注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒08【公会逼迫】  

2014-08-31 17:12:01|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【公会逼迫】徒4:1/12

一、使徒向众人传道、1

那个生来瘸腿的人得医治是在圣殿区域之内,美门是从外邦院通往妇女院的门。外邦院一度是所有圣殿各院之中最大而又最热闹的,因为任何人遵守常规,行为端庄便可以进去。兑换银钱的,贩卖祭牲的,他们的摊位便在那里。所以当时彼得讲道时,就有数千人聚集。以至众人的目光都集中在这件不平常的事上。当时圣殿的祭司们,守殿官和撒都该人听见众人聚集,都来到这里。守殿官是大祭司的得力助手,他是专门负责监督圣殿的秩序的。群众既已聚拢,他的圣殿警员必然也要来到现场。与他同来的还有撒都该人,他们是富有的贵族阶级。他们虽然人数不多,却是财雄势大。当时的罗马政府虽然较为宽大,对于百姓的骚乱却毫不留情。

二、当权者极为烦恼、2

当时圣殿中由祭司们分班轮值;守殿官负责监督护卫圣殿并维持圣殿的秩序,其地位和权势仅次于大祭司。撒都该人不信死人复活,而使徒所宣扬的却正是这个真理。撒都该党与罗马人保持友善关系,好叫他们能保持他们的财富,威望和权势。这些人都是犹太教的领袖,本来应当深明神的旨意,然而竟成了撒但利用其来逼迫教会的工具。今天的基督教领袖,恐怕也有许多被撒但所利用,外表好像是事奉神,实则叫教会受亏损的竟是他们。这一班人为了要保持他们既得的利益而掩耳不听真理,也不让人有听这真理的机会。许多时候,仇敌在教会中兴风作浪,正是证明了教会中有一班人愿意活在神的心意中,引起魔鬼的忌恨,所以我们反而应当刚强壮胆。

三、受逼迫使徒下监、3

这些祭司一般都是大祭司的近亲,有权又有势。守殿官是带领那些在圣殿周围维持秩序的守卫的长官。撒都该人是犹太教派中一个很有势力的小团体,他们不相信死人复活。这些宗教领袖与罗马人勾结而谋利,逮捕和钉死耶稣都是由这三批人策划执行的。他们逼迫使徒的主要原因是认为他们破坏犹太人的律法和他们传统的信仰,因此使徒就被当作是反叛罗马的团体。他们以为如果容许使徒这样下去,群众骚动可能随之而来,以致于对他们的地位有极大的损害。所以他们要设法防微杜渐,而彼得与约翰便因此被捕了。圣殿的晚祭约在下午四时结束,圣殿的门正要关闭。任何有关生死的审判须在白天开始,也在白天结束。

四、信的人约有五千、4

这里让我们知道初代教会的使徒被逼迫的原因,《使徒行传》记载当时基督徒被逼害是因为宣讲主耶稣的复活而引起的。使徒们虽然被关在监里,但他们所传的道却使数千人悔改归向基督。这里也说出了一个事奉的原则:借着十字架的捆锁,反而释放出丰盛的生命。让我们看到,公会的逼迫反而带来了教会的复兴。让我们明白传福音叫人归向基督时,也需要有冒险的行动。如果能够使五千人归向基督,也许我们会愿意住进监牢里。你传福音时会遭遇什么危险呢?是被拒绝,还是会遭逼迫?不论是什么危险,一定要知道,为神作工总不会归于徒然。

五、公会组织的形成、5/6

彼得和约翰被带去受审的法庭是公会,为了对付使徒对福音的广传,官府、长老和文士,一同来参与审问,公会就是由这三班人组成的,也是以色列的最高法院;定主耶稣死罪的就是他们。公会就是当时犹太人的最高法院。就在罗马时代,公会也有捉拿人的权力。公会中大祭司是当然会长,实际上他们全是撒都该人。他们唯一的愿望乃是维持现状,使他们能够得到丰厚的薪酬。有文士,法利赛人和长老,还有称为大祭司的亲族的人,这些人全都来自祭司家族。这些家庭的成员有特殊的威望,也就是他们这些人才被认为是祭司长。他们开庭审讯使徒,目的是制止他们所做的行为。但他们所做的,乃是给了使徒,为基督作见证的机会!

六、官府里面的审问、7/8

彼得等人受到政治及宗教领袖的审问,形势十分险恶。主耶稣岂不是被这些人审问和定罪、以至被钉死吗?使徒被带到公会面前,庭上问他们,是用甚么能力,奉谁的名做这事。这句话所指的事,必然是医治的神迹,彼得等人当时岂不也是惊慌失措、不敢认主吗?可是彼得等人现在不同了,他们亲眼见到复活的主,以致明白祂的救赎计划,并且接受了主耶稣所赐的大使命,经历了圣灵的充满,且曾行使过圣灵的能力,奉耶稣的名使瘸子行走。结果他们在回答指控时,能不顾生命的安危而见证独一的救主,现在没有甚么能否定他们的信念及拦阻他们完成神的使命了。

七、宣讲复活的基督、9/10

主耶稣在路加福音12:11/12的预言,应验在彼得身上了,他得到了圣灵特别的启示,能用神所赐的智慧和胆量在公会的审判庭上见证基督的死里复活。彼得一开始称呼他们:治民的官府和长老,包括了法庭上的两大族人。他的回答很简短,开头便机智巧妙地指出,这一场审询的中心,是因为一件善事,一个残疾人得了痊愈。彼得在最高法庭上,庄重地向当场代表全以色列的人宣告,这人得痊愈,是因为拿撒勒人耶稣基督的名。他郑重地再说,他们钉死的那一位,神已经叫祂从死里复活。感谢主!主的仆人就是要在这样的场合高举耶稣基督的名,让那些当权者听见福音。

八、见证耶稣的圣名。11/12

古今中外的人们在建筑房屋安放根基时,是先在外角安置一块石头,称为房角石,它是一座建筑物底部最基础的方向和水平的基石。主耶稣虽然被犹太人弃绝,却被神立为拯救世人的救主。耶稣的名不只有医病的权能,同时也是使人得救赎的根基。父神的名代表祂的本性和作为,以及祂向以色列所显示的一切慈爱。耶稣的名在新约和 神的名在旧约同样重要。人要奉耶稣的名受洗,因耶稣的名而得救。因为耶稣的名也代表了神在耶稣身上的作为,以及由耶稣而传给世人拯救的信息。人若接受了耶稣的名,也就是信了耶稣,也表示他个人接受了神对他的爱。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017