注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒11【惩治罪恶】  

2014-09-09 11:00:58|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【惩治罪恶】徒5:1/11

一、亚拿尼亚卖田产、1

路加在前面记载了巴拿巴甘心奉献,成就和睦的见证。这里又记下了亚拿尼亚夫妇使用欺骗的手段而受到惩罚的反面教材。当神以祂的大能在最初悔改归主的人心中作工,使教会大大复兴的时候,撒但就立即在一些软弱假冒的人心中作欺哄、假冒、偷窃和毁坏的恶事。但那里有真正的属灵力量,假冒伪善就毫无保留地在那里被揭发出来。亚拿尼亚名字的意思是‘神是恩慈的’,他却不知道神也是公义的;撒非喇的意思是‘美丽’,她的存心却是丑陋的。他们夫妻显然也加入了凡物公用的团体生活。他们看到别人都在奉献田产,而巴拿巴的榜样又是多么的感动人心。也许他们渴望藉着这样行为和善事而得到周围人们的赞许,所以他们也卖了田产,把部分价银拿来交给了使徒。

二、私藏银子假奉献、2

亚拿尼亚和撒非喇夫妇,他们两位以要奉献给教会的名誉卖了田产,但留下一部份为私用,夫妇两人同心共谋。因为妻子知道,又同意丈夫的行为,因此当责罚之时撒非喇要负上责任。一方面他们想效法其它人卖田产,把价银全放在使徒面前;另一方面又私自留下几分,以便既得好名声,同时又可保留利益。彼得却说他们是欺哄圣灵,因为当时圣灵才降临,教会刚开始,一切都顺利美好;然而他们却欺骗这个有圣灵在其中的教会群体,因此是得罪圣灵。他们的罪在于声称交出所有,却只交出部分。没有人要求他们变卖财产。田产卖了,他们没有责任全数交出。但他们假装作了全数奉献,实际上却留下几分。

三、彼得当即责备他、3/4

彼得有一种属灵的领悟力,能分辨谎言,神赐他能力洞察人心(来4:13)。彼得说,亚拿尼亚的行径是出于撒但的鼓动,撒但是邪恶的,是圣灵的对敌。充满你的心这讲法,可能是犹太人的成语,意思就如“壮了你的胆”(斯:7:5;传:8:11)。彼得说得很清楚,亚拿尼亚要保留或出卖产业,他完全可以自主。因此,他的罪在欺哄圣灵,不在只把部份价钱交出来公用,他的罪在说这是全部价银,而没有说这是价银的一部份,他所欺哄的不单是教会的领袖,这些领袖既被圣灵所感,就是神的代表。

四、立刻扑倒受惩罚、5/6

亚拿尼亚和撒非喇所犯的罪并不是吝啬或是留下部分金钱,变卖田地以及奉献多少乃是出于自己的抉择,他们的罪是欺骗神和神的百姓。这种罪行应当受到严厉的惩罚,主耶稣曾经严厉的责备那些假冒伪善的文士和法利赛人。在初期教会中,欺骗和贪婪就会破坏教会的纯全和圣洁,影响圣灵工作的效果。彼得斥责亚拿尼亚欺哄圣灵,并不单是在欺骗教会的人。欺哄圣灵就是欺哄神,因为圣灵就是神。立时,亚拿尼亚就仆倒断了气,有些少年人来把他包裹抬出去埋葬。这是神责罚之手在早期教会所作肃正的事。这件事是神用来表达祂首次在教会中对罪恶所发的怒气。

五、他的妻子照样行、7/8

亚拿尼亚的事情已经过了三小时,他的妻子撒非喇出现了。彼得斥控她与丈夫同心试探主的灵。彼得的话强调出事态的严重性。他没有告知她丈夫的悲剧,而直截了当指出了她的罪。古代社会对这种罪非常惊惧,虽然我们今日因文化背景不同,会有不同的观点。撒非喇这时有自白的机会,可以对以往的态度表示懊悔。可是彼得问她,是否所拿来的是全部的价钱,她仍坚持说是。彼得问话的意思是让她表白自己在丈夫的罪上同等同当。彼得严厉的问他们为什么这样做。接着,就不留余地的宣判,埋葬她丈夫的人正好埋葬她。这等于是宣判死刑,撒非喇随即就地仆倒。

六、同心试探主的灵、9

我们可以看见教会中有许多家庭同心合意侍奉主的美好见证,但是在这里亚拿尼亚夫妇的作为,却是在同心合意的试探圣灵,也就是欺哄神。我们不要忘记,在旧约圣经里有不少这类例证,咒诅一经宣布,立刻产生剧烈的效果(王下5:27)。彼得向这对夫妇宣告审判的能力,是神给予使徒有特别的权柄和能力。其实,这是神应验祂的应许:“你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”保罗把一名犯了罪的基督徒交给撒但,败坏他肉体的能力,有助进一步看清以上的应许。这次对亚拿尼亚夫妇的刑罚深深影响了初期的教会那些刚刚悔改归主的信徒和所有听见的人。

七、夫妻俩同日受罚、10

他们的惩罚是那么的严厉,一方面欺哄圣灵是不能赦免的罪;另一方面神要让当时教会看到祂的圣洁,这是祂对教会必须圣洁的要求。神是轻慢不得的,我们种的是甚么,收的也是甚么。我们在很多方面都有假冒为善的危险:个人的灵性上可以摆出属灵的模样,但内里却是枯干;我们在道德上也可以用道貌岸然的姿态出现,但其实却屈服于不少试探之下。如果撒非喇不知道她丈夫的行为,或者如果她知道了,曾表示反对她丈夫的行为,她就不必受罚。知道亲人犯罪而不加以阻止的,不能算为无罪。犯了欺哄圣灵的罪,这其实就是欺哄神的罪。

八、全教会都甚惧怕。11

在教会亚拿尼亚夫妇先后因撒谎而立即死亡,按着当时的情形看来,教会初创不久,若无圣灵在教会中极度的显圣,恐有遭仇敌完全破坏之虞。为着建立使徒们的权威,也为着完成福音传遍地极的使命。可以想象,亚拿尼亚夫妇的死亡,使恐惧的感觉刺透教会,每一个听闻这两人死讯的人,都可以看见对神对人不诚实的后果。求神怜悯,不单叫我们表里一致,更是能够顺从圣灵而行,不叫圣灵担忧。我们求主藉着以上的信息提醒今天教会中的每一个弟兄姊妹,让我们弃绝一切的谎言和假冒,尤其是在财物和奉献的事情上,活出诚实无伪,敬虔圣洁的见证。在这弯曲悖逆的世代做神无瑕疵的儿女。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017