注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒09【得胜见证】  

2014-09-09 10:58:17|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【得胜见证】徒4:13/31

一、彼得约翰的胆量、13

此时的彼得和从前完全两样,公会的人惊奇彼得与约翰的胆量,但他们认定他们确实是没有受过教育的无知渔夫。彼得与约翰没有在拉比学校中受过训练,也未曾在被认可的宗教圈内担负过任何职务。但看到这一群人在官府面前无所惧怕,众人把使徒的胆量归因于他们以前曾跟过耶稣,但真正的解释是他们已被圣灵充满。使徒们有如此的胆识,不外是在三年半跟从主耶稣的期间,深受祂的教导和影响;尤其是他们在主耶稣复活以后,得着圣灵的内住和浇灌,领受了圣灵的引导和能力。我们今日所当祈求的,不是知识和口才,乃是智慧和胆量,叫我们能在各种场合都可以放胆为主作见证。

二、无可辩驳的事实、14

主的门徒经历的第一次逼迫中,主赐给使徒胆量在官府面前为祂的名作见证。那些参加审问的人气势汹汹的来到公会。但事实胜于雄辩;这样的见证实在是不可辨驳的事实。公会的人一方面听见他们理直气壮地辩驳,再就是看见那个得蒙医治的人站在旁边,这个人就是无言的见证(参约9:25)。我们向周围的人传福音最好就是在众人面前陈说主耶稣舍命流血、死里复活的见证,陈列基督徒生命改变的事实,疾病得到痊愈的事实,来见证复活的耶稣与我们同在的凭据。让那些观看的人赞叹惊奇,让那些逼迫我们的人自觉羞愧,让那些毁谤我们的人无话可说。

三、公会官员的恐惧、15/17

公会的人让使徒们离开为要讨论对策,他们所顾虑的就是怕他们在民间的地位被使徒们取代。这就是只怕人而不怕神的行为,只爱自己的地位不爱同胞的行为。他们决定用威吓的方式禁止使徒,不让他们奉耶稣的名讲论教训人。使徒使用犹太领袖们所教唆人钉死在十架上的耶稣的名传神的道理,并且行神迹,医治病人,这对他们来说是个极大的讽刺,也是对犹太当局不利的事情。如果消息一传出去,人人不但知道耶稣是神所选的弥赛亚,也知道犹太当局所作的事是违反神旨意的。于是他们警告使徒们不要再传有关耶稣的事或奉他的名讲论什么。

四、刚强壮胆的见证、18/20

当时的一般犹太人原有听从公会的义务,因为公会是来帮助百姓的。但是当公会偏离了神的旨意,不再替神作事之时,人无法从公会听到神的话,所以才不听从他们。从表面看,是使徒们在受公会的审判,但实际上,是使徒们在审判那审判他们的公会。今天有些传道人引用这一节圣经教导信徒‘听从神,不听从人’,但没有给予正确的解释,以致信徒产生了偏激的态度,结果不但没有归荣耀给神,反而令主的名被世人羞辱。这里并不是叫基督徒无视国家的法律,信徒的基本态度是服在一切有权柄的之下(罗13:7)。当在上有权柄者危害到信徒的信仰时我们便不能听从了。我们一定要持守‘耶稣不能不信,福音不能不传’的重大原则。

五、二使徒当众释放、21/22

公会的官员在光天化日之下不能因为使徒做了一件善事而惩罚他们。然而,如果他们不去制止这群人,他们自己的宗教就会受严重威胁。因此,他们决定禁止彼得和约翰再向人讲论耶稣。主的使徒们首要的是向神忠心和尽责,当权者的弱点可以从这件事看出,就是他们不能惩罚使徒。众人都知道一个恩典的神迹已经发生。很多人都认识这四十多岁、得痊愈的人,因为他凄凉的困境长期以来是众所周知的。所以,公会所能做的只有是进一步威吓被告的使徒,然后把他们释放。群众为瘸腿得医治和使徒被释放而赞美神。这个人受了这么漫长岁月的苦楚,而今被神释放,是件多么可喜的事。

六、众会友向神颂赞、23/24

使徒们重新获得自由,他们立即回到自己的人那里去。他们这个行动表示:虽然被囚监牢,得蒙神的保守;虽然饱受惊吓,仍旧不萌退志,愿与其他的信徒同生死;虽然位居高处,却不觉得自己比别人有何长处,仍需其它信徒的协助。一旦重获自由,立刻与亲人团聚,见证基督大爱,共同分享主恩。这是肢体间同生死、共患难,彼此分忧解难、共同分享主爱的具体见证。弟兄为患难而生;当教会有肢体遭遇患难时,我们当中有没有人愿意与他们分担忧患呢?教会的弟兄姊妹们听见所发生的事情,就一同高声向神感谢、赞美、祈祷,这声音达到神的耳中,这是神儿女得胜的见证。

七、求主施恩行神迹、25/30

教会的圣徒在一起聚集,首先称颂神为万物的创造主,然后引用了大卫在诗篇第二篇的话。大卫靠着圣灵说的这番话,是指出官方势力敌挡主基督。这样的祷告表明,他们并不以为凭自己的力量便可以应付这样的环境,他们乃是依赖那永生神的力量。耶稣基督,奉神差遣,降世为人,完成救赎大工。基督徒把自己认同为神的仆人,为服事神而存活。他们并没有求神把难处拿走,他们只求神给他们够用的恩典去面对难处。许多时候,主容许撒但把难处加给教会,借着难处来造就祂的教会,这样,难处实际上反成了教会的祝福。他们在祷告中所求的,是为主讲道的胆识和求主医治疾病的能力。

八、放开胆量传福音。31

主耶稣的名就是以马内利,祂在我们中间实行祂的应许,让我们知道垂听儿女们同心合意的祷告。这一次祷告的效果十分奇特,他们聚集的地方竟然震动起来。这是圣经中神向百姓显现的表征之一(出19:18;赛6:4),表示神对百姓祷告的回应。就在震动的同时圣灵再一次充满了他们,在五旬节聚集时,他们已经被圣灵充满;在彼得与公会的人辩论时,又再次被充满。现在他们在祷告与赞美的时候,又都被充满。可见圣灵充满是持续不断的事。人被圣灵充满之后,必随之而来有一些属灵的现象,让他们得着能力、胆量和口才。门徒重新得着圣灵的充满,使他们在侍奉中有能力作主耶稣的见证。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017