注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒55【蒙召见证】  

2014-12-03 08:49:56|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【蒙召见证】徒22:1/21

一、蒙召前热心侍奉、1/3

保罗分诉的开头,就是对听众表示礼貌以及他们之间的关系。犹太人称祖先为已死的古人或是某些事物的创立者。后来基督徒更加广泛地称呼同信耶稣的人为弟兄。保罗称他们为父兄,这表示他与自己的听众有血统的关系。那时大祭司和撒都该人都不在场,所以他盼望得到自己同胞的了解。犹太人也由于保罗用自己的乡言演讲而安静听他说话。保罗首先自我介绍:他的出生和早年父母的教养,然后是他所受的教育。这叙述方式十分重要,为要使人明白他下面说的话。他生在大数,却在这城生长,就是指耶路撒冷城。因此保罗很年幼就被带到耶路撒冷来了,虽然他年幼离开大数,却必然保持与家庭常有联络。

二、曾逼迫信道的人、4/6

保罗告诉众人自己小时候怎样热心遵守律法,以及他怎样在宗教热心上超越许多听他演讲的犹太人。他曾经热心逼迫信靠基督的人,将有的信徒下在监里,更有甚者直到死地。依照这一段经文保罗是从小时候就来耶路撒冷,在著名教师迦玛列的门下受严格的拉比教育。我们不能否认保罗对犹太律法的热心。他是便雅悯支派的人;就遵守犹太教规来说,他是属于法利赛派的人。保罗曾经对律法很热心,但热心并不代表一切。保罗认为热心应该以正确的知识为基础,否则便会走入偏道,把错的当作是对的。就如他曾经捕捉基督徒,把他们下在监狱。

三、在光中扑倒在地、6/8

保罗接着说到他在大马色的路上发生的事。这次的叙述补充了前面的记载,事情发生的时间是在正午。因此他见的大光不是幻影,这光比正午的烈日更强烈。保罗在光照中倒在地上,听见天上有声音对他说话。在日正当中的时候主的荣光强过日光,使保罗不能看见。主耶稣自称拿撒勒人,这里的目的是要犹太的听众清楚知道说话的人到底是谁;况且耶稣从天上说话,就向周围的众人表明神已叫祂复活了。在这里主让扫罗看见,祂与一切信祂的人是合一的。扫罗所逼迫的是教会,但主的话表明逼迫教会就是逼迫基督,因教会是基督的身体。

四、主的话指明前程、9/10

同行的人听不明说话的声音,只看见大光。他们知道事态不寻常,但只有保罗才经历这从神来的启示。他们看见光,却没有看见主耶稣荣耀的显现。他们听见声音,但只是一种响声,不知道是说什么话。众人是见了光,保罗却看见了主;众人听到了声音,保罗却听到了主在对他说话。一些外面的现象和声音若不引我们遇见主自己,声音就仍然于我们无益。主对逼迫教会的扫罗,除了质问他并禁戒他你用脚踢刺是难的之外,竟然没有责备;反倒对他有无限的怜悯和慈爱,指引他当走的路,托付他当要做的事。他必须去大马色,才能知道当做的事。虽然他是一个主所拣选的人,但是主还使用另外一个人去帮助成全他。

五、大马色重见光明、11/13

主使扫罗眼睛失去视力,是要让他认识主的大能,专心仰望主。因为当时他的眼睛什么也看不见,扫罗需要同行的人把他领进大马色去。他们虽然也看见了大光,并没有看见异象。保罗接着追述亚拿尼亚在他被召中的服侍。这次,保罗对听众强调,亚拿尼亚按律法是个虔诚人,他的敬虔为大马色人所公认的。因这时是以保罗的角度叙述的。因此,这里没提亚拿尼亚见异象,只说保罗怎样被他访寻。下面的记载分开两部分,首先记述亚拿尼亚恢复保罗的视力,然后记述亚拿尼亚传递主对保罗的使命,叫他受洗以示顺服,这番话是主对亚拿尼亚的吩咐,而不是亚拿尼亚对保罗的要求。

六、蒙拯救受洗归主、14/16

保罗的得蒙拣选是为了要叫他明白神的旨意又得见那义者,接着被差遣去对着万民为他作见证。亚拿尼亚对于受洗的意思并不是说,受洗的本身能除去人的罪;而是说受洗乃是在神、人、天使和鬼魔面前表明并见证说,受洗的人相信主救恩的功效,祂在十字架上所流的宝血,是能洗去人一切的罪。这句话对于保罗具有特殊的意义,因为他在还没有信主之前,乃是属于犹太宗教世界中逼迫基督徒的一个人;现在他相信了主耶稣,就应当起来去受洗。借着受洗宣告说,他与世界的关系已经断绝,这样,他在人面前逼迫基督徒的罪行也就洗去了。

七、圣殿祷告见异象、17/18

保罗述说自己悔改以后,在殿里祷告的时候,魂游象外,这里指心灵处于一种不寻常的状况,当人的心灵进到这一种境界中,往往就能够看见异象。他听见主吩咐就赶紧的离开耶路撒冷,因为这里的百姓必不领受他为基督作的见证。保罗听到主的指示,受到主再次地指明他的外邦传道事工,但他不是从那以后才开始外邦传道的。因为在这一次未回耶路撒冷以前他已经开始在外邦传道工作多年了。然而主对他说:我要差你到远方的外邦人那里去。这一句话就成了保罗一生的使命和责任。所以他传道到偏远的以利哩古,到还没有听到基督的地方去传福音。

八、奉差外邦去传道。19/21

保罗似乎很难相信,自己的同胞竟拒绝听他说话。毕竟他们都知道保罗曾是热心律法的犹太人,曾经逼迫教会,把耶稣的门徒收在监里,鞭打他们,司提反被害的时候,保罗站在旁边看守害死他之人的衣裳。当时他是赞同那些人这样做的。保罗顺从圣灵的带领离开了耶路撒冷,按表面看,乃因环境的缘故,实际上却是因受了主的差派;我们作为神的仆人,应当留心遵行主的旨意。我们到何处作工的负担,往往不是出于自己的选择,而是受主的差遣。当主要我们去从事一项我们所从未想到过的新的事奉时,我们必须无条件的接受祂的差遣。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017