注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒05【悔改归主】  

2014-08-31 17:07:14|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【悔改归主】徒2:37/47

一、众人听道觉扎心、37

圣灵充满改变了软弱退后的门徒。彼得大有能力的讲道使那些站在旁边听道,且有份于钉死主耶稣的犹太人觉得扎心,就是他们的良心觉得不安。五旬节降临在众人中间的圣灵有叫人知罪的能力,听众立刻产生实时的回应。彼得还没有发出邀请,他们便喊叫说:“我们当怎样行?”深刻的罪咎感促使他们发出这个问题。现在,他们晓得他们杀害的这位耶稣是神的爱子。这耶稣已从死里复活,现已在天上被高举。既是这样,这群带罪的凶手怎能逃避审判呢?你们既看见并听见圣灵的浇灌,这就证明神已立耶稣为主为基督了。圣灵在地上的浇灌,乃是证明天上所发生的事,死里复活的耶稣被高举在神的右边。

二、受洗归入主的名、38

彼得对众人的回答,成了传道者向听众呼召的模式。他提出第一个是要悔改。这个要求呼应了施洗约翰所传的道,叫人受悔改的洗,使罪得赦(路3:3),也是主耶稣开始传道时对众人的要求(可1:15,路24:47)。悔改一词表示方向的转变,而不单是思想态度的改变,也不单是懊悔的感觉;悔改是离开罪恶的无神的生活形态。从另一方面来看,悔改是人无法自己达成的,所有是神赐给人悔改的心,悔改是归向神所必须的一步。而受洗则是人悔改的行动,也是一个人归主的见证。这里,悔改与受洗连在一起,而别处经文又把悔改与信心连在一起(徒20:21),因此,洗礼最基本的意义是人在神面前信心的表达。

三、脱离弯曲的世代、39/40

主耶稣做成的救恩,使人罪得赦免,得着新的生命并且领受神所赐的圣灵。这应许不但赐给我们,同样要赐给我们的儿女,让我们每一个基督徒抓住这一应许,带领自己的儿女来到主的面前。感谢神,我们原是在远方的人,然而因着神的呼召,竟得以有份于基督的救恩,神赐给我们是何等大的恩典!当时那许多听道的人,接受了彼得所传讲的福音信息。彼得劝勉他们靠着主的拯救,脱离这弯曲的世代。就如今天我们这些已经被主拯救的人,就当在这弯曲的世代做神无瑕疵的儿女。我们不能再效法这个世代的人,而靠着圣灵活出荣耀神的生活。

四、恒守使徒的教训、41/42

就在五旬节那天,归主受洗的门徒约添了三千人,彼得的讲道正如主耶稣呼召他的时候所说:“我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)主耶稣差遣圣灵帮助起初的教会开始了灵魂收割的工作。这些归主的人都在恒心持守,他们的生活见证他们的信是真实的。持守使徒的教训。这是指使徒受圣灵感动而作出的教训,初时以口头形式传讲教训,现在则保存在新约圣经里。彼此交接就是初信主的人渴望与神的百姓相聚,与他们分享。他们有了与世界隔离,但与神亲近的感觉,并与其他基督徒有心灵相交的擘饼聚会。我们知道早期的基督徒习惯在一个星期的头一天擘饼,以表达圣徒对主的纪念和彼此之间的爱。祈祷表达完全倚靠主作敬拜、引导、保守和事奉。

五、畏惧罪神迹伴随、43

五旬节降临的圣灵在众人心里做工,特别是那些领受使徒彼得所讲信息的人,他们受圣灵光照而回转归向主,然后接受了教会举行的第一次洗礼,这些人就是新蒙恩的信徒。他们的生命改变以后,就开始对神、对教会、对真理甚至对参加服侍的使徒,有了一种畏惧又崇敬的敬畏心理,以至他们同时不再愿意活在罪恶当中。这就使教会有神迹奇事的不断发生。神迹乃是神与人同在的证明,也是使徒蒙主差遣使用的证据。如果我们期望神成就大事,也试图为 神作大事,必须首先使教会成为敬虔圣洁的团契,神与我们同在才能使事情成就,如果沾染污秽活在罪中,怎么可能有神的同在和神迹的伴随呢?

六、信的人凡物公用、44/45

那些刚刚接受救恩的信徒,就有了经常性的聚会,这里表现出早期教会同心合一的情形。他们甘心并且是自发地与那些生活上有需要的人分享财物。当时有许多信徒在圣灵的感动底下,开始进入了一个新的团体生活。他们都认为主耶稣即将再来,因此,对财物的拥有观念相当淡薄。这种教会生活方式,有其特殊的时代背景和心理因素,但同时也让我们明白,当时信主的人对主对人是多么的热心和单纯。今日世界的人们在自己物质丰裕时,就很容易与他人疏远,只顾自己的利益,满足自己,自我享受。一个真正得救的基督徒都会从内心承认其他信徒为神家里的弟兄姊妹,所以愿意分享自己所有的,让所有人都能得着神的赐福。

七、殿中家中记念主、46

初期教会最早归主的是犹太人,不但经常在圣殿中擘饼纪念主,而且在日常生活中每天的用饭时间也在一起擘饼纪念主。至于他们的家庭生活,我们读到他们擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。可以清楚看出这里说擘饼,是指日常吃饭。当时他们一面用饭,也一面擘饼纪念主,这表明了在生活中不忘记高举救恩的杯,称颂耶稣基督的名。一个高举主的人,在他平时的生活中都会尊主的名为大。这正是圣灵在基督徒信仰生活和家庭生活所起的功效。此外,我们也可以看到,家庭教会是永恒真理的启示:迫于当时的环境,他们的聚会有许多时间是在家里进行的。  

八、得救的人多加增。47

教会是由一群被神拯救的人组成的。但把人加给教会的,乃是主耶稣。从外面看,乃是我们这些为主作见证、传福音的人,把人救了出来,但实际救人的工作,不是任何人所能作的,乃是主借着圣灵作的。一个个被主拯救的生命变成一首首赞美的诗歌。因为基督的福音使那些人已从黑暗势力释放出来,被迁进神爱子的国度。起初,信徒得众民的喜爱,但情况并不持久。基督信仰的本质不免会搅动人心的憎恨和抗拒。因此,这份喜爱是短暂的,很快便给冷酷无情所取代。一个健康的教会就能够吸引人到神的面前。耶路撒冷教会虔诚的敬拜以及弟兄姊妹之间的爱具有极大的感染力,以至主将得救的人,天天加给他们。初期的教会每天都有人归向主,因此基督徒的人数不断增长。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017