时那些在司提反殉道以后遭遇逼迫的门徒,分散到各地,然而让人不可思议的是主的福音却因着他们的分散而越发向四处传扬开了。这宣教工作的种子在司提反殉道时开始播下,他们直走到腓尼基,和居比路、并安提阿。在他们所到之处,建立教会。但是因着他们狭隘的民族主义思想,他们只愿意向犹太人讲道,并不向所接触的外邦人传讲。及至耶路撒冷教会接纳了彼得的见证,认为外邦人也可以接受福音后,基督教开始迅速地传到外邦人的地区。

二、安提阿多人归主、20/21

当时一部分门徒向北扩散直到安提阿,他们在这座城市建立了著名的安提阿教会,这个教会在基督教的初代宣教史上留有许多功不可没的辉煌历史。安提阿在地中海的东部,在使徒的时代人口约有五十万,是当时世界的第三大城市,有许多犹太人移居该市。腓尼基是在加利利的北部,福音书里面常提到腓尼基的两个大城市推罗和西顿。在安提阿和腓尼基传道的基督徒,大都是原来侨居外国的犹太人。他们逃回自己的地方,来到他们原先聚会的会堂。因此他们只向会堂里的犹太人传道,但逃到安提阿的人,则向外邦人讲道,结果有许多人归主。神的能力就与他们同在,使他们得到收获。

三、巴拿巴奉差做工、22

安提阿许多人归主的消息传到耶路撒冷教会人的耳中,教会不是指建筑物,也不是指团体组织,乃是指悔改重生信徒结合在一起,就是主的教会。耶路撒冷教会派遣巴拿巴的主要目的,是要证实外邦人对福音的接受,是否真实出于神。而教会所打发的人选巴拿巴非常合适,一方面因他的心胸宽大,生命稳固老练;另一方面他也是居比路人,由他来了解并帮助这些刚刚接受福音之人(参20节)的工作,自然会比别人更加合适。各地的教会虽然是独立的,但并不是和别地教会没有交通来往的;差传工作的成败,维系于所差遣的人选是否恰当,人选对了,就会事半功倍。

四、劝众人恒久靠主、23

教会选派出来的巴拿巴的确是很有素质。巴拿巴来到以上这些刚刚建立的教会,表现了一个仆人的几种特色:他看到神赐福教会就高兴,欢喜别人的成功,他是个会鼓励安慰别人的人;被圣灵充满,不是人为的、表面的善,是被神确认的,有属灵的生命,有坚强的信心;他对所信的真理有深度的认识,并且认真地遵从神的托付。圣经没有提起他的口才与辩才,其实上述的这些美德便是最能使人信主的力量,他有了这些特色已经是最具有说服力的了。巴拿巴所关心的,是这些外邦人信徒委身给主的真挚与恒心;凡是真正委身给主的人,才能在所的事上忠心到底。

五、带扫罗一同前往、24/25

当时因着巴拿巴的缘故,就使许多人悔改归信福音。那时扫罗信主约有三年,他曾上耶路撒冷,想与那里的门徒结交,但大家都不信他也是个基督徒。惟有巴拿巴接待扫罗,领他去见使徒,因此使扫罗得以与耶路撒冷的门徒正常来往。能够理解接纳扫罗的,惟有巴拿巴而已。巴拿巴有知人之明,他为着在安提阿教会培训他们,所以去寻找保罗。巴拿巴和保罗在安提阿教会,这个教会在基督教的初代宣教史上留有许多功不可没的辉煌历史。它是第一个在外邦成立而有规模的教会,它在使徒制度以外自己成立为有先知有教师的教会,信耶稣的人在这个地方被称为基督徒。

六、一年多门训事工、26

巴拿巴带着保罗到了安提阿以后,这一段时间足有一年的功夫,他和扫罗做了一件在教会中栽培门徒的工作,就是教训那已经信主的许多人。教训的意思教导和训练,使对方透过一次次的练习,直到对方学会为止。宣道是将信息传出去而已,教训则是用圣经的真理教导并训练人,让参加的门徒不但明白主的托付,并且要熟练传道的内容和才能。这样的工作,使信徒不但知道如何相信福音,而且甘心奉献自己,立志跟从基督。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。巴拿巴和扫罗这一时期的教训,为安提阿教会以后的差传打下了稳固的基础。这里是第一个派遣宣教士的教会,它是最早知道以教导真理的方式而使教会成长的教会。

七、亚迦布预言饥荒、27/28

这些安提阿的外邦人已经听见了福音,巴拿巴和保罗的教导,使他们在恩典中逐渐成长。在圣经正典没有形成以前,先知在神家的职事是代替神向祂的百姓说话,但在今天的教会中,先知就是正确无误的讲解神的话语。先知亚迦布是从耶路撒冷来的,预言天下将有饥荒。天下指当时罗马帝国的版图范围内。先知亚迦布的意思,是指在罗马帝国境内多处将有饥荒发生。这件事在革老丢年间,就是主后四十七至四十八年发生了。使徒行传第十一章是以巴拿巴从安提阿带救济款给耶路撒冷教会为主题而写的。有的教会强调救济金,有的教会强调割礼的问题。最后,圣经把同一件事的两个要点写出来,告诉我们在肢体有需要时基督徒里面的新生命流露出来的爱心。

八、献爱心帮助弟兄。29/30

因此当亚迦布预言将有饥荒时,这些基督徒立刻想到犹太的弟兄们,乐意顾念远方的弟兄。在耶路撒冷遭遇饥荒的年代,安提阿的门徒很快就决定捐钱送去救助他们住在犹太的基督徒弟兄。这确实是一件感人的见证,因着真理的教导使他们有了广阔的胸怀,犹太人与外邦人中间的隔墙现已推翻了,基督的十字架废除了自古留在人们心中的民族差别。神的恩典在这群门徒中彰显出来,他们全体一致、自发而按量地捐赠。他们捐献,是照各人的力量。这是他们实践信仰及表达爱心的见证。教会需要充足的爱心,才能叫别人经历到神的爱。安提阿的人能够这样慷慨地捐献,是因为他们关心别人的需要。这是圣经所命令的,勉强的捐献显出对人缺乏关怀。你要注意关心那些有需要的人,这样你便能乐意捐献。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017