注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒54【圣殿被捕】  

2014-12-01 09:05:08|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣殿被捕】徒21:27/40

一、犹太人怂动众人、27

这件事情的结果是长老们失算了他们原想保持耶路撒冷的和平,结果不但未能如愿,反而激起了他们一心想避免的暴动。那七日的愿将完,保罗安抚犹太人的计划证实无效。有些来自殖民地亚西亚不信的犹太人看见保罗在殿里,便发动暴乱对抗他。这些煽动群众要捉拿保罗的犹太人,并不是以弗所的基督徒,他们是从那边回来朝圣的犹太人。保罗当时所在的地方一定不是在圣所里面。因为圣所前面有宽大的走廊,保罗只能走到那里而已;这些人可能就在那里住保罗的。他们不单指控保罗教导人违背律法还控告他带外邦人进入圣殿的内院,污秽了圣地。

二、诬陷他污秽圣地、28/29

他们曾看见保罗与特罗非摩在耶路撒冷城里。特罗非摩是外邦人信徒,来自以弗所。因他们看见二人走在一起,以为保罗带这个外邦朋友进入圣殿的内院。他们一方面以为保罗教训人糟践百姓与律法,另一方面又诬陷保罗将不洁的外邦人也带进圣殿,于是群情汹涌。其实他们误解了保罗,事实上并非如此。可惜他们没有探究事实,只凭主观猜测行事。他们的宗教狂热并不是循着真理而发挥,这是十分可惜的。人们的宗教狂热若没有得到真理引导,只会带来无法想象的后果。

三、圣殿中抓住保罗、30

犹太人控告保罗的理由是他亵渎圣殿原来圣所的入口,有个大理石的牌子,警告外邦人不得进入。也不得带外邦人进入,否则会被处死。捉保罗的人对于保罗有没有带外邦人进入圣殿,他们都没查证,完全是出于感情的冲动。虽然那些人对保罗的控告明显是假的,但它的目的达到了合城都骚嚷起来。百姓拿住保罗,拉他出殿的范围,关上内院的但是可以肯定,他们中间一些人认识以弗所人特罗腓摩。百姓一跑来,拿住保罗,拉他出殿。那些回耶路撒冷朝圣的人,一定把保罗如何在外邦传道以及那些不利犹太教的消息带回耶路撒冷。

四、危急时有人报信、31/32

犹太人对保罗的憎恨爆发出来,有人煽动时便随着他们里面的恶心而发作起来了。他们把保罗带出圣殿,就把门关起来,这样做一定是怕暴动时影响众人都尊重的圣殿是他们自以为敬畏神的表现。然而神在适当的时间干预及保护,祂使用千夫长来拯救保罗。正因犹太人没有按法律行事,神就使用法律所赋予的罗马军队的千夫长来保护保罗。他们正想要杀害保罗的时候,有人报信给营里的千夫长说,耶路撒冷合城都乱了罗马的千夫长,也可叫做护民官。罗马的营楼,位于圣殿西北的安东尼亚堡。堡的高度足以监视下面,并且有两道楼梯与外邦人院连接。

五、千夫长带兵拯救、32/33

我们知道所有事情都在神的手中掌管;一切的权柄都是神命定的,目的是赏善罚恶,因此我们要信任及顺服赏善罚恶的政权,并可享受当中应得的权利。由于当时耶路撒冷是在罗马统治下,所以罗马当局会调查城中的骚乱。耶路撒冷的营楼是罗马的一支军队,在离圣殿不远的地方,所以在暴动开始不久,千夫长带领军队赶到这里来了,强大的罗马兵力,火速赶出事的现场。罗马人一到,就足以制止这样的场面,犹太人不得不放手,停下来打保罗。保罗双手被手镣与两个兵丁连锁着;这里正应验了先知布的预言。接着千夫长查问他是什么人,的是什么事。

六、吩咐人带进营楼、34/36

千夫长带两条铁链捆锁保罗当时他们以为是捉到什么作乱的重犯,所以才把他捆绑起来,其实是将保罗的一个手与一个士兵绑在一起。那些参加暴动的犹太人,本质上和以弗所的异教徒或外邦人是没有甚么两样的。他们并不清楚自己控告的对象是谁,犯什么罪名。当时的场面非常混乱。众人大大地欺哄,有喊叫这个的,有喊叫那个的。赶到这里的官长搞不清究竟发生了什么事,当时情况大乱,千夫长决定把保罗带入营楼较为妥当,于是吩咐兵丁将这个囚犯带进营楼去,好让他弄清楚事情的真相。众人见势这样,便一哄而上,拥挤上前,兵丁只得将保罗抬起来,这才走上台阶。

七、保罗求当众申辩、37/39

保罗被带进营楼之际,他决意争取机会辩护,就开声请求与千夫长说话。千夫长以为他是那个作乱的埃及人原来在腓力斯的时代有个埃及人带领了一些人,到橄榄山上要用武力强占耶路撒冷。他的附从者被腓力斯杀了,他后来就逃避了。但是千夫长很奇怪保罗会说希腊话保罗的回答,固然是顺带解释基督徒与犹太作乱的人,毫无关涉。并且保罗的回答使千夫长确定他是有教养的人。他的犹太背景,和他公民的身份:可以证明他不是在圣殿煽动暴乱的那种人。他是犹太人,又是大数的公民。这不是指他的罗马公民身份到这后面才披露出来。

八、众百姓安静聆听。40

保罗的讲话表示他有很好的教育背景千夫长听他用正统的希腊话问他,就知道保罗是有教养的人,他也看出来保罗可能他们所说的凶徒,因此让他讲话。当保罗转过来说话时,他作了个手势叫他们安静,这样神迹使那群咆哮的暴民完全安静下来。新约再没有别处,像这样地表示出,保罗使那要处他刑的暴民安静下来这件事中,表示出保罗人格的力量。站在阶台上,由罗马兵丁包围他,向百姓摆手,他们都静默无声。他们的静默也与先前的纷乱成了对比。他准备向耶路撒冷犹太人述说他的见证。保罗用希伯来话演讲,也使自己同胞有个亲切的感觉

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017