注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒12【主的保守】  

2014-09-09 11:03:02|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主的保守】徒5:12/26

一、主借使徒行神迹、12/14

当我们向神要能力的时候,神却向我们要圣洁。教会能以勇敢的对付罪恶,就必然拥有主的同在和作工的果效。主藉众使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,神迹奇事在初期的教会显而易见,这是出于主耶稣复活以后对使徒的应许(可16:17/18),因为神有意用神迹奇事来证实使徒所传讲的信息。不过我们一定要注意,神迹奇事并不是救恩的一部分,而是神用以传扬救恩,吸引人来到教会听道得拯救的方式。当时那许多接受福音的人,就来到圣殿区域内的所罗门廊下聚会。教会的信徒都特别尊重神所拣选的使徒,而那些反对教会的人却不敢接近他们。

 二、许多病人得医治、15/16

教会的声誉日渐扩大,来求使徒医治的人越来越多,彼得尤其出名。人们把病人抬到街上,等彼得经过。他们甚至相信只要彼得的影子照在病人身上,病人就可以得痊愈。教会的名声传扬到耶路撒冷四围的城邑,这是一个新的局面。这节暗示当时彼得和其它使徒,只是住在耶路撒冷活动,病人是由别人带来见他。有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,让彼得的影儿照在甚么人身上。所有人都看见使徒生命的真实和能力,他们是神祝福众人的途径。病人和被污鬼缠磨的人从城乡而来,全都得了医治。这里出现许多的神迹,是神见证使徒传道的方法。

 三、大祭司满心忌恨、17

大祭司和他的一切同仁就是撒都该教门的人满心忌恨,他们就下手拿住使徒。撒都该人听见了使徒医病的名声以后,可能是害怕他们传播那些与犹太教不同的信仰。在主前一百年左右撒都该党的领袖是犹太国的元首。撒都该党的人大都是当时上流社会的人物,大部份是祭司。撒都该人在宗教上执守摩西五经,因为五经上载有祭司特有的规律。他们拒绝其它经典和口头传统。他们也不接受五经以外的信仰:例如天使、魔鬼、复活和来生等事。在政治上撒都该人与罗马人妥协。他们接受外国或希腊化的思想,喜欢政治活动。当时聚集太多的群众后也可能引起社会的动乱,不好向罗马政府交代,因此他们把使徒囚禁起来。

四、拿使徒下在监里、18

使徒得着能力去行神迹,放胆传道,并且生活中有神同在;然而,他们却并非可以免受憎恨和迫害。大祭司见许多人归信主耶稣,就满心嫉妒恼恨,因为他们的权威受到了威胁。本来在圣殿传讲道理是祭司分内的事,现在竟然有人前来竞争,撒都该人反对是因为他们不信死人复活。他们把使徒收在监里,目的是禁止他们传扬基督的福音。使徒被捕入狱、被打、遭人的毁谤。人的信心并不会叫困难消失,但它叫人能用正确的态度来面对困难。当你与别人分享基督里的信心时,不要期望每个人都有很好的反应,有些人会妒忌你,会感到害怕,或觉得受到威胁,但是要记着你必须重视神的看法超过别人的反应。

五、主使者夜开监门、19/20

天使就是为那些承受救恩的人效力的。当使徒被抓收在监里后,神有奇妙的作为,祂差遣使者救他们出来,劝勉他们当倚靠神,在百姓中间传讲生命的福音,因为撒但必然会挑起反对的势力,企图禁止福音的广传,并且加以迫害。然而神有奇妙的安排,不单会作超然的拯救,并且叫万事互相效力,使迫害使徒的程度受到限制。在当天夜里,天使便拯救使徒逃出监牢了。天使充当了神的代言人,吩咐使徒出到圣殿,把这生命的道都讲出来。圣殿是宣讲这道最合适的地方,不但因为这里出入的人多,而且因为这是神所拣选要向以色列人显现的地方。

六、进殿里教训百姓、20/21

从当时的情况来看,那些因神迹奇事来到教会的人,实在需要明白生命的道;否则他们只是为看见神迹而跟随,就成了求病得好、吃饼得饱的人了。所以主差遣使者前来解救使徒出监,叫他们返回殿里,把这生命的道都讲给百姓听。尽管刚刚遭受牢狱之灾,主的使徒毫不恐惧的遵行神的旨意。他们在天刚刚发亮的时候就走进圣殿,向那里的人传讲使人得救的真道。就如同我们今天的教会,要让那些来到教会的人,听见、明白、接受生命之道,而不是仅仅为了眼前的好处——疾病得到医治,难处得到解决来跟随耶稣。

七、监牢中空无一人、22/23

使徒在殿里讲道的同时,大祭司和犹太公会的人也在秘密的聚集,要把囚犯提到他们面前。但差役到了,却不见他们在监里,就回来禀报:监牢关得极妥当,所有的差役稳守岗位,但身陷囚狱的人却不见了!确是令人惊奇的报告!囚犯逃脱时守门的毫不知情,门户又重新锁好了,所以他们一点也没有怀疑囚犯会失踪,一直等到这时候才发觉。这事让守殿官和祭司长心里犯难。后来,有人来报告逃脱的囚犯这时站在殿里教训百姓!这样的消息实在令公会的人大惑不解。于是他们第二次派人去捉拿使徒。主的使徒在这样的环境中没有退后逃跑,而是放胆宣讲福音的真理。

八、神同在公会得胜。24/26

这次被派去抓使徒的差役并没有用强暴,他们带使徒来到公会前。显然这些主耶稣的使者已经很受众百姓尊重,公会的人和守殿官们害怕引起百姓的骚乱。我们留意无论这里还是在其它场合,使徒从未以暴力反抗逮捕。大祭司和他的同仁把使徒收监的目的是禁止他们传扬基督的福音。当使徒被收监后,神差遣使者救他们出来;他们出来仍然放胆传扬福音,因为神有奇妙的安排,不单会作超然的拯救,并且叫万事互相效力,使门徒在环境中生命不断的成长,福音在迫害中更加有效的传扬。愿主引领我们效法他们的勇气,为福音不惜任何代价。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017