注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒18【人心悖逆】  

2014-09-20 19:57:02|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人心悖逆】徒7:37/53

一、摩西在神家尽忠、37/38

司提反在演讲中,指出摩西是预表主耶稣的先知,奉神的差遣来拯救神的子民,然而他竟被以色列人所弃绝。摩西虽然在奢华的埃及王宫长大,人心渴望得到的一切他都可得到,但他却因着信,放弃了在埃及王宫中的权利和享乐。他长大后便作出了抉择,他不愿为享受地上短暂的名誉地位,而隐藏自己真正的民族身份。结果却成了以色列历史中杰出的领袖。在他看来与自己的同胞同受苦害胜过王宫中的种种享乐。他在西奈山上,在旷野的会幕中领受神的诫命、律例、典章和侍奉神的法则,带领以色列百姓亲近服侍神。司提反演说的重点是指出神借着摩西传给百姓的律法,就是神与百姓立约的记号,只要他们顺服,就可以继续成为神的选民。

二、犹太人悖逆父神、39/40

然而当时那些悖逆的百姓,拒绝接受神藉着摩西对他们的教训,心里却常常思想埃及的事。

摩西照着神的吩咐上了西奈山,在山上四十昼夜(出24:18,25:1),对那些在旷野中久候的百姓来说,摩西一定是遭遇了甚么不测。他们聚集,要求亚伦为他们做神像!他们摘下妇女耳上的金环,亚伦就接过来,铸了一只金牛犊。他们就说,以色列啊,这是领你出埃及地的神。犹太人自以为是遵从摩西的律法,他们不肯听从摩西。凡不肯听从神今天对我们所说的,必不能胜过世界的引诱,结果就会渐渐地堕落到世界的罪恶里去了。

三、造牛犊侍奉偶像、41/42

当时的以色列人看见过神在荣耀当中降临到西乃山,但是他们对神的认识是非常的含糊。摩西在山上已经是四十天了仍不回来,百姓们在这里做了一件非常得罪神的事,他们要用人的手来造一个神。他们以为造一个牛犊出来,那就等于是他们所敬拜神。这一个后来被造出来的金牛犊,他们看作是耶和华神。他们以这个就是向他们显现的神,也就是在他们当中,行过神迹奇事的神。在他们的心思里,他们仍以为自己跟耶和华有关连。但事实上,他们已经背弃了神的约。他们得罪了神,他们就离弃了神,他们就用别样代替了神。虽然,在他们的心思里说,这就是耶和华;但这样的认为,在神面前是同样被定罪的。

四、得罪神被掳外邦、43

神藉着先知告诉以色列人,祂反对以色列人的礼仪和敬拜形式,百姓应当认识神并因为敬畏祂而影响到实际生活,这是主要的,而敬拜的仪式是次要的。换句话说,如果聚会对他们所敬拜的神毫无认识的话,最堂皇的敬拜仪式,和最美妙的音乐,都是无价值的。以色列祖先不但不听从摩西,比这更糟的就是他们连 神都不愿听从,因此他们才受到神的刑罚,才有以后的被掳到巴比伦的结局。司提反在这里否认了他们祖先的优越性,指出他们的祖先也是悖逆的、拜偶像的。他们的节期、严肃会、燔祭和素祭,唱歌和弹琴的音乐,所有的一切,都被 神所藐视。 神不要他们那种吵吵闹闹的敬拜,神要求的是祂的百姓能够有公平和公义的见证。

五、虽建造会幕圣殿、44/47

除了摩西的律法和以色列祖先之外,犹太人还夸耀的便是他们拥有神的殿。从前面一段就提到帐幕。原来以色列人在旷野抬着的,虽然是神的帐幕,但因为他们不完全了解神,所以把 神的帐幕认同为摩洛的帐幕。其实帐幕是神与他们祖先同在的象征,并不是说神住在帐幕中,司提反被告曾说谤讟圣殿的话。他回答时,重提昔日以色列在旷野有法柜的帐幕的日子。后来约书亚带领以色列民入迦南地,把外邦人逐出迦南境外之后,百姓同约书亚把帐幕搬进那承受为业之地,直存到大卫的日子。大卫建殿宇的心愿没有实现,却是所罗门为神造成殿宇。即使所罗门建设了圣殿,神也不住在其中。那只表示神准许人在那个地方敬拜祂而已。因此人不可只注重圣殿当中那些侍奉的规条,而在百姓的生活中却是在违背神的旨意。

六、神却无安息之地、48/50

虽然在祂的百姓当中,圣殿是神的居所,但神并不受那座建筑物限制。所罗门奉献圣殿时清楚说明这点。以赛亚也警告百姓,那些地方并不是神真正重视的,神看重的反而是人生命中的道德与属灵的景况。祂寻找破碎、痛悔的心,和敬畏祂话语的人。正如神的启示,地方并非神圣,神在其中才是神圣,看重地方而拒绝神的吩咐是假冒伪善。犹太人看重圣殿,却拒绝道成肉身的主,正是同一原理。他的申诉一方面响应别人对他的指控,另一方面却同时指控审判他的人拒绝了神及祂的诫命。“人手所造的殿宇并不能让神得着安息”这话指明,神是在寻找另一种能使祂安息的居所,就是在基督里那新造的人。

七、硬着心抗拒圣灵、51/52

司提反用旧约先知的语气,称他们是硬着颈项的百姓,完全没有表现出自己有份于神的约。使那些违抗神旨意的以色列人看出,他们虽在肉体上受了割礼,但在实际生活中并不顺服神,结果好像外邦人一样不明白神的启示,不接纳耶稣的救赎。圣灵虽在五旬节才降临,但在旧约时代亦在藉着祂的众仆人行事,现时他们的反对明显是抗拒圣灵的感动及引导。硬着颈项是指那些在罪中顽梗悖逆拒绝悔改的百姓,这是神对以色列人祖宗在旷野中悖逆的指摘,古时的犹太人以杀害先知来反抗,与司提反同代的人更变本加厉,把弥赛亚耶稣交给罗马人,自诩谋杀凶手的罪名。

八、卖义者不遵神命。52/53

司提反在向犹太人申辩时,他把以色列人在历史中的悖逆陈述出来。他要指出公会中人的错误。首先指出犹太人祖宗的悖逆,继而将公会里的人所行的与他们的祖宗比较,目的是要说明他们是同样悖逆神的百姓,他们与他们的祖先一样,是背叛神的:逼害先知、出卖公义的人、不守摩西的律法。就是在今日神差了他的义仆耶稣来,也被他们杀害了。现在司提反将这指摘应用在他们身上,意思是指他们拒绝神藉耶稣带来的救恩。因此公会的人和犹太人都不是义人,是背叛神的,是谋杀先知的,是不遵守摩西律法的人。最终让他们知道,就是他们杀了神的仆人,就是那义者耶稣。这就导致他们因受谴责,而心中愤恨。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017