注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒03【圣灵降临】  

2014-08-29 08:28:03|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣灵降临】2:1/13

一、五旬节门徒聚集、1

犹太人的所有节期都与以色列历史上的重要事迹有关,逾越节是犹太人特别重视的节日,以纪念以色列人在耶和华救赎大能之下,脱离法老王的辖制走出埃及,并且与第二天开始的除酵节连在一起的。(除酵节也就是初熟节。)逾越节后五十天以后就是犹太人的七七节,也就是新约所说的五旬节。那时麦田收成了,人们有一整天的庆典,献上特别的祭物(出23:16;利23:15/21;申16:9/12)。初熟节预表信徒经历基督复活的大能,活在生命的新造里;五旬节则预表信徒经历圣灵的浇灌,在圣灵里联结成为一个身体,就是主的教会(林前12:13)。众门徒遵照主的吩咐,在马可楼上恒切祷告、警醒等候。在这里我们应当明白,教会同心合意的聚集,乃是教会得着神祝福的秘诀。

二、圣灵从天上降下、2

众门徒存着坚定不移的信心,在祷告中等候并仰望神的祝福,就在五旬节这一天,美好的祝福按着神的计划和旨意临到了。在主耶稣向他们吹气时,圣灵使信徒得着新的生命,使他们能活出新生命的样式;而现在圣灵如风,浇灌在众门徒身上,让他们带着神圣的能力,能完成主所托付的使命。圣灵降临是有声可听,有景可见,有神迹可以经历的。从天上有声响下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。圣灵有几种流动性的表征,风是其中一种(另外有油、火、水),说明祂的主权、不能预测的动向。人若顺风驶船,便易达目的地;逆风而行,便会摇橹甚苦(可6:48)。圣灵如风,我们若顺着圣灵而行(加:5:16),也必事半功倍。

三、如火焰分赐各人、3

当时那些等候的门徒都亲自经历,圣灵有舌头如火焰分开落在各人头上。这就是主耶稣预言圣灵的洗,藉着圣灵的洗,门徒得以住在主里面,得着传福音的恩赐和能力,从而使福音得以广传,教会得以建立。诚然这里的舌头是指话语服侍,使徒在这时接受说别国语言的奇异恩赐,并使他们以别的语言涌出对神的赞美。在当时遭受逼迫的恶劣环境中,因圣灵充满而来的是刚强的信心和火热的传道。受圣灵洗的人会明白,圣灵如火焰,要烧尽我们身上一切的污秽;我们越被圣灵炼净,就越得着神的启示成为祂话语的出口。人一旦被圣灵充满,就自然会如火挑旺起来,而不至于不冷不热了。

四、都说起别国方言、4/5

当门徒被圣灵充满,就按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。这里的说,并非指含糊不清嘟嘟哝哝的声音,而是指清晰、响亮的谈话;别国的话指人间的语言,绝不是一种空洞无意义的声音。对这些门徒而言,他们当时所说的各国的乡谈,都是他们从未学过的。恩赐是圣灵按己意分给各人的;且圣灵所赐的恩赐原有分别,除了说方言的恩赐之外,还有许多各种不同的恩赐。由此可见,人被圣灵充满之后,乃是把自己生命的主权交给主,不一定都要说方言。(林前12:30)神能赐人口才,说出自己原来不会说的话来。所以我们若要为主说话,问题不在于我们有没有口才,乃在于我们有没有被圣灵充满。

五、犹太人各地前来、6/7

当时有犹太人散居在各地,五旬节时值阳历六月初,气候比较适宜,因此每逢这节期来临时,便有许多虔诚的犹太人,从世界各国来到耶路撒冷守节,以至耶路撒冷城人山人海。他们也听到最近发生在圣城关于耶稣受死和复活的事。当许多门徒在马可楼聚集时,众人就被吸引前来观看。众人听见使徒使用的是自己出身地方所用的语言。门徒说话的声音,叫众人大感纳闷,他们无法明白为什么加利利人会用他们的方言说话。由此可见,前面别国的话并非毫无意义的舌音,而是实在的人间语言。许多解经家相信,神在五旬节赐下说方言恩赐的目的,是在特定的场合中,向那些不同语言的人宣讲福音。  

六、众人都稀奇惊讶、8/10

众人来到的时候,使徒已在说方言。访客感到大为诧异,听见这群加利利门徒说多国的语言。无论如何,神迹发生在说话的人身上,而不是在听的人身上。人人都能听到有人用自己的乡谈讲述神的大作为。这真叫聚集在城里过节的人惊叹不绝。不同国籍的人都听出门徒在说他们本地的语言。你看,神是多么体谅怜爱,用他们听得懂的乡谈,述说神的大能。很多人相信,神在五旬节赐下说方言恩赐的目的,是在同一时间,向各国的人宣讲福音。有一位作者说:“神用一种语言向一个国颁布祂的律法,但祂用各种语言向各国传讲祂的福音。”

七、用乡谈述神作为、11

门徒都被圣灵充满,按着圣灵赐的口才,说起别国的话来。从其后的经文,我们清楚看见门徒获赐奇异的能力,所说的实在是别国的方言,是他们从未学过的,而不是没有意义,欣喜若狂而发出的声音。而且是当时周围的国家沿用的乡谈。圣灵赏赐给他们说方言的口才,乃是有专一的目的,就是向周围的人讲说神的作为。由此可见,说方言并不是指震动舌头而发出一些无意识的声音,乃是讲说一些有意义的话语。人被圣灵充满,必然会不住地口唱心和的赞美神;圣灵充满人的目的,是要归荣耀给神,不是要满足人的虚荣心。神藉着保罗教训我们:在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言(林前14:19)。

八、也有人讥笑讽刺。12/13

当时许多人对眼前发生的事情是惊讶和猜疑,惊讶是因为他们从未见过;猜疑乃是他们愿意知道自己所不明白的事。人们对属灵的现象有各种不同的反应:对同样的福音信息,有的欢然接受,有的却讥诮抵挡。从外表来看,被圣灵充满似乎和醉酒相近,都会使人显出异常的表现。然而醉酒的人会失去约束而放荡;圣灵充满却是带来自己内在生命的改变,使人满有属灵的能力,并且能够见证基督的大能,影响、拯救周围的人。圣灵的工作难免有人讥诮。我们若盼望被圣灵充满,又期待人人都肯定、称许我们,这是不可能的。我们今天同样也需要有圣灵充满及同在的能力,向那些不同民族,不同语言的人群传讲福音的信息,使人明白接受神的拯救。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017