注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒25【彼得轶事】  

2014-10-13 13:29:57|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【彼得轶事】徒9:32/43

一、周游四方到吕大、32

教会遭到逼迫以后,使徒彼得离开耶路撒冷,开始在四方游行这里的是犹太、加利利、撒玛利亚等各处地方。他的活动并不限于教导信徒,也包括传福音。他一方面在耶路撒冷以外牧养教会,一方面在外邦人中间传播耶稣基督福音,他游历的范围远至巴勒斯坦的西岸,也跟进了腓利在这地带曾作的福音工作。吕大是在犹太境内,在旧约里面称作罗德(代上8:12)从耶路撒冷稍往西北,乃是去往海港约帕途中的一个小市镇,离耶路撒冷约四十公里。福音所以能够广传,是因为许多基督徒领受神的托付,为着福音愿意离开家门,走向远方为了那些需要福音的人群。

二、神迹医治以尼雅、33-35

彼得来到吕大在那里遇见一个叫以尼雅病人,他瘫痪在床已经八年了(或者是他从八岁起就瘫痪了)彼得叫唤他的名字,宣告耶稣基督是他的医治者。以尼雅立刻起来,收拾他的褥子。以尼雅同时得到主的拯救,新的生命和肉体的医治。彼得的医治,是对他宣告:耶稣基督医好你了,就叫他从床上起来。把他躺卧八年的褥子收拾起来他真的痊愈了。他因耶稣的名得到医治,而当地许多人因见他得痊愈就信了主。当地人可能包括非犹太人在内,因为这是个半外邦的地域。福音不仅是让人听见,并且也能够看见;传福音的功效是圣灵在人身上作工所产生的能力。

三、约帕女徒好品格、36

约帕就是现在的雅法,离吕大约有二十公里,那里也有一些信徒,其中一位妇女叫做大比大,大比大的希腊语是多加,就是羚羊的意思。她是一个广行善事,多施周济的人,她的这些品格都是犹太人极推崇的美德,教会初期的信徒也一直承袭履行。这样的品格使许多身边的人受到她的帮助。她死的时候有许多寡妇来她家里为她哀哭,大家都对她表示怀念和哀伤。这些寡妇曾受过她的恩助,这些人就是她的朋友。神既赐我们不同的恩典及恩赐,我们自然需要好好运用,但最基本的爱心生活也是不可少的。

四、患病而死请彼得、37-38

彼得正在吕大的时候,多加患病死了。约帕的门徒听见彼得在那里,因为当时许多人都知道彼得在那一带做工。所以他们就赶紧打发两个人去见彼得,央求他快到约帕去帮助多加,不要耽延。约帕的信徒有足够的信心,相信主耶稣一定会让从死里复活。神看重我们的信心,更看重我们的爱心和侍奉,彼得立即就与他们前往。身边人按照一般惯例把她洗净,但没有埋葬,却停在楼上,在没有人干扰之处。这样做表示他们指望神藉着彼得的来到能够使大比大复活。这事可以证明,有些早期教会信徒相信使徒靠着主的能力做工,死人也会复活。

五、众人思多加见证、39

在场的许多人都思念多加的见证,她是广行善事,多施周济,得众人喜爱,以致她死亡后仍有友好邀请彼得来医治她。彼得一到,就被带至大比大躺卧的楼上。当时屋里坐满了哀丧的人,其中有一班寡妇把大比大做给她们的衣服给彼得看,这里也可以指她们穿在身上的衣服。多加留下的里衣外衣代表她在世时蒙主纪念的工作;我们尚活着时,应该在主里多做些工,才能给周围的人们留下一些美好的见证。因此信徒的侍奉是以传道与爱心的服侍并重,信道与行道并行,信心与爱心同长。照顾寡妇与贫困的人,是教会的每一个基督徒必然的责任,信徒圈子中,自然承继了犹太人的惯例,照料孤寡。

六、祷告使死人复活、40-41

这位已死的妇人回应了彼得的话,睁开眼睛,坐起来了。这时,彼得才伸手扶她站起来。彼得如何满有能力,正好提醒我们要有圣灵的同在及能力,以致事奉才有成果;彼得如何关心一个藉藉无名的女子,也正好提醍我们应多以爱心行事。彼得的侍奉是我们应该效法的,他使死人复活的法则是跪下祷告,寻求神的帮助,然后吩咐病人起来,叫我们亦可依靠主;在服侍中经历福音的大能。基督徒乃是与世人不同的人;我们并不是被拣选要在今生享受多么大的尊荣,而是付出代价使更多人得到基督福音的拯救。

七、许多人皈信基督、42

彼得所行的两个神迹,有相同及不同之处。相同之处是开口说话便叫人的疾病得着医治,而结果都是叫多人归信主耶稣;不同之处是第一个神迹乃强调耶稣基督的医治,第二个神迹提到彼得跪下祷告,然后扶多加起来。求神叫我们相信祂能力的浩大,在祂的怜悯与使用下,甚至病人都得医治。这神迹纯粹是出于祷告和带着权柄的话语。最后,彼得把信徒和寡妇们叫来,这句话的意思为:信徒,包括寡妇,不过,我们不必强调说大比大以前只是帮助信主的寡妇。同样,像以尼雅得医治一样,这神迹的消息传遍那地,就有许多人信了主。

八、彼得住西门家中。43

当地百姓对福音的良好影响就让彼得留在那一带,对那些初信者作栽培的工。彼得住在约帕一个名叫西门的硝皮匠家里。一些解经家指出,因为硝皮匠的工作是把动物的皮制成皮革,这便会接触死去的动物,犹太律法认为这是一种不洁净的工作。是法利赛人所顾忌,并尽量避免与之接近的人。硝皮匠所干的活在犹太社会认为不洁净的工作。因为他每天都摸死去的兽和兽皮。这种工作都由那些从会堂中被赶出来的人做的。又因为硝皮的工作很臭,他们不得住在人烟稠密的地方,因此才会住在海边。彼得的行动正是说明他放弃了遵循犹太宗教传统和习俗的人所存的偏见。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017