注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒04【生命之道】  

2014-08-29 08:29:47|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生命之道】徒2:14/36

一、提醒听道的众人、14/15

五旬节圣灵的降临改变了彼得以往那种胆怯懦弱的性情,突然变得像狮子,有大能力。十一个门徒也变的刚强壮胆,与过去全然不同了。彼得和十一个使徒站起这里表示虽然讲台是由一个人在说话,却有许多人站在一起同作后盾,同心做工当时许许多多的人围在四周,他提高声音,好叫全体听众都听得见。彼得向周围数千人大声传讲福音信息。主耶稣曾经应许把天国的钥匙交给彼得在这里,我们看见他用这把钥匙,给犹太人开放天国的大门。彼得首先解释当天发生的不寻常事件,不是新酒的结果。毕竟,那时只是上午九时,几乎未曾听闻过有那么多人在这清早时分喝醉。此外,节期当天,参与会堂礼拜的犹太人都禁戒饮食,不会醉酒

二、引述圣经的预言、16/21

彼得引用先知约珥书的一段话说明五旬节圣灵降临,众门徒被圣灵充满这是先知预言的应验。神要浇灌祂的仆人和使女他们就要说预言。只有那些肯服从神,接受神在耶稣身上所作的救赎才能得到圣灵的感动,为祂作见证。凡呼求主名的,就必得救。这里所说的主名是指耶稣的名,而且耶稣的名大有能力,能够赶鬼、医病,以及奉他的名受洗使罪得赦免。至于圣经预言的:日头要变为黑暗,月亮要变为血,这些天象的异变,也必然在主再来之前的大灾难中应验(启6:12;太24:29)。主再来施行审判的日子那时祂要亲自到地上,毁灭敌人,权能和大荣耀建立祂的国度

三、述说耶稣的见证、22

彼得约珥书的引述,让那些听道的人明白神对人得救的应许。对周围的人来说,这是个好消息,因为人得救恩的原则在于相信主。求告祂名就是求告祂自己,这就是相信的真正对象,也是救恩的唯一途径。但谁真正的救彼得随即宣告一个令人震惊的消息,就是这个他们钉死在十字架上的耶稣,祂正是主,也是基督。他的宣告,首先讲到耶稣生平,继而是祂的死、复活、升天,最后是在父神右边得着荣耀。他们杀害的那一位耶稣,现在已经复活升到天上。耶稣证明自己是从神而来的,并且靠着神的能力施行许多神迹奇事

四、十架做成的救恩、23/24

主耶稣被钉死在十字架上,是神预定的救赎计划的一部分,并且有旧约先知的预言为证。那些无法之人,乃是指以罗马人为主的外邦人。按人看,主耶稣是被罗马政府处死的,但实际是犹太人在背后主其事。这里突显了犹太人对耶稣之死的责任。人的错失不能阻挡神的工作,只不过成就神预先所定的旨意。主耶稣拥有那不能毁坏之生命的大能,所以祂虽被交给人钉死,但是死却无法拘禁祂。主耶稣为所有人尝了死味,目的是祂要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人(来2:14)。主的复活,表明祂的生命就是不能被死拘禁,这复活的生命,向我们解释了死的痛苦,更能为信祂的人解开死的绳索。

五、大卫预言的应验、25/28

《诗篇》第十六篇是大卫在圣灵的感动下预言了耶稣基督的复活,诗中以预言形式提到主耶稣的降生、受死和复活。大卫形容祂使人充满喜乐和指望。至于祂的死,大卫预见神必不将祂的灵魂撇在阴间,也不叫祂的圣者见朽坏。至于主的复活,大卫确信神必指示祂生命的道路。彼得引用旧约圣经向犹太人证明耶稣是神所喜爱的人,不是被神丢弃的。他虽然遇到死亡,但神仍然爱他,没有把他撇在阴间,也不叫他的肉身遇见朽坏。他好像旧约时代那些被神所爱的忠心仆人一样,虽然死了,但肉身并不朽坏。神更进一步地让耶稣复活,升高到神的右边与祂同得荣耀。

六、死而复活的大能、29/32

彼得的这些话使他与听众之间的关系又更进一步了。他辩明耶稣的地位远高于先祖大卫,因为神并没有以待耶稣那样的待遇对待大卫。犹太人的祖先大卫反而预言,他告诉听道的人,那位要被神待以肉身不朽坏的正是要来的弥赛亚。大卫死了又埋葬了,他的坟墓到如今还在。耶稣却复活、升天,坐在 神的荣耀里。神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位君王坐在他的宝座上。《使徒行传》的基督论不是建立在大卫王的属世地位和他身为基督的祖先的身份;而是建立在神悦纳耶稣所献上的,使他复活,设立他为弥赛亚的事件上。耶稣没有被撇在阴间,肉体也不见腐烂,这就是以上论证的证据。

七、赐下真理的圣灵、33

彼得既证实了耶稣已经被高举,已经得胜,接下来便向听众解释圣灵的浇灌。如今神既然已经膏抹了拿撒勒的耶稣,立祂为主为基督,我们得着圣灵浇灌,并不是证明我们人的信心;乃是证明耶稣是主、是基督,圣灵浇灌是祂的应许。因为主耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,我们就得到罪的赦免;因为祂被高举到宝座上,我们就得到圣灵的能力。圣灵的赐下既是因着主耶稣已经得着荣耀,所以这种恩赐并不是根据于我们所是的或我们所作的。圣灵浇灌下来,是因着主耶稣的升天坐宝座,所以我们若能看见基督升天的异象,自然也就有份于圣灵的浇灌。彼得就可以宣称,耶稣因着被高举,就从父受了应许的圣灵,又浇灌在属祂的人身上。

八、仇敌作祂的脚凳。  34/36

彼得向众人讲述了主耶稣复活的意义,乃是被高举升到天上与神同在,如今坐在神的右边。祂就是犹太人盼望已久的弥赛亚,因祂已从死里复活,这位耶稣已经在十字架上击败了仇敌撒但,使基督在神的国度里坐在宝座上掌权作王。大卫的话既是预言主耶稣的复活,故此可知神已立祂为主为基督了。你们既看见并听见圣灵的浇灌,这就证明神已立耶稣为主为基督了。圣灵在地上的浇灌,乃是证明天上所发生的事,死里复活的拿撒勒人耶稣被高举在神的右边。所以五旬节的目的,就是用圣灵的浇灌向众人证明耶稣基督为主。圣灵浇灌下来,是因着主耶稣升上高天,掳掠了仇敌,将这样的恩赐赏赐给这些祷告等候的人。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017