注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒70【辨明福音】  

2014-12-16 13:38:05|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辨明福音】徒28:12/31

一、三月后坐船启行、11/12

由于天的气候适宜航行须等到春季来到,所以他们被迫在岛上停留那么长的时间。他们从米利大岛起航。当时在地中海航行的船只,喜欢在船头装饰人像,这条以双子星命名的船是从埃及的亚历山港来到米利大岛过冬的。因为原先的船坏了,保罗和其它的人便搭乘这条船往罗马。叙拉古是西西里岛南端的大港。他们在那里停留三天,目的是为了装卸货物。利基翁是在意大利地图的脚趾头上,是在西西里岛与意大利半岛之间的水道的港口。他们大概路过这里,装卸一点东西,然后往部丢利去。这个港口是在那波里海湾上。他们在这里需要停留两天。

二、部丢利得见弟兄、13/14

部丢利在当时也是供应物资到罗马的重港由此看来,这条船是货客两用的船,它从各地载运货物也载运旅客到罗马。保罗同行的在部丢利遇见了主内的弟兄,才知道有亲人在那里。(相信路加沿途就在保罗的身边与他同工。)这对于远道而来、风尘仆仆的人多么的亲切,显然这里的弟兄们一定会强留他们住几天,并且邀请他们分享真理的信息。保罗和同工们也会弟兄们中间描述他们蒙恩的经历及主的托付和带领,见证主带领他们此次行程一路经历过的风浪、饥饿、沉船、蛇咬事件等许多的艰险为主作见证,虽不能凡事顺利,但祂必亲自引领并保护我们走过最艰环境

三、罗马城亲人相迎、15/16

保罗一行人在部丢利期间,有部丢利的弟兄们将保罗到来的消息,传给在罗马的弟兄们知道,他还未到达罗马,就已经受到大家的欢迎了。弟兄们就到亚比乌巿和三馆地方迎接们,亚比乌是一个商业市镇,离罗马约六十多公里;三馆是一个交通要站,离罗马约五十多公里。这两地都是罗马经部丢利到意大利南部的大路上必经之。他们来接保罗,使他大得鼓励。此时的保罗已是一个比较老练的人了,但仍主里信徒的激励,可见属灵生命有一个特性,就是应该经常与相同的生命交通来往。进了罗马城,保罗特别蒙准不用住在监牢,可以与看守的士兵另住一处,结果得到比想象中更多的自由来宣讲福音。

四、约见犹太的首领、17/18

保罗在新的居所一安顿好,首先就请了罗马的犹太人领袖来。因为他显然不能出去访问他们,他处身于室内监禁中。他向他们报导来罗马的因由;他宣称自己并没有做什么事干犯本国的百姓,和祖宗的规条。可是,他却被犹太人交给罗马人。这里很真实地描述出犹太人怎样在腓力斯和非斯都面前,极力逼迫和控告保罗。虽然许多犹太人想指控保罗为患于罗马,但事实上,他们是因他触犯犹太人而一心想借罗马人的手定他的罪。但是腓力斯和非斯都并没有查出犹太人所控告的罪来,他没有犯了违背律法和罗马法律的罪,本该无罪释放了。

五、述自己上诉原因、18/22

保罗在罗马的犹太人面前,为着他为何上诉于皇帝个说明。他辩论的内容自己被囚是无辜的,他只是一个基督徒而已,并没有冒犯自己的同胞和犹太祖先。在罗马官府里,或者在罗马法律面前,是无罪的犹太人不能以的无罪而释放他,逼得保罗只好上诉于皇帝。其实上诉于外邦人的皇帝是任何犹太人,包括犹太教和基督徒所不愿意做的。只是为了自己被控告而上诉于罗马皇帝而已,并不是要控告自己的同胞;或者任何伤害同胞的事。他的带锁链是为了犹太人所盼望的那位弥赛亚,保罗认为这是他被囚禁的原因。

六、与众人谈论福音、23/24

保罗在罗马租房而住,这固然是由于罗马执政官认为他不是危险人物而特准的。但一个犯人可在外租屋,这是否由于教会或肢体帮助,他被关在该撒利亚时,巡抚腓力斯盼望保罗送钱给他。2426)。有一点可以让我们知道:保罗租的房子可以容纳许多人;服侍他的人,监视他的兵丁,来听他讲道的人;房子又必须离官府不远。他向来参加聚会的人表明基督教的基本信仰;主耶稣的拯救是神在摩西律法和先知书里所应许的并且已经应验了。保罗的努力,就是盼望帮助他的同胞归向耶稣,像使徒保罗这样大有能力的人,人们对他所传的福音,反应消极,甚至不信的较多。我们的责任是尽力传福音,至于效果如何,只能交托给主。

七、责备人刚硬不信、25/28

当初保罗写信给罗马教会时,他曾警告那些外邦人,不要自大,别以为他们已高过犹太人而得到恩典。然而在这里保罗却严厉地宣判这些犹太人与神的恩典无份。我们不能够说这是互相矛盾的,因为这两种不同的说法是在不同的环境下发生的。因为神不会永远地生气。祂的爱终将胜过人类的罪恶,祂终究会医治犹太人的创伤。神将拯救的信息赐给外邦人是因为犹太人的不信。保罗在各处都曾向犹太人宣布同样的话:他要离开这些拒绝福音的犹太人,到外邦人当中去传道。(最初开始时,外邦的传道都是来自犹太人的拒绝福音)。现在的外邦人则要自我警醒,神的选民既然会被拒绝,如果外邦人不珍惜神的恩赐和怜悯,就难免受神的惩罚(罗1119/24

八、证明神恩惠福音。29/31

保罗到达罗马以后,住在自己所租的房子里,当时因为罗马帝国很大,交通速度缓慢,到罗马来上诉的人要住在罗马等控诉者来到,因此被告需要在罗马住上一些时日,但这时间有个限度,通常是半年或一年。如果在指定等待的日子满了,控方没有到的话,那诉讼便自动解除。主耶稣亲自应许保罗,他必在罗马为作见证(徒2311);保罗的住处表明每一个基督徒客旅的生活,他放胆地宣扬神国的福音,没有受到阻碍,这是神的安排也是他来罗马使命。这不只表现保罗的勇敢;这也表示基督的胜利,祂的福音已经进入了罗马帝国的中心这也显明神的大恩典因为神为外邦人开了传道之门。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017