注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒01【基督升天】  

2014-08-29 08:23:23|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【基督升天】1:1/11

一、前书论耶稣生平、1

《使徒行传》的作者是做医生的路加,他领受了从神而来的启示由于他作医生的职业习惯,在《路加福音》中,他详细考察多方考证,记叙的内容详实准确。提阿非罗”是《使徒行传》的受书人,意思是:神的朋友爱神的人神所爱的神所宝贵的神所看重的‘前书’指《路加福音》。初期教会将《路加福音》与《使徒行传》视作同一部书的上、下册,直到第二世纪中,才把《路加福音》与其它三本福音书放在一起,而把《使徒行传》单独放在四福音之后。“论到耶稣开头一切所行所教训的”这句话是对《路加福音》作一个总结。‘开头’是指主耶稣道成肉身、活在地上的时期;‘所行’即指祂的行为事迹;‘所教训’则指祂话语的教导。

二、带门徒成救恩、2

路加所写的两卷书是要帮助寻求真理的人,对基督教起源有一个可靠的认识。他写的前书记载了主耶稣服侍的榜样和对门徒的教训所以在本书的开头,他要把耶稣当初的工作,与升天后继续的工作联系起来。他在前面的福音书里面,记载了主耶稣降生以后的事,并且记叙祂在家庭中顺从父母的见证,以及三十岁在约旦河受洗,圣灵降在祂的身上,然后开始了祂三年的传道生涯。我们留意主的事工,是靠着圣灵的引导;传讲天国的福音,医治各样的疾病,呼召、带领并且训练跟随祂的门徒。《路加福音》中记载了主耶稣许多宝贵的教训。主耶稣向他们,向饥渴慕义的百姓所传讲的道,并不是不带责任的教义,也不是不重行为的教条。主的话语给听者带来生命的改变。

三、受害后复活显现、3

《路加福音》的后部,记载主耶稣被交给人,遭受痛苦刑罚,祂被钉死在十字架上。新约圣经记载主耶稣从死里复活后向门徒显现详情这里同时告诉我们,从主耶稣复活后至祂被接升天,在地上长达四十天之久。‘凭据’原文指众多的证据,藉以表明主耶稣复活是证据确凿的事实。‘向他们显现’原文为‘被他们看见’,复活的基督原就住在信徒的里面(林后13:5),一直与他们同在。并且祂的同在,在当时是看得见的,不像今天祂与我们同在更多的时候是看不见的。主耶稣向他们“讲说神国的事。”‘神的国’指神掌权的范围,也指一种神圣事物的境界;关于神国的教训。耶稣从死里复活以后,曾向门徒显现并且指示他们,使他们明白他受难的意义及永恒国度的奥秘。

四、要门徒等候圣灵、4/5

主耶稣在受害之前,曾经预告门徒要在复活以后往加利利去,然而,主升天前最后一段时间在耶路撒冷与门徒聚集。那时候去加利利的门徒又回到了耶路撒冷,主在此吩咐他们要留在耶路撒冷等候圣灵的降临。圣灵是主耶稣向父所求的(约14:16,26)。施洗约翰的洗礼重在消极方面的对付,借着将人浸入水中,表明了结已往的罪行,向神悔改。这与基督徒奉主耶稣的名受洗不同,因为基督徒的受洗是重在与基督的联合,包括消极方面的埋葬。与基督同死,也包括积极方面的与基督同活。‘不多几日,’是指主升天后再过十日的五旬节。从主的话看来,门徒领受圣灵的浸乃是指一件特定的事,就是在五旬节圣灵要降临在门徒们的身上。

五、门徒的猜疑询问、6/7

这是主耶稣从死里复活以后,也就是在祂升天以前与门徒的最后一次聚集。当时门徒对神国的认识,还是狭隘而属世的,像一般犹太人一样。由于他们长时间受罗马政府的辖制和奴役,所以犹太人都非常期望得到弥赛亚的拯救。他们的问题反映出他们内心期望耶稣基督立即建立祂在地上真实的国度。他们问耶稣是否在这时复兴以色列国。这反映出门徒以为主会很快建立祂在地上真实的国度。主耶稣在这里告诉门徒,弥赛亚国度的实现,将会按照父神计划中所安排的日期圆满成就。祂在这里告诉他们,父神凭着自己的权柄定下那日期。但在所定的时候尚未满足之前,我们不能预知。

六、能力做主见证、8

主耶稣让门徒明白更要紧的事是他们要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直至地极作主的见证。但完成这项伟大使命的前提是,他们必须得着圣灵的能力。基督徒作见证,这能力是绝对不可缺少的。一个人可能很有才干,受过严谨的训练,而且经验丰富,但没有圣灵的能力,他作工不会有果效。胆怯的门徒需要有作见证的能力,需要有圣灵的恩赐。当圣灵降临在他们身上,他们的见证将在耶路撒冷开始,那是主被钉十架死里复活的地方,然后是位于耶路撒冷周围的犹太全地,以后便是撒玛利亚,继而就是所有的国家和地区。圣灵降临一方面是神的恩典及应许,但另一方面是我们有当尽的责任,我们先要保持与神有良好的交通,在祷告中得力,然后向自己的家人及亲属,继而是同学同事,再而是邻舍,然后是本地以外的人群传福音。神将使命交托我们,我们不要辜负神的信任。

七、云彩接基督升天、9

主耶稣在与门徒一同生活的三年中,多次预言自己的受难、复活与升天。祂在复活后与门徒生活四十天之久,才在众人的注视中被接升天的。祂升天的时候有云彩环绕,然后,消失在门徒的注视中。看见耶稣升天的门徒要为这件事作见证。有一朵云彩只表示升天的耶稣在他们的视线中,在天空里消失而已,并不表示他以云彩为坐骑升天。云在他们宗教思想的概念上,表示一种属天的记号,不是属地上的东西。换句话说,耶稣升天的景象,最主要的目的就是告诉我们:他已经从现在的、可触摸的空间,转换为超越的、属天的存在。

八、白衣人见证提醒。10/11

就在主耶稣被接消失于天际时,在场的门徒定睛望天,这表示他们期待耶稣出现,或再有其它事情发生。路加描述两个身穿白衣的人出现。很明显,这是两个天使。天使首先称呼门徒为加利利人。据我们所知,除了犹大之外,所有门徒都来自加利利海南部地区。天使唤醒仰望天空沉思的门徒,告知离开他们升天的耶稣基督还要再来。这里对我们有一个清晰的应许,就是基督会再来,在地上建立祂的国度。并且祂从橄榄山升到天上;祂将回到橄榄山(亚14:4)。祂升天,是肉眼可以看见的;祂回来,必定是肉眼可以看见的(太24:30)。祂被一朵云接到天上去;祂还要驾着云从天上降临。

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017