注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒15【忠心执事】  

2014-09-13 20:30:37|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【忠心执事】徒8/15

一、司提反满有能力、8

司提反是七个被选出管理饭食的人之一,是初期教会的执事。司提反的意思是冠冕。他的名字本身就有预言性质。我们可以想象,他的母亲为他命名时,心中一定怀着憧憬,希望这孩子有一天能有一番荣耀辉煌的成就。她不知道,他后来却成了教会史上第一个戴上殉道者冠冕的人。司提反满得恩惠能力,恩惠就是神赐给人,叫人白白享受的好处;能力即是神藉圣灵赐给人作工的技能和力量。司提反不是使徒,他只是被拣选在教会管理事务的,但是他的传道却记载于使徒行传中。有的人是使徒,但传道的工作没有在圣经中记载。可见职务不是最重要的,工作的效果才能使职务更有意义。

二、民间行奇事神迹、8

彼得在五旬节的第一次讲道中,说到主耶稣在百姓中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来(徒2:22)。司提反因着对神的认识和信靠,使他满得恩惠和能力。神迹奇事是每一个神所使用的仆人都当有的见证和凭据(林后12:12)。司提反在所担负的服侍中每天都有机会接触最初来到教会的人,这些人就有肉体和心灵中的各种需要;神就藉着司提反靠着圣灵在这些有特别需要的人群中行出许多神迹奇事。神迹固然是神超自然的作为,但却是神藉着祂所使用的仆人做成的,用以显明神施恩赐福与祂儿女的凭据。

三、群恶人与他辩论、9

司提反从神领受辨明事物的口才,反对司提反的人,也就是说希利尼话的犹太人,他们属于会堂里的自由人。当时和司提反辩论的有称利百地拿会堂的几个人,利百地拿字义是自由人的会堂,指原为奴隶,后被释放得自由的人。他们很可能是主前63年,被罗马执政者庞贝掳去罗马为奴,后来获得自由的犹太人和他们的后代。司提反具影响力的传道引起犹太会堂的反对。会堂是犹太人在安息日聚集听律法训示的地方。司提反以智慧和圣灵说话,他从圣灵得到的智慧,是指他的口才。基督将祂的生命赐给司提反,使他成为基督说话和行事的器皿。

四、得智慧力排众议、10

于是我们看见,司提反是在执行主耶稣所做的工作。当时司提反面对的这一群人很不讲理,虽然百般地解释,他们根本不予理会,像这样的情形就很难对付。不过由司提反的事件,我们发现一些避免引起情绪冲突的传福音原则:第一,不可伤害对方的自尊,犹太人攻击司提反的把柄就是他们控告他批评他们的圣殿和摩西的律法,这便伤害了犹太人的民族感情和自尊。可见当时说希利尼话的犹太人分成两派:一派是基督徒,另一派拥护犹太教;但他们抵挡不过司提反的辩才。他所用的词句和他在路加福音第二章记载耶稣工作教导人的词句几乎完全相同。他用同样的句子来描述司提反的工作和教导。 

五、贿买人恶言毁谤、11

主耶稣曾经应许祂的门徒,当他们在公堂上辩护的时候(路12:12),圣灵会作他们随时的帮助,使他们有能力持守信仰立场,不被驳倒。司提反与众犹太人的辩论证实了这个应许。那些犹太人与司提反辩论,他说的话带着圣灵的能力,令他们无法招架。他们无法上前压制这些话,就买出人来作假见证,诬告司提反毁谤摩西和神的话。不久,他便站在公会前,被控告说话蹧践圣所和律法。他们歪曲他的话,说耶稣会毁坏圣殿,改变摩西所交给以色列的整套制度。导致司提反受苦的原因是,他和主耶稣一样同是为真理作见证,他严历地谴责犹太人的罪恶。

六、捉拿他带到公会、12

这司提反的对手敌挡不住,就煽动周围的一些人和那些长老与文士来捉拿他,司提反为着主耶稣福音的缘故而受毁谤,被犹太人使用暴力捉拿,带到公会,最后甚至为主殉道。他真是有份于基督的患难。犹太人耸动了百姓和公会的人,他们就下手捉拿司提反,要查究这件事。说希腊语的犹太人就在议会中,设下见证攻击司提反。他们诬陷说听见他毁谤摩西和神;这里是指任何冒犯神的大能与威严的事。他们诬陷司提反不住的蹧踏圣所和律法。更明确点,就是宣讲耶稣要毁坏圣殿,又要改变摩西所传的规条。

七、假见证诬告忠仆、13/14

司提反使那些和他辩论的人理屈词穷,他们便收买人来捏造假见证来对付他,撒但真的要显出咆哮狮子的面目了,人的暴怒不过是撒但所利用的工具,目的要除掉司提反,好镇压其它的基督徒。在公会上被控告的时候,主赐给司提反里面满有安息,主大能的膀臂扶持着他。情势虽是凶险,没有一个属灵的争战主会单独让祂的儿女去担当的,祂陪伴着祂的见证人,与他们一同承担从仇敌来的对付。要是看环境,没有一个人可以继续在主的路上向前走,但是看到或是感到那站在我们旁边,又加添我们力量的主,就是更凶险的环境也不会放在心上。

八、神仆人貌如天使。15

司提反用神赐的智慧与那些人辩论,这就使公会中所有的人都定睛在他的身上。但当他们看着司提反,看见的却是天使的面貌。他们看见一种属灵生命的美丽,这生命完全降服于主,在逼迫他的众人面前放胆宣讲基督的真理。他们看见基督的荣光映照在这忠心的仆人面上。路加并没有见过司提反,他如此的描述,是得到圣灵的感动和当时那些目击者的描述。(当时保罗就在旁边观看。)传福音的使者,自己必须先享受福音的好处,沉浸在属天的恩典中,才能表现出属天的容貌。我们若常常与主交通,敞着脸观看主的荣美,也就会在脸上返照主的荣光。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017