注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒07【悔改之道】  

2014-08-31 17:10:49|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【悔改之道】徒3/11/26

一、众人因神迹稀奇、11

这个瘸腿的人,先是在美门口得医治,然后进殿赞美神,现又来到外院东边的所罗门廊下。一个悔改重生的人,就开始进入成长的灵程中。所罗门的五个廊子,可预表生命的五步灵程,旧约五卷智慧书,使人明白蒙恩后生命长进的五步灵程。约伯记:使信徒在试炼中成长、成熟,从风闻有神到亲眼看见神。诗篇:引导每位信主的人在得胜的祈祷、赞美中与主相交。箴言:使人因认识神有聪明有知识和属灵的智慧。传道书:使愿意事主的人看透世界的虚空和人生的短暂,让人抓住机会爱主。雅歌:表明得胜的信徒与主同行亲密相交,为主作工无比喜乐。那人得到医治并满心感谢赞美神,这就使许多人看见而满心稀奇。

二、神仆人传讲福音、12/13

神迹的目的是把人带到十字架的救恩当中。就在众人稀奇惊讶的同时,圣灵藉着他的仆人彼得,看见众人的内心的需要,就抓机会让大家明白生命之道。首先,彼得把众人的注意力从那痊愈的人和使徒身上引出来,因为这个神迹的解释并不在他们身上。彼得从犹太人先祖的血缘关系,要求听众来认同死里复活的耶稣是他们信仰史的一部分。既然耶稣是他们祖先亚伯拉罕的神的仆人,那么耶稣应该被他们乐意接受。他很快便指出神迹真正的创造者,就是耶稣。祂遭他们拒绝、否认、杀害了。神却叫他从死里复活,在天上荣耀了祂。现在,因信他的名,这人的无助得以医治。彼得放胆指责以色列人的悖逆和罪恶,他的胆量是值得我们今天的每一个神的仆人效法的。

三、犹太人弃绝恩主、13/14

使徒的讲道非常强调钉主在十字架是犹太人最大的罪行。每当他们说到这事,就会使听众战兢的恐惧。他们要使人明白十字架这一件真正的罪行,来刺透人们的心,并且他们强调复活的明证。因为没有复活,教会便绝不会存在。复活证明祂是不朽坏的,也证明祂是生死的主。它也坚决地证明了,在祂背后的 神,所以是一股不能停止的力量。他们也经常强调复活主的大能。他们绝不以自己为能力的泉源,却只是能力的渠道。他们深知自己的能力有限,但也深知复活主藉着他们,与他们一起,便有无限的能力。此中便是基督徒生活的秘诀。基督徒如果依靠自己的能力和自己的身份,结果只有恐惧与失败。

四、神却使基督复活、15/16

犹太人按照自己的判断宁可释放杀人凶手巴拉巴,却弃绝了那道成肉身引导他们认识神,使人类有和平的主耶稣基督。这是犹太人信仰上的极大错失和失败。然而神在人类的失败上建立了救恩,这就是神伟大的地方。神使耶稣基督死里复活显示了神的权能,人类的恶意无法破坏神的旨意。这件事也表现了神对我们这些罪人不改变的爱,他不以恶报恶,却以爱征服人类的恶,以复活转换人类死亡的命运。使徒因为曾与耶稣同行,就作了这事的见证人。这个瘸腿的人得医治,是耶稣的名有施行救恩的能力,人有信心才能接受神的恩典。接受神的恩典是《使徒行传》的主题之一,尤其是要以信心接受耶稣复活而宣告出来的救恩。

五、行恶事出于无知、17/18

彼得一方面放胆责备犹太人所犯的滔天罪恶,把主耶稣的死归罪于以色列民身上;一方面宽厚地告诉他们做这些事是出于无知,他们不知道事实上耶稣基督就是神在肉身显现。他们期望弥赛亚降临,不是在低微的地位上施恩,而是以一位有权威的拯救者的身份而来。催促他们悔改归主。这一切都是为要使以色列民明白,自己的罪不管如何的大,仍在神赦罪的恩典之下。彼得没有为他们的罪找借口。他表示神驾驭整件事情,以实践祂自己的目的。旧约众先知预言弥赛亚将要受害。犹太百姓正是那些把苦难加在耶稣身上的人。但祂以主和救主的身份把自己献上。靠着耶稣,他们得以接受罪的赦免。

六、当悔改接受救恩、19/20

彼得指出悔改归正,他们这样做,罪得以涂抹。悔改不是罪得涂抹的条件,真正的信心才是。悔改乃是为信心铺路;悔改在先,相信在后,能悔改才有真相信。所以乃是当时听道的犹太人以至古今中外所有罪人蒙恩的前提,只有回到神的面前得着祂的怜恤和拯救。安舒的日子就是蒙恩之人基督里的安息,这是罪人得拯救以后在地如天的心灵境界。等到得救的人数添满,以色列全家得救以后,神将差遣弥赛亚耶稣基督第二次降临,在地上建立祂的千年国度。基督还要再来,这是神所预定的旨意,凡是神所预定的必要成就。我们既知基督必要再来,就要儆醒预备,因为当我们想不到的时候,祂就来了。基督的再来,乃是要在地上建立神的国度。我们传福音使人得救恩,而救恩的最终目的是要为着国度的来临。

七、众先知预言基督、21/24

我们的神预知以色列人会弃绝基督,但基督和平的福音必然要传向世界各地,这是主耶稣第二次来临的前提。在福音传遍地极之前,神必定不会让基督来临。也就是说神要等到万物复兴的时候。那时候是指万物脱离败坏的辖制,基督凭公义在全地作王的日子。旧约时期的先知已经预言了这段万物复兴的时候。因为涉及以色列国,所以主耶稣会留在天上,直至大灾难末期回来作王。但个别的犹太人,在这段教会的时代信主的,会在随时发生的教会被提中与信主的外邦人一同被提离去。再者,被提时,主不会离开天上,而我们要在空中与祂相遇。彼得引述申命记18:15、18及19节,作为旧约期望基督荣耀国度降临的预言。从撒母耳以来的众先知都说到这些日子。

八、要使人离开罪恶。25/26

彼得在讲道结束时,特别提醒在场的犹太听众,他们是承受先祖亚伯拉罕祝福的人,也是首先接受众先知的教训的人。神首先将祂的爱子差遣到他们中间,因此犹太人更应该是祝福地上万族的人。这些蒙福的应许是赐给他们的,他们是作为先知的子孙和亚伯拉罕的后裔。毕竟,神与亚伯拉罕立了约,地上万族都要因他的后裔得福。所有千禧年之祝福的应许都集中在他的后裔身上,就是在基督里。因此他们必须接受主耶稣为弥赛亚。神既已兴起他的仆人,就先差他到以色列国。如果他们接受祂,祂会叫各人回转,离开罪恶。从彼得给以色列民的讲道中,我们留意到所提及的是神选民的国度,并且,重点在国家,不是个人。神的灵有长久忍耐和怜悯,留在以色列中间,为神古时的子民祈求,盼望他们接受荣耀的主耶稣为弥赛亚,从而加快基督的国度显现在地上。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017