注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒20【福音广传】  

2014-09-20 19:59:41|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【福音广传】徒8:1/8

一、教会遭受大逼迫、1

主耶稣死里复活赐下保惠师圣灵建立了初期的教会,当时使徒放胆传道,信徒甘心奉献,人数天天增多,神迹奇事伴随。他们中间许多人卖了田产,大家都生活在一起,又拣选设立了七个执事管理信徒的饭食。他们似乎已经忘记,耶稣曾经指示他们在耶路撒冷开始作基督复活的见证,继而要扩散到犹太全地、撒玛利亚,直到地极。但那时候,他们的见证完全限于在耶路撒冷。司提反的殉道引发了反对福音的人对教会开始了广泛的攻击,使刚刚接受福音不久的信徒大遭逼迫。就在这样的时刻,他们因受逼迫而被迫分散到犹太和撒玛利亚各地。

二、门徒四处传福音、1

当时耶路撒冷教会已经发展成一个规模宏大的教会,从人的角度看,逼迫这是初期信徒经历死荫幽谷的日子,他们当中忠心的执事司提反已经被人用石头打死。不但聚会不能正常进行,而且信的人大遭逼迫,天天都会传来信徒被抓捕的消息。这样的事情从属神的角度看,这日子并非黑暗。迫害之风使许多门徒把福音的种子撒播到遥远的地方。一粒麦子落在地里,就必定长出众多的果实。使徒们仍然坚守在耶路撒冷,因为他们是教会能否站立得住的核心支柱。其余的门徒就在逼迫中分散了,他们走到哪里,福音的种子就会撒到哪里,他们每一个人都是福音的使者。

三、虔诚人埋葬忠仆、2

黑暗的权势虽然能藉处死来吓唬小信的人,却不能拦阻殉道者对人心的影响。教会中一些虔诚信主的人,冒着生命的危险埋葬了司提反的尸首。他们应该是在这位伟大的殉道者身上有所领悟,令他们尊敬死者,认为他配受他们的埋葬。因为当时许多信徒被逼害而逃跑了。因此埋葬司提反的应该是为数不多的一些人。由于有人为司提反哀哭,我们可以确定,他们是本地的基督徒。因为照犹太人的律例,不可为被石头打死的罪犯举行哀哭。徒知道他不是犯罪而死的,因此为他举丧哀恸,表示同情他的遭遇在此也含有向施暴表示抗议的意思

四、扫罗却残害教会、3

初期教会一开始就在家里擘饼聚会,从里也见,当时的信徒家庭聚会的。以其中的几个家庭为单位,门徒在预定的日子聚集在一起,应该是由使徒们带领聚,因为他们是以祈祷传道为事的。在这时的扫罗带领人去逼害教会因为保罗是使徒行传后半段的主角,因此作者记述这段时,显明扫罗出色表现残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。其实扫罗在这个时期一定不是逼害教会之人的领导者,因他当时还很年轻。这里记载的那个残害教会的扫罗以后那个降服于基督的保罗,两者之间的对比是非常值得我们每一个基督徒注意的

五、腓利出去传福音、4/5

面临逼迫门徒都散开到外地去的时候,不是出于教会主动的策划,而是出于神手的安排,福音教会遭受逼迫而被动地扩散出去。当他们进入环境,就显明他们是怎样的生命,进入人群就让他们的恩赐崭露头角,在七个执事中的腓利,到了撒玛利亚,在那里神的道。在撒玛利亚工作这一件事是异乎寻常的,因为犹太人与撒玛利亚人是没有来往的。犹太人虽然鄙视撒玛利亚人,但腓利却向他们传福音;福音乃是要救一切相信的人腓利对他们宣讲的乃是耶稣的信息,这一事实说明了教会在逼迫中采传福音关键个人布道,而且让许多人明白了基督乃是普天下人的基督。

六、众人悔改归真神、6

从人的角度看,遭逼迫实在教会经历死荫幽谷日子。他们当中许多人迫离开家庭,离开教会。但从属神的角度看,这日子并非黑暗。一粒麦子落在地里,并不是把它活埋了乃是要滋生出生命的价值;因为麦子落在地里死了,就必定长出许许多多籽粒来。腓利不过是七执事之一,但神藉着却使福音事工大有果效,可见属灵的事工不在乎人的地位和资历,乃在乎我们能否遵行主的旨意。福音不仅是能叫人听见你讲的深奥的道理且也能叫人看见我们生命的改变和神迹奇事的伴随。我们传福音要有功效,就必须用能看见的所行见证我们所说的真理。

七、许多人病得医治、7

我们一定要注意基督的福音给人们带来的是什么。它让人们知道神在耶稣基督里向我们所赐的恩惠爱和怜悯,给人们带来生命的改变,重担的脱落和疾病的医治。神藉着恶劣的环境把福音的种子撒播到遥远的地方。谁也不预测前面有多大收成基督福音所到之处,解决了人间两大痛苦:被黑暗权势辖制的人得到释放;肉体疾病患难中百姓得到医治。腓利由于传讲耶稣是基督,又藉着神的能力医治病人,除去了身体的痛苦于是使撒玛利亚城充满着喜乐。藉着福音的信息使人有盼望,使人解除痛苦,充满喜乐;这种成果是所有的基督徒所应追求的目标基督的福音所到之处便除袪了人间的痛苦,

八、那城里大有欢喜。8

许多有名的城巿都有河流经过,它是人民必不可少的生活条件。并且每一道河流在城市当中都要有许许多多的分岔,只有这样才能满足千家万户的需要,才能满足田、工厂正常运作的需要,人们的生活才能因此得到保证。有一道河,这河的分岔,使神的城欢喜,这城就是至高者居住的圣所(诗46:4神的城就是耶路撒冷,也是今天的教会,因教会就是祂的居所。神的居所有一道活水的江河。我们得救的人天天聚集在一起并不是神的心意,祂要我们向四围扩大帐幕,去得着更多的灵魂,去满足需要的人群。神藉着逼迫使教会在分散中完成合一的使命。哈利路亚!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017