注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒02【祷告等候】  

2014-08-29 08:26:03|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【祷告等候】1:12/26

一、众门徒回到圣城、12

主耶稣在众门徒的注视中被接升天了,这些跟从主耶稣三年之久的门徒仍然目不转睛的盯着已经什么也看不见的天空。这时候出现了两个身穿白衣的天使,提醒他们基督已经升天,祂怎样上去,还要怎样再来。他们满怀喜悦地从橄榄山起行,往下走穿过汲沦谷,再上耶路撒冷,主升天的地方离耶路撒冷约有二里地,这是当时犹太人在安息日可以走的路程。主耶稣被钉十字架以后,耶路撒冷仍旧弥漫着逼迫和压抑的紧张气氛。当时的情势,对于主的门徒而言,他们返回耶路撒冷是要冒着生命的危险。他们却要遵照主的吩咐,等候圣灵的降临,得着上头的能力,首先要在主耶稣钉十字架的这座千年圣城中宣讲耶稣基督复活的好消息。

二、上楼房恒切祷告、13/14

耶路撒冷的这一间楼房,是众使徒以往经常居住的地方,这在他们心目中是独特的,因为主耶稣和祂的门徒用逾越节晚餐就在这座楼上(可14:15),据说这里就是马可母亲的家,初期的信徒们经常用此楼房作为聚会的场所(徒12:12)。今日有许多解经家称呼这楼房为‘马可楼’。他们此时不再计较别人以往的过失和软弱,才能同心合意的在一起恒切祷告。和他们在一起祷告的,包括那些跟随主到十字架下的姊妹们(太27:55/56,19:25)。耶稣的母亲马利亚,也与门徒一起祷告。主耶稣的弟兄们,他们先前不相信祂(约7:5),现在显然已经归信祂,当中的雅各和犹大都成了日后教会的领袖。

三、许多人前来聚集、15

当初门徒的聚会地方是以家庭为主。他们平时跟从主耶稣四处游行,而这时只是为了等候圣灵的浇灌大家在一起作一个特别的聚会。但他们自觉是一群与耶稣有特殊关系的人物,为耶稣的缘故而聚集,等待神的应许。当初众门徒在这里一同祷告,圣灵的降临是主所应许的事,而主是信实的,祂所应许的,必定会成就;虽然如此,但仍需门徒们的祷告,才能使他们主观地经历到圣灵的浇灌。我们也看到同心合意祷告的果效,使更多人前来参与祷告的行列,参加祷告的约有一百二十人。犹太人的律法规定,必须足一百二十人才能成立一个有决议资格的团体。彼得在门徒中是最具领袖个性的人物,现在很自然就要先发表意见了。

四、彼得引经上预言、16

彼得对众人的讲论一开头就宣告,犹大卖主乃是应验了圣经的预言,他提到大卫被圣灵使用写出预言,关于犹大卖主以后厄运的预言。在旧约圣经中早就预言了主耶稣的被卖和受苦。圣经预言必须应验的原因,是由于犹大是十二门徒之一,有份于耶稣所拣选的使徒职分,这一份职分必须另有人承担。这样的字句更刻画出犹大卖耶稣之行,罪孽深重。彼得提到大卫所写关乎犹大的一个预言必须应验。引用圣经前,他提醒会众,虽然犹大曾是十二使徒之一,又在使徒事奉上有份,但他领人捉拿耶稣。彼得在这里描述了犹大卑劣的行为。犹大成为叛徒,是他自己刻意的选择。因此,他应验了主的预言说,有人会出卖主,把祂交给敌人。

五、犹大卖主的教训、17/18

犹大虽然是主耶稣亲自选的,但他因为贪爱财富放弃了这个荣耀的职份。犹大因为不尽忠于他的职份,无形中早已放弃了成为使徒的权利,因此不能得到做使徒应有的光荣。身子仆倒,肚腹崩裂。初代教会有许多关于犹大之死的传说。马太第廿七3~5节说他是上吊自杀的。本章说他仆倒而死。另有Papias记载说他得了浮肿之病而死。虽然他死的说法不一致,但都说他的死是应验了先知的预言。可见初代教会重视每件事情与先知的关系。他们不太注重事件发生的经过详情,却重视事情的宗教意义,这是圣经的特殊历史观,因为圣经认为历史中的每一件事都与神有关。

六、失去使徒的位分、19/20

犹大作恶的工价,买了一块田,那块田虽然实际上是由祭司长们商议购买的,但所使用的是犹大卖主的银钱所买来的。犹大是吊死的;但绳子断裂,导致身子仆倒,肚腹崩裂。血田指以犹大所得的血价买来的,用以描述恶人遭报应的景象。本来犹大是主耶稣拣选的使徒,但他不尊重和持守主所赐的职分。每一种职份都是神的恩赐,因为职份的目的是要服侍神和祝福众人。职份空着没有人去尽职,就是浪费了神的恩赐。愿人替代他的职份,取得犹大放弃的恩赐和尊荣,这是神对犹大的责罚。这里的经文被用来支持别人取代犹大使徒职分的真正理由。

七、众门徒祷告掣签、21/24

摇签是犹太人传统寻求神旨意的方法(利16:8,箴16:33)。但是我们应当注意的是,这里是圣经最后一次用摇签的办法来决定事情,以后就没有再使用这样的方法了。当时摇签的属灵意义乃是:弃绝人天然的喜好,尊重神的主权,单纯仰望神心意的显明。有人说马提亚是摇签摇出来的,算不得使徒,十二使徒中犹大的缺口实在是由保罗继承的。其实不然,因为圣灵承认他是十二使徒之一。至于保罗,他是主所特用的,在外邦人中间作使徒。我们今日的时代,因有圣经和真理的圣灵作引导,故不再使用摇签的方法来求问神的旨意了。

八、马提亚补为使徒。25/26

马提亚这名字的意义是耶和华的恩赐;任何人得有分于主的见证,诚然是神的恩赐。今天在教会中决定事情,应当以主的心为心,切不可受个人好恶或利害关系的左右;所以最好是借着同心合意的恒切祷告,一同遵行神的旨意。凭属人的关系而拉拢,聚结的同伴,都是犯了结党的罪,且是不能持久的。所以教会的领袖人物,应该取决于他自己生命的根基、得胜的生活见证和神的呼召,而不是一味地采用会众推选制度。虽然同工的设立需要经过会众的认可,但被推选的人必须为自己的职务向神负责。《使徒行传》重视个人在神面前负自己应有的职责,可以由此处看出。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017