注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒19【忠仆殉道】  

2014-09-20 19:58:11|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【忠仆殉道】徒7:53/60

一、司提反公会演讲、51/53

司提反在公会作出的演讲,内容都是关于以色列人与神的关系。让那些官员和祭司及许多犹太人都明白以色列的历史是神施恩救赎百姓的历史。以色列人远在圣殿建成之前已敬拜神,神并不住在圣殿里。耶稣的死是以色列人悖逆和拒绝神恩典的又一重大罪证。事实上,司提反并不是为自己辩护,他反而抓住机会向他们阐述关于福音的真理和主耶稣的教导,清楚印证神的信实和权能。尽管以色列人不断背弃神,但祂仍然可以实现祂的计划。司提反演说的重点是指出神借着摩西传给百姓的律法,就是神与百姓立约的记号,只要他们顺服,就可以继续成为神的选民,否则就是破坏了这个约,并且放弃了作选民的权利。

二、众人都极其恼怒、54

司提反帮助他的同胞了解,耶稣基督的福音,不能受时间和空间的限制;不单是外表的问题,也是内心的事实。司提反为福音做见证,按真理说话。他重温犹太人的历史,清楚印证神的信实和权能。尽管神的选民不断悖逆,但神仍然可以实现祂的计划。他在公会所说的这番话,没有看见那些犹太人谦卑懊悔的果效,反而引起他们的愤恨。当时他面对众人的极其恼怒和咬牙切齿的竭力反对,仍安然站立。天上来的平安,是世界所不能夺去的。初期教会的信徒为主耶稣的缘故都很愿意经历苦难,因为这表示他们配得过为主受苦。

三、定睛看见神荣耀、55

神的儿女为了祂的名付出生命的代价,在神的眼中极为宝贵(诗116:15)。当时司提反被圣灵充满,看见天开了,天门开了是以色列人的宗教语言,表示神的启示和救助。雅各在路斯的野地里看见天梯(创28:12),神让他看见天上的景象,得着未来的应许;主耶稣受洗时看见天开了,神的灵仿佛鸽子降在祂身上,天父为祂的爱子作见证(太3:16)。司提反说这话,是因为看到人子站在神的右边。而下面的许多犹太人就拒绝再听他说话,大声喊叫,控告他,把他推到城外,要用石头打死他。虽然有许多人会攻击你和你所讲的信息,但你仍然要在你的行为和言语上荣耀神。

四、人子坐在神右边、56

在别处经文都告诉我们荣耀的基督是坐在那全能者的右边(太26:64),惟独在这里记主站在神的右边。他站起来到底表示什么意思?有的人以为这表明主耶稣已非常忿怒,祂要审判那些残害祂忠仆的恶人,他站起来迎接殉道者归回等等,解释不一而足。但最低限度,我们知道人子对基督徒的受害这件事表示非常关切。司提反所看到的异象,对后代的殉道主义有很大的鼓励作用。圣灵所充满的人,他们必常向上仰望;他们不是注意可见的事,而是那不可见的,并且被圣灵所充满的人,必然看见主自己,因为圣灵的工作,就是使人看见主耶稣。我们若能看见神的荣耀,当面对逼迫我们的人所加在我们身上的苦楚时,就不足介意了(罗8:18)。

五、众人用石头行凶、57

司提反所看见的异象证实耶稣的宣告,并激怒了那些判耶稣死罪的犹太领袖。庭上的人立即大声喊叫,用手指塞住耳朵,不再愿意听这样的话。司提反所说的话正是效法耶稣在公会前所说的话(参太26:64;路22:69)。我们看见那些在场的人毫不动容,也不惋惜他死。接着在场的群众似乎一下子秩序大乱。没有正式的判决,可见失去理性的众人已经无视犹太人的法律程序。司提反被他们抓住,推出城外,用石头打死。他们不能再容忍司提反的话,所以便聚集群众把他打死。人们大概不会因为我们见证基督而杀害我们。不过,他们也希望我们能闭口不言。

六、扫罗在旁边观看、58

司提反所见的异象证实耶稣的宣告,并激怒了那些判耶稣死罪的犹太领袖,他们不能再容忍他所说的话,所以便聚集群众把他打死。人们大概不会因为我们见证基督而杀害我们,不过,他们会让我们知道他们不愿意听福音的真理,也希望我们闭口不言。虽然有许多人会攻击你和你的信息,但你仍然要在你的行为和言语上荣耀神,也许有些人会因此而跟随主。记住,司提反的殉道给保罗留下深刻的印象,他后来成为最伟大的布道家。他最后一句话,是为逼迫他的人求赦免,而扫罗的名字就在此时提出,可能是要我们知道这句话对他以后的悔改带来的影响。

七、求主接自己灵魂、59

司提反满有圣灵,首先表现在他对仇敌的态度。他为他们祷告,“主阿,不要将这罪归于他们。”那是恩惠的得胜。另外也表现在他对死的看法上。他完全胜过了死亡,他说,“求主耶稣接收我的灵魂。”那是能力的得胜。司提反最后一句话是为他自己及杀他的人祷告。他像耶稣一样,交托了自己的灵魂。但耶稣临死的时刻,是把自己交付给神;司提反则把自己交付给异象中见到的耶稣。司提反在生命的最后时刻得到启示,好使他知道圣灵的一切丰富和恩惠,在他最需要的时刻得着主的帮助和激励。司提反的最后一句话是为他自己及那些杀害他的人祷告。

八、效主为罪人祷告。60

接着司提反为行刑的人祷告。他向异象中见到的耶稣交托了自己的灵魂,这里亦与主耶稣的话相同(路23:24);他这段话与前面指控他们的罪恶时,态度上差异极大,可见信徒一方面要斥责人的罪恶和悖逆,为要引人悔改;一方面却应该有宽广的心怀,为他们祷告。司提反说完这话,他就为主献上了自己宝贵的生命,他是第一个为主而死的信徒。人若没有受过苦,就无法过基督徒生活。但如果我们在这个不敬虔、充满罪恶的世代中没有受苦的心志,就无法与祂的性情有分,无法为祂作见证。初期的信徒都愿意承受耶稣曾经受过的苦难,因为这表示他们配得过。司提反预备要像耶稣一样受苦,甚至愿意求主赦免杀他的人。这种宽容的表现惟有靠圣灵才能做到。圣灵也能帮助我们像司提反一样的宽容我们的仇敌。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017