注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒14【教会管理】  

2014-09-13 20:29:19|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教会管理】徒6:1/7 

一、复兴中出现怨言、1

由于教会人数和追求长进的门徒逐渐的增多,就有了希伯来和希腊两类信徒。前者主要是巴勒斯坦原籍的犹太人,后者则主要是分散各地的犹太人,后来定居在耶路撒冷。后者比前者更易于接受各方面的影响,但我们必须强调,他们仍十分重视自己犹太人的身份。这两班犹太人信了主之后,都是用自己的语言敬拜,他们对圣殿有很强的亲切感。教会内部的难处,常起源于信徒之间对真理认识的差异,不要以为怨言是一件小事,如果不谨慎,就会引起教会的分裂。希利尼人的怨言,就是教会在供给穷人的事上,忽略了他们的寡妇。那时分散各地的犹太人,不少寡妇回耶路撒冷终老。她们不能工作自给,一旦用尽所有的,或钱财施赠完了,就会陷入困境。

二、众使徒聚集商量、2

主选召十二使徒,原是要他们尽宣讲生命之道的职事,如今为着照顾信徒生活上的需要,就会使祷告和传福音的事工受到亏损。十二个使徒承认他们在传福音和教导的同时如果再去做管理的服侍,担子太沉重。这样下去,两样都不能做得完善。一方面照顾穷人的事遭受批评,一方面自己也觉得在祷告和传道的事工上,未能专心。这不是说管理饮食比祷告传道低一级,乃是说十二使徒被选召的本意,是祷告和传道。在服事的工作上,有些是十分重要的,一个为神所使用的仆人在教会中有许多的事情要做,但不可能把什么事情都交给他做。教会的领袖不要成为所有事务的总管,而是把工作托付给众同工来担任。

三、选执事管理饭食、3

使徒在一起商谈解决的办法,就是拣选七个人来管理教会的事务,要求这七人的条件;首先就是有好名声,好名声原文是指有好的生活见证,并且具有圣灵所赐予的智慧和圣灵充满的能力,本句按原文更好翻作要满有圣灵。被圣灵充满,是一时的;满有圣灵,是常时的,是一直维持并保守住被圣灵充满的境地。这里的被圣灵充满是着重于属灵的生命和能力;智慧充足是着重于作事的知识和才干。这里向我们今天的教会指明选立执事的要件:首先是从你们中间,也就是同工的拣选必须是在教会中经常参与追求的门徒当中:“有好名声”就是在人面前有良好的生活见证;“被圣灵充满”是在神面前有属灵生命的追求和成长;“智能充足”则是对于事务有做事的知识和才干。

四、以祈祷传道为事、4

众使徒都认为他们都去管理饭食是不合宜的;他们并不是不愿意做管理膳食的工作。原来他们也是负责这些工作的,但因为他们所作得较多,以致于那些特别需要他们做的事就被忽略了。当教会人数增多,事务增加时,就要开始进入有形的侍奉,分工合作也是很有必要的。这时候的教会已发展到可以增加一些门徒参与服侍神的工作,并且也发展到教会内职务分明的阶段。教会的管理就是结合各样工作的需要,将不同的恩赐集合起来,一起作工。使整个教会服从一个侍奉原则,完成一项伟大使命。传道人专心于祷告和传道;让一些恩赐明显的门徒参与教会内部的管理和服侍,就可以让众人在服侍中各尽其职。

五、司提反大有信心、5

教会为了更好的处理希利尼人发怨言的问题,就按照十二使徒的建议,他们把拣选执事的事情在教会的一个聚会中提出,并且得着大家的赞同。教会会友提出来的七个候选人当中,司提反和腓利列在名单最前头,原因是他们有美好的生命和灵性,以及他们在后面的服侍中地位突出。这里也是让我们更加了解司提反的信仰和生命的状况,这里向我们描写他是大有信心的人;信心虽然比较抽象,但却是一个人认识神、依靠神的根基。真实的信心才能使基督徒更多的认识神和坚定的依靠神,所以根基好这个人的生命就好,反之根基不好的人一定不会有好的生命。管理事务在希腊语称之为执事,这是以后教会中参与服侍的职称。

六、又拣选其余六人、5

在被拣选的人当中,除了尼哥拉是加入犹太教的外邦人以外,其它六名都是犹太人。这些人都有一个希利尼的名字,因此他们可能都是从说希利尼话的犹太人中选出来的人。七人的名字全是希腊文,表示他们全都不是巴勒斯坦的犹太人,但除了腓利之外,这些名字都不像巴勒斯坦人会取的。最后的一位是个进犹太教的人,他也可以算作正宗的犹太人。这里的腓利不是作使徒的腓力。教会任何的组织都是基于需要而有的。若组织过于简单,教会便不能兼顾众人的需要;而太过复杂,则架床迭屋、费时误事。今天教会的同工,包括长老及执事,都应该符合以上的属灵资格,并且参与协助关顾慈惠事工及其它事工。惟有在这些条件下,教会才有发展及增长。

七、为他们按手祷告、6

教会的管理就是结合各样的工作,将不同的恩赐集合起来,一起作工;使整个教会遵循合一的侍奉原则,共同完成伟大使命。十二使徒的建议,是在教会的一个聚会中提出,得着大家的赞同。七个候选人是由教会会友提出来的,不是使徒所提。人既选定了,就带到十二使徒面前,把工作委托他们,为他们祷告并按手在他们头上。使徒为他们按手,不仅表示授与职位而已,也表示他们要从使徒继承圣灵和能力。当时的祭司除了职位高的人在圣殿专任以外,其它的人大部份的时间都做自己的事业。一年只有一两个月在圣殿轮值而已。

八、神的道大大兴旺。7

我们看到教会出现的问题得到了很好的解决,委派七人的效果,是信徒的见证大为兴旺。管理工作的形成使整个教会能够有次有序,有条有理,这样就必看见果效。神的道兴旺起来,这是最佳的说明,表明一个教会的真正成长在于它为主耶稣作见证的能力成长。这样就使得在耶路撒冷门徒数目增加的甚多。教会因为充分发挥了她的功能而成长,因着成长而增加了更多的能力和工作。传扬的工作兴旺,得人归主的果效也兴旺。因此门徒的人数继续增加,甚至有些祭司也信了,可见初期教会在耶路撒冷的福音工作大为扩展,教会发挥了真正的祭司功能,使许多在圣殿供职的祭司因而悔改。


  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017