注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒16【先祖脚踪】  

2014-09-13 20:32:21|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【先祖脚踪】徒7:1/16

一、亚伯拉罕的蒙召、1/3

司提反被抓以后带到公会,大祭司开始审问他,司提反申辩乃是让在场的犹太人对先祖历史作一次全盘检讨。因为在犹太人看来,他们信仰的基点实在是从亚伯拉罕开始的。亚伯拉罕响应神的呼召,他出去的时候,还不知道往哪里去。可是他相信在神引领之下,前途必然是最好的。甚至当他还没有儿女,而且在人看来,他似乎不可能有儿女了,他却相信神的话:有一天,他的后裔会承受神应许给他的地土。司提反这篇见证,乃是从荣耀的神的显现说起,这正与当时那缺少启示、徒具形式的死的宗教针锋相对,无怪乎绝不能被宗教徒所接纳,而必须将他至于死地。

二、坚定跟随的脚踪、4/5

亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥就来到哈兰,迦勒底人之地位于米所波大米的南部,吾珥乃其中的一个城市。哈兰位于米所波大米的西北部,是从吾珥到迦南地商道上的一个重要市镇。后来他带领全家人来到了迦南地。当亚伯拉罕迁到迦南地头几十年的时间,是以帐棚为家,到处迁移,并没有固定的地业。那时他没有一块属于自己的产业,完全是过着作客寄居的生活。神既说应许将这地赐给他,而他在这地方却连立足之地也没有,既提及他的后裔,却又没有儿子。这给我们看见,神赐给亚伯拉罕的应许,都是属灵的,只有用信心的眼睛才能望见的。

三、寄居埃及的预言、6/8

就在亚伯拉罕向神献祭的时候,他却沉沉的睡了,这时就有惊人的黑暗临到他。神向他预言他的后裔,必寄居外邦……。要他们作奴仆,苦待他们四百年。但亚伯拉罕对神一点都没有失去信心,没有因他的后裔在埃及受虐待四百年而绝望。他与神之间只有互相的爱和信任。亚伯拉罕对神的信心可见于他对神的应许和自己子孙的前途存着无限的希望。因为有这么大的信心,亚伯拉罕并不因无地,无子,没有尝到将来的福份为苦。他以信心接受了神的要求,行了割礼。他不但自己行了割礼,也为他的儿子以撒行割礼。并且雅各和十二族长也都在尚未得到应许的祝福之前,以信心行割礼领受了神的应许。

四、约瑟被卖的经历、8/10

司提反接下来谈到约瑟的见证,说明了神对百姓的预言怎样应验,同时以约瑟的兄弟为代表;指出他们的悖逆,但神始终眷顾着祂的百姓。我们知道雅各爱约瑟过于他的哥哥,并且约瑟是个品格高尚、性情安静、敬畏神的孩子;他远离恶事,不与哥哥们同流合污。他们因约瑟梦见自己将来升高位,就忌恨他,彼此商议谋害他,他们剥了约瑟的彩衣,把他丢在坑里。后来他们就把约瑟从坑里拉上来,卖给以实玛利人,他们就把约瑟带到埃及去了。后来他们宰了一只羊,把父亲为约瑟做的那件彩衣染了血,打发人送到他们的父亲那里,雅各听见这个凶讯,看见约瑟染血的衣服,非常痛苦地为他的儿子悲哀了许久。

五、饥荒中全地绝粮、11/12

约瑟的哥哥们住在神给他们的应许之地,却没有神的同在与丰富的恩典;而约瑟被哥哥们卖到埃及,却享受了神丰富的同在。神在他所做的事情上与他同在,并且救他脱离苦境。叫他在法老面前得神的恩典和智慧,并且安排他去解释法老的梦,又借此使约瑟在法老面前被高举,成为埃及的宰相。司提反简略地叙述一件听众熟识的史事,就是约瑟借着七年的丰收年景,在埃及各地囤积粮食。七年以后,饥荒就临到了。当时埃及面临的七年大饥荒,不但埃及全地缺粮,就连迦南地也遭遇大饥荒。约瑟打开仓库,救济全地的百姓,这就引出下面约瑟在宰相府与弟兄们相认的故事。

六、宰相府弟兄相认、13/14

当时全地遭遇大饥荒,雅各听说埃及有粮食,就派他的儿子去埃及购买粮食。约瑟在宰相府内见到了出卖他的弟兄们,他非常想知道他的兄弟们现在的生命光景如何,就反复试验他们。以至他们在第二次买粮时带来了最小的弟弟便雅悯。约瑟就在宰相府与弟兄们相认,他们的哭声传出宰相府,结果法老认识了约瑟的家人,他们受到邀请到埃及居住,因此全家人都下到埃及来了。(司提反采用了希腊文版的旧约圣经《七十士译本》,名单中另加了玛拿西的一儿一孙,和以法莲的二儿一孙,总共有七十五个人。)都是指雅各下到埃及的子孙,他们后来都死在那里。虽然回迦南的应许尚未应验,他们却埋葬在迦南,表明他们有信心,到了时候,神必实现祂的应许。

七、雅各家寄居埃及。15/16

司提反以旧约圣经记载的犹太族长们对约瑟的妒忌,把自己弟弟约瑟卖到埃及的事,用来见证他们祖先的骄傲和嫉妒。而当约瑟苦尽甘来,作了埃及宰相时,他反以仁慈对待以色列的祖先。神也没有以罪报罪,而是一直以仁慈对待他们不仁慈的祖先,使七十五人在埃及壮大成为一个民族。祂也以恩慈对待雅各,使他死后得以同埋在他祖先亚伯拉罕的墓旁。如果不是 神兴起被他们祖先卖掉的约瑟,他们的民族便无法生存与壮大。(司提反在此把两处的坟地说在一起,在我们一些人听来,似乎显得很矛盾,但对当时的犹太人听众而言,是一种易于明白的简缩说法;他主要是在申明雅各和他的子孙们虽然曾经下了埃及,也都死在那里,但并未葬在那里,而是葬在迦南地。)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017