注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒28【门徒相交】  

2014-10-13 13:33:11|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【门徒相交】徒11:1/18

一、圣城门徒的争辩、1/2

彼得领受异象,将福音传给外邦人。他向外邦人传福音和他们得救的消息很快便传到犹太去。及至彼得返回耶路撒冷,那些奉割礼的门徒质问他,说他不应该与外邦人同席。这里说奉割礼的是指那些犹太裔的基督徒,仍受到旧一套的思想方式约束。例如,他们相信外邦人必要受割礼,才可得到主赐完全的祝福。他们仍然认为彼得与外邦人同席是不对的。那些奉割礼的门徒,指耶路撒冷教会中有一班信徒,他们一面信奉主耶稣基督,一面也严谨地遵守旧约摩西的律法。他们要求外邦人信徒必须受割礼才能得救,并且还要遵守犹太人律法条例。今天的教会中也有一些人常指责做工的人一些枝节上的小事,而忽略了最重要的事。

二、彼得耐心的讲解、3/4

彼得一回到耶路撒冷,质问彼得的,是那些属于割礼的人,历世以来的犹太传统,使他们对彼得的所作所为提出尖刻的批评,尤其是他居然与外邦人一同吃喝。外邦人虽然信主了,问题依然存在。犹太信徒若被犹太食物律例所局促,就不能与外邦信徒相交,他们的要求是,除非外邦人受割礼,又守犹太人饮食的规条。彼得对他们这些质问的反应,是将前面在哥尼流家里所发生的事,向那些反对的人作出解释。主的工人最大的考验是从人来的批评,但要作主的工,就难免会遭遇到各种的批评。要紧的是,我们能否像彼得一样,留心听取别人的话,并温和而不发怒地向对方解释自己所领受的异象

三、约帕看到的异象、5/8

这段叙述先从彼得个人经历开始,他描述自己魂游象外,见到一块大布从天而降的异象,里面满了各种活物,以及天上的声音与彼得的对话天上的声音与彼得的对话,这次重述与前面所记没有什么变动。他见到异象以后,随即有三个人来请他去该撒利亚彼得听见圣灵的指示,叫他要与他们去。这是福音越过犹太和撒玛利亚向全世界扩张的重大历史时刻,圣经反复提到彼得的经历,向后世的人表达了这次事件的重要性。初期教会的信徒大多的犹太人,而且很多人严守着律法的规条。透过这件事就让初期教会的犹太基督徒明白了神的心意,而愿意将福音传给那些他们以为不洁净的人。

四、神所洁净的俗物、9/10

彼得述说在所见的异象中,神一连三次把异象显给看,就是要向他启示神在新约时代的旨意,要改变他对福音使命的观念。那块大布里面的走兽、昆虫、飞鸟,象征包括不洁净的外邦人和洁净的犹太人,都放在一起,表示神已经把在礼仪上原来不洁净的外邦人洁净了,得以有份于新约的恩典,所以彼得应当和他们来往,把福音也传给他们,最终接纳那些悔改相信的人。人很容易将神从前所使用过的方法,来限制神在今天所要的工作。所以神常常是先在人的思想观念上预作准备的工作。彼得的猜疑,表示甚觉困惑,以至内心正起伏不定。

五、圣灵清楚的引导、11/12

彼得看见异象,心里猜疑、思想的时候哥尼流打发的两个家人,和一个虔诚兵来到了他的住处。我们做事情常常希望得着主的引导,当我们得着主的启示引导以后,往往需要有客观的环境来加以印证,证实我们所见的异象确实是从神来的。同着我去的,还有这六位弟兄,”当彼得向耶路撒冷教会的众人为他的行为辩护的时候,约帕的六位弟兄成了最好的见证人。按当时法律,要完全证明一个案件,必须有七个证人;又按照当时罗马的法律,要证明一件真正重要的文件,必须有七个印章。因此彼得这句话的意思是说,我们一共有七个见证人,因此这是一个千真万确的事实。

六、天衣无缝的安排、13/14

彼得追述哥尼流他如何得着天使的引导,我们在这里才知道,天使的信息是答应哥尼流,他和他全家将会得知救恩的途径。他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。彼得作为神的使者,他的话何等重要。彼得到他家里的时候,哥尼流就请了他的亲朋好友在家里等候。里的全家得救也代表初代教会的另一种信仰思想。而这里说你和你全家,并不是说一个人得救,就自然会使他的全家也都得着拯救;乃是说一个人真实的得救,理应影响到他的家人,并且神也乐意工促成全家得救后期的基督徒认为,信仰是个人的事,谁要得救,谁就必须自己清楚的接受耶稣的拯救

七、讲道带来的果效、15/16

彼得述说他还在讲道的时候,圣灵就直接工在听道的人身上。不是彼得思想和记忆,乃是圣灵应时的话临到他;主应时的话也可以是祂曾经说过的话,现在又突然临到人的心中。水是施洗约翰服侍的标记;就是将悔改的人埋葬在水里,终结其旧生命。圣灵的洗则是耶稣基督事的标记;就是将悔改且相信主的人浸到圣灵里,使他们得着神的生命,加入基督的教会有关圣灵的在圣经中出现过两次:第一次是在五旬节,第二次就是在哥尼流的家。五旬节是为犹太人,哥尼流家里是为外邦人;一次是开犹太人的门,一次是开外邦人的门。二者是一个事实的两方面,一件事情的两段落而已。

八、外邦蒙恩的见证。17/18

彼得在众人面前的辩辞显然大有说服力,不仅令原来批评的人无话可说,而且使众人都赞美神,因为祂爱所有人和犹太人一样,使外邦人都有机会悔改得到永远的生命。这机会是藉听福音而来的。透过彼得的解释,无形中指出外邦人可以悔改成为教会的成员,犹太人固守多年的割礼和守律法与人的得救无关。外更的含意,就是犹太人对于洁净与不洁净的食物和人的区分,已经废除了。可是,对犹太人来说,这观念实在太令人震惊,使他们难以接。使徒行传接下来显示,向外邦人传道的动力,由耶路撒冷转移到安提阿耶路撒冷教会失去它的重要地位。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017