注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒13【公会见证】  

2014-09-13 20:25:58|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公会见证】徒5:27/42

一、带使徒公会受审、27/28

使徒被带到公会前接受审问,大祭司在审问时避而不提耶稣的名字。主耶稣在十字架舍命流血是神的预定,但是这件事情犹太人的祭司长文士和法利赛人也有不可推脱的责任。所以使徒行传中使徒传福音时常以这件事指责犹太的长官。犹太人的有关方面却想推掉钉耶稣十字架的责任。其实他们是有责任的,因为他们是祭司又是长官。他们必须公平而负责地察验耶稣的言行是否出于神?人们对耶稣的审判是否公正?使徒的见证是否真实?但他们没有负这些责任。从祭司长的问话可以看出,使徒们已经在很短的时间里将福音传遍了耶路撒冷。这些犹太人曾众口一词的愿意承当流主耶稣之血的罪(太27:25),如今却不再承认。

二、人面前宣扬福音、29/32

当时不是彼得一个人在说话,而是众使徒全体都刚强壮胆。当掌权者的命令和神的命令相抵触时,我们信徒所该有的选择乃是:顺从神,不顺从人。我们固然应当服在一切有权柄的之下,但是有的权柄可以顺从,有的权柄不能顺从,这是基督徒应有的态度。在这之前,使徒曾祷告乞求能放胆讲论神的话(4:30)。这时他们得着从上头赐下来的勇气,他们坦白地宣告,以色列人把耶稣挂在木头上杀害了,但神已经叫祂复活,且用右手将祂高举;让祂作君王作救主。祂愿意将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。最后,使徒补充说,他们为这事作见证,神赐给信靠祂儿子而顺从之人的圣灵,也为这事作见证。

三、公会人恼羞成怒、33

众使徒在祭司长和众官长面前放胆无惧的申诉,使公会中的人极其恼怒,于是他们想要杀掉他们。公会中多是撒都该人,法利赛人占少数;然而法利赛人的意见却受到相当的尊重,缺少了他们的支持,公会便没法通过杀害使徒的建议。撒但叫人害怕的手法之一,就是杀害人。但神的时候若还没到,谁也伤害不了属神的人,神会负责拯救他们,神负责给他们出路。众使徒都经历了主耶稣所成就了的恩典,又得着圣灵的浇灌及充满,更亲身经历到神超然的保守;他们更应该记得主耶稣对他们的教导和应许:那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(太10:28 路12:4)

四、迦玛列出言相救、34/35

这时候法利赛人中德高望重的教法师迦玛列提出另一个意见。迦玛列是当时最有学问及最受尊重的一位教法师,保罗就是受教于他的门下。从整件事件中,我们看到神由始至终的保守:首先是差派使者以超然的方法救使徒出监;继而是以百姓的反应来抑制官长使用暴力;最后是以公会中不同意见的制衡,免得使徒遭受杀害。神会使用不同的方法来保守顺服祂、行祂使命的信徒们。今天我们可以从彼得的经历有所学习:把握每个机会将福音传开,甚至面对反对的势力时,亦可把握申诉的机会来传扬福音,并顺服神差遣的使命,确信神的保守及使用,甚至因反对一些不合真理的命令而遭遇逼迫亦不妥协。

五、一些人自立为王、36/37

迦玛列首先引述在以前的世代巴勒斯坦煽惑群众自立为王的骗子丢大,他曾经自命为救国者。丢大也曾领了四百人反叛罗马政府,后来出到约但河,他许下海诺,说他能将水分开,而他可以过水不湿,他的叛乱很快便被平息了,他自己也被罗马人所杀。第二例子是犹大。他在主后六年,居里扭作巡抚时举行人口调查为要改编税制的时候带领人造反了。他主张神是以色列的王,以色列人只要纳税给神,其它的税项都是邪恶的,而纳这种税便是亵渎,他企图造反,可是后来他也失败了。迦玛列用丢大及犹大为例,指出若使徒所行的不是出于神,他们的结局必会败亡。但若是出于神,便不能抵挡他们,因为抵挡他们便是抵挡神,因此建议公会暂不采取行动。

六、出于人必归无有、38/39

迦玛列的建议告诉公会的人若基督徒的运动是出于神,就必胜过人的敌对。公会的人听从了迦玛列,于是又一次威吓了使徒之后,便释放了他们。迦玛列的主张,抑制了公会中的撒都该人。使徒被召回公会,再度受告诫不可奉耶稣的名讲道,并且把他们鞭打了。这是犹大的刑罚,每次四十下减一下,公会或会堂负责人可因人违反犹太律法施行此刑罚。这个处罚并不好受,有人曾因此而丧命。这方法的用意是给犯法的人一个严厉的教训。迦玛列从这两个例引出教训来。告诉公会官员不应该对信徒们采取行动。也就是说他们的行动如果出于人,就让他们自生自灭吧!

七、挨打出监心喜乐、40/41

公会以低调的姿态来处理了这件事请,施行一个较轻的刑罚,就是鞭打,并且吩咐他们不可再传福音。当使徒们被释放回去,他们为了能为主的名受苦而欢喜。他们在受迫害中仍能够欢喜,因为神赐给他们忠于基督的机会,并且给他们在官府面前宣讲福音的机会。有份背十字架的人也有份得主的赏赐。他们相信为主耶稣的名受逼迫是有福的。因为在天上的赏赐是大的(路6:23)。真实的信心使人勇于为主耶稣作见证。使徒们坚信耶稣的教训,“人为人子恨恶你们,拒绝你们辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃”(路6:22)。

八、殿中家中教训人。42

神赐福祂所使用的使徒,使他们在恶劣的环境中得胜。这些使徒蒙神的保守走出监牢,走出公会,满心喜乐的回到弟兄姊妹中间。福音的局面已经打开,他们就每日在殿里教训人,在家庭中劝勉看顾有需要的肢体。教会需要真理的教导,更需要爱心的看望和个人交通。初期教会的使徒是每日不住的教训人,并且向周围还没有接受的人传讲耶稣基督的福音。我们今天教会的事工,不能只是在教会的聚会中,而应该走进每一个弟兄姊妹的家庭,这样才能解决肢体生活中实际的问题,劝勉安慰那些有需要的肢体和家庭。这正是当今教会应当特别注重的事工。


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017