注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒53【访问雅各】  

2014-12-01 09:04:01|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【访问雅各】徒21:15/26

一、门徒拿孙家同住、15/16

从该撒利亚去耶路撒冷是陆路,有一百里的路程,当日交通并不发达,这段路需要两天时间,他们这次旅程算是长途。保罗同行队伍渐渐壮大,因有该撒利亚的几个门徒和他同行。他们去圣城的季节应该五旬节期间的他们一行人到了拿孙的家,拿孙居比路人,是当地最早的门徒之一。可能属于分散各地的犹太信徒,先前曾与保罗有所接触;这样背景的人在途中接待保罗,实在是神的预备的家位于该撒利亚和耶路撒冷的途中,因从该撒利亚步行到耶路撒冷,必须在中途过一夜。就使拿孙机会款待保罗以及那些与他同行的人。

二、弟兄欢喜的接待、17/18

保罗和同行的人到达耶路撒冷那里的弟兄们热切接待他们。这里似乎是教会一些肢体与保罗非正式的会面,第二日,他们就与主的兄弟雅各及各长老会见,雅各这时全面负责耶路撒冷教会他是耶路撒冷教会的柱石(加29)。十二使徒中的他人,从十五章以后不再出现,这时他们应该都去了各地传扬福音。只有教会的领袖雅各和新组成管理教会的长老们而已。而与保罗同去的,有同上耶路撒冷的各地教会代表。他们和保罗一同去,很可能是为了送上带给耶路撒冷圣徒的捐项,各教会的代表们在场,证实保罗所讲述的在各地的宣教事上,确实成功兴旺。

三、保罗述作工见证、19

保罗对耶路撒冷教会的报告和先前一样,向教会的长老们陈述在各地的宣教事工,详细述说神的恩惠怎样临到外邦人。使徒行传的故事,让我们保罗虽然在会堂开始传道,也有犹太人信主,但大部份归信的人,是归化犹太教的人,和其它参与会堂聚会的外邦人,再加上一些与犹太人没关连的外邦人。这一切成功,全归荣耀于神;不管犹太人心目中对外邦人归主的使命有怎样的疑惑,神已经引导他们做成这一切了。保罗也趁此机会,把众外邦教会所奉献的救济款项,转交给耶路撒冷教会的长老们去分配。同工之间,虽然无上下级之分,但彼此问安并交通工作情况,乃是美事。

四、众人归荣耀于神、20

耶路撒冷教会的长老们,听见保罗所述说的见证,他们对推广福音给外邦人并无成见。并且当时的耶路撒冷教会,在雅各的带领之下,深受犹太教的影响(加212),热心遵守摩西的律法。传道人若有什么作工的果效,都应当归荣耀与神。人们的眼光常常只根据外面人数的多,来断定一个教会是否有神的同在与祝福,因此难免会被误导。许多异端邪派的人数都相当但是外面声势的浩大,并不一定有多少属灵的价值。热心原是好事,但若热心的目标错了,反而事与愿违。正常的教会应当一面传福音加增人数,一面教导徒明白遵行真理,追求生命成长。

五、雅各的劝勉安排、21/23

然而,这时四周传言保罗所传讲的违背摩西律法对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行犹太人的规条。保罗的确教训人说,对信主的人而言,基督是公义律法的总结。他的确告诉人,一旦相信基督,信主的犹太人不再在律法之下。他说明如果一个人以为接受割礼以证明自己无罪的话,这人就失去在基督耶稣里得救的门路。他教训人说基督降临以后,百姓要回到以前律法的预表和影儿,就是耶稣基督。雅各就安排保罗跟着另外四个人,与他们同立拿细耳人的愿,又一同在殿里洁净自己,交付规费,完成许愿。在这公开行的事上,让众人可清楚保罗是怎样的人。

六、保罗的循规蹈矩、24

雅各及众长老因此提出一些建议,希望消除犹太人及犹太信徒的误解。保罗要守足犹太洁净的礼仪,使其它人知道他并没有叫人离弃摩西的律法,保罗亦同意了。对于保罗在这里的还愿,后人有多种看法,认为保罗执意上耶路撒冷,结果他在此后的绝大部分时间,是在狱中过,平白浪费了服事主的宝贵时间;还有的说保罗得救以后竭力反对遵行律法,如今竟然听从众长老的,而向律法低头。我们一定要知道,他当时所的,完全是在神主宰之手的安排底下,为要成就祂所预定的美意保罗为着教会的缘故,能够放下他自己的观点,有时做出不违背真理的妥协,并非表示软弱,反而显出他的刚强。

七、外邦归主的禁忌、25

长老们提出几年前的耶路撒冷大会的决议,就是外邦基督徒所当守的祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜,与奸淫。这就表明他们遵行犹太律法的规条。保罗被劝如此行,并不等于其它外邦人也要如此行。外邦人基本的自由,已在第十五章大会中奠立了,在此再宣告一次。耶路撒冷的通告在此一字一句地向保罗复述一遍,似乎奇怪,因保罗本该熟知内容的了。这里提醒他们遵守第十五章耶路撒冷会议的四个原则,就是不要侵犯犹太人的宗教良知就好。简单来说,耶路撒冷教会的立场就是:犹太基督徒应守犹太人的生活礼仪;外邦人不必,但外邦基督徒不可用自己的自由去伤害犹太人的宗教生活。

八、殿中洁净的圣礼。26

保罗和他带着的四个人洁净了自己。如果祭司为他们献了祭,这拿细耳人的愿就已经完成了,拿细耳人的礼仪参见民数记第六章,它的时间应该是三十天。但后来一般人的洁净礼,因着事情的轻重而分不同的时间。保罗其实是贯彻了他向什么样的人,就作什么样的人,无论如何,总要救些人的原则。他不是没有立场,他的立场是传福音,而福音是不变的真理;但福音不是活在一个真空的状态底下,福音常要穿上文化的外衣。他是从文化的角度来说的什么文化的人传福音,他就接受他们的文化,以他们的文化来传出福音不变的真理。我们必须明白一些当时发生的事情,不应该成为今天基督徒必须效法的模式。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017