注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒06【神迹伴随】  

2014-08-31 17:09:22|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【神迹伴随】徒3:1/10

一、申初祷告上圣殿、1

五旬节的当天,就有三千人悔改接受洗礼;教会在圣灵的带领中建立。当时的信徒都清楚地记得主耶稣在十字架上所受的痛苦,申初正是主在十字架上断气之时,所以他们都在这个特别的时刻聚集祷告,纪念主耶稣所受的苦难。敬虔的犹太人每天有三次定时的祷告:即巳初,上午九点钟;午正,中午十二点钟和下午三点;持守申初的祷告。当时的许多信徒多出自犹太教,因此他们仍多少保留了一些犹太教中的规矩和礼仪,所以他们上圣殿去祷告、聚会、传福音,后来神慢慢地兴起环境,逼使他们离开圣殿、离开耶路撒冷、离开公会,经过了约有数年的时间,才大致清理了宗教的掺杂。不过,也有人认为彼得和约翰在祷告的时候上圣殿去,是因为那个时候有许多人聚集在圣殿里,正是传福音作见证的好时机。

二、瘸子抬来放门前、2

当彼得和约翰走近圣殿的时候,看见美门前有一个瘸腿的乞丐,他行动不方便,被人抬到殿的门口,这是起初弟兄姊妹中间彼此相爱的见证。这贫穷可怜的人,生来不能行走,这样一个无助的景况,与圣殿建筑的华美成一强烈对比。这里提醒我们在雄伟大教堂的映衬下,人却显得贫困无知,并且强大的宗教制度并无力扶助身体和属灵方面残缺的人。那瘸腿的人是天生瘸腿的,他需要倚赖朋友把他抬到圣殿门口,但靠着自己的力量仍然无法进入美门,仍旧依赖别人的施舍为生。他生存的目的只是为了得到食物以保存生命而已,此外便别无所求。这是何等可悲的生命?但是那些已经被主拯救的人,却有爱心天天把他抬到圣殿门口。

三、看见使徒求周济、3

一个不认识神的人,他的眼睛看地上的事,他的需要是眼前的事。当这个瘸腿的人看见彼得和约翰时,他同样要求他们的施舍来满足他生活上的需要。彼得却看到他根本的需要:他若能痊愈,便不用再行乞;他若能信耶稣,就能罪得赦免,生命便更充实。因此彼得便将那人真正所需要的给他。瘸子得到医治,一方面是基于神的怜悯及恩典,另一方面也是由于他的信心。求主同样赐下这样敏锐的洞察力,叫我们看到别人真正的需要。彼得所倚靠的,是祷告而来的能力,是奉靠主名而有的能力,使主对福音的应许得以传开。今天神应许赐下同样的能力给我们,我们能否以信心领受及运用?其实在我们四周满是这样的人,我们看得见吗?会怜恤他们吗?

四、彼得靠主行神迹、4

彼得约翰在去圣殿祷告的路边,看见了这个需要关心和帮助的残疾人。当时信主的人那么多,教会的工作那么繁忙,但神所拣选、所重用的仆人,仍然看到了眼前这个人可怜的光景。不像今天参加服侍的一些人,眼睛只看那些有名望、有地位、能给自己带来好处的人。彼得在这里一方面看见这个服侍的对象,了解他的光景和需要。基督徒应当时常留意周围那些人们的需要;神把我们放在所处的环境中,必有祂的美意,所以千万不可视若无睹。彼得对这个人说,你看我们,一方面让那人看看,他是个蒙主拯救,服侍主的人;一方面也告诉这个人他们虽然被主重用,但他们并没有比别人更加富有。我们在平时的生活中是不是敢让别人看我们呢?我们自己的行事为人是否与基督的福音相称呢?

五、金和银我都没有、5/6

求人周济的这个残疾人知道来到身边的是谁,所以就留意看他。彼得是初期教会中的头号人物,当时有许多信徒将家产变卖了,把价银拿来放在使徒的脚前(徒2:45;:4:34),所以可供彼得约翰支配的金银很多,但他们却仍然是一无所有的人。今天在教会中作领袖的,应当效法彼得的存心和榜样。我们今天所有的,是金钱的富有呢?还是与基督同在的能力呢?金银纵然可以有好些用处,但是金银不能满足人属灵的需要。惟有基督才是生命的源头,惟有祂才能供应生命,满足人最深处的饥渴。基督徒追求的目标并非金银财物,而是属灵的丰富和做工的能力。

六、吩咐你起来行走、6

彼得没有把这人看为无助可怜的人,反而把他看为神能在他身上彰显权能的一个。假如我们是被圣灵引导,我们便会把眼目放在神特意要祝福的人身上。这个瘸腿的人把眼光放在彼得身上,显然他指望得到金钱的赒济。然而他听到一个令他失望的宣告,手已经伸出,彼得却没有给他什么。但彼得给予他的乃是比金钱更有价值的东西。靠着拿撒勒人耶稣基督的权能,他命令这个瘸腿的人起来行走。一位年长传道人曾这样说:那瘸腿的乞丐伸出一双手,却得到一双腿。不像今天有些大名鼎鼎的传道人,在物质上应有尽有,但在工作的能力上却是一无所有。有人说亚奎那探访教皇时,教皇正数算一大笔金钱。教皇夸口说:“我们再不需跟彼得一样说:‘金银我都没有。’”亚奎那回答说:“你也不能跟彼得一样说:‘你起来行走吧’!”

七、他的脚立刻健壮、7

彼得奉耶稣基督的名扶起这个残疾的人,那个人无用的脚和踝子骨便立刻健壮了。圣经再次提醒我们,在属灵生命上,有神与人奇妙的结合。彼得扶起那人,然后神施行医治。我们必须先做我们能够做的,神便会做我们不能够做的。原来不正常、已经退化、软弱无力的脚的关节和筋肉,都恢复了正常的功能。“立刻健壮”表示不需要一段恢复的时间才能正常,而是立时痊愈的。这个拉着手扶人一把的动作,就是以实际的行动来帮助他的方式。我们不能只是给人口头的安慰,却缺乏实际关怀和帮助。许多人虽然天天抬,却只能把他放在门口,那瘸腿的仍然瘸腿,但彼得靠着主耶稣的名拉他扶他,他就立刻痊愈了。许多基督徒仅会用属灵的话给人口头的安慰,却缺乏实际关怀的行为。因此我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

八、走进圣殿赞美神。8/10

感谢主!这个瘸腿的人因主耶稣的名,不但可以站起来,而且快乐地行走,跳跃。他得医治后的第一个举动,就是和使徒一同进殿赞美神,感谢祂为他成就的。每当我们记起婴儿学习走路,经过的那个历程,便会知道一个人一生第一次可以站起来行走是多么奇妙的了。这个奉耶稣的名施行的神迹,进一步向以色列人证实,为他们钉死在十字架上的那位仍然活着,并且愿意成为他们的医治者和救主。人们看见了这本来瘸腿的人,又行走又赞美神,就知道他真的得医治了。这人经常在那里乞讨,人人都认得他,因此他的痊愈让许多人稀奇惊讶。周围所有的人都看见了神在这个人身上的作为。我们得救后的光景如何,周遭的人都在睁大着眼睛观看:主的荣耀或羞辱,全在于我们的生活见证。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017