注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒69【佳美脚踪】  

2014-12-16 13:37:07|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佳美脚踪】徒28:1/11

一、走过惊险的历程、1

前面的一章记叙了使徒保罗和同船的人在海洋旅行记录。他们在海中遇到特大风暴,人们对海的反应和海中逃难的情形。这些记录是出自一位曾经身其境的人才能提供如此的数据。保罗作一个福音的传播者,时刻都能够得到圣灵的引导提前就预测他们航行中所会遭遇到的灾难。在惊涛骇浪中他又以一个先知的角色,藉着神的启示预言他们之中没有一个人会失丧生命,只是丧失了一条船而已,并且他们要漂流到一个岛上去。保罗虽然不是船长,或带队的军官,但他因为神的同在而实际上掌握了全船的命运。他们在神不断地施恩和帮助中得救,这里的得救是性命得以保全的意思。他们终于来到了意大利西西里岛的南端约八十多公里外的米利大岛上。

二、土人非常的情分、2

居住在米利大的人属腓尼基族,他们是单纯的村民。在使徒时代他们是讲拉丁语的,也知道一点希腊语。生活在这样一个偏僻的小岛上的人,多半仇视陌生人,但这一回他们却对这一群落难的海客,表示十分的情谊,生火欢迎他们。按当地的气候,在这样的季节应该不是很冷。但因为下雨的关系,大家在海中漂泊了多日的身体不但浑身湿透,而且非常寒冷,需要烤暖。那时烤火的情形一定是分为好几群人烤的。对于这些海难中得救的人,一堆篝火就可以称为最好的享受和待遇了。耶路撒冷的犹太人欲置保罗于死地,可是米利大的土人却热情接待,可见那些僵化的正统宗教比落后的社会文明还要可怕。

三、谦卑服侍的仆人、3

本来同行的二百多人不一定都知道保罗,但是在前面经历狂风巨浪的过程中,众人都认识了这位永生神的仆人。清晨在寒风习习的海边,围在温暖的篝火旁实在是一种享受,谁愿意去为火堆添加柴禾呢?从保罗拾柴火的事可见,一个真正属灵的人,并非是不小事,或者坐着不动,让身边的人来服事他。殷勤作工,是每一个神的儿女在群体和家庭生活中应尽的本份。在神面前侍奉的工作并无大小和轻重之分,拿柴与讲道、医病同样是服侍主,同样是重要的工作,同样需要甘心的付出。只有那些生命幼小的人才会计较地位的高低、工作的大小

四、阴险狡诈的毒蛇、3

保罗帮助生火时,因为火的温度,使一条毒蛇醒过来了,那蛇显然是在浮木之间冬眠。柴禾放在火上,毒蛇迅速苏醒,从一捆柴里出来,咬住他并且悬在他的手上,显然保罗确实被毒蛇咬伤从这里的土人当时的表情可以让我们知道这是一种能够致命的毒蛇。这里让我们看见,起初伊甸园中的蛇,又在今天的传福音事工中兴风作浪。我们的仇敌一贯的策略乃是按兵埋伏,等待最佳时机,引诱神儿女陷入牠的圈套,破坏教会的圣工。魔鬼和牠的差役千方百计要咬住我们的手,叫我们不能事奉神。在我们的服侍中,一定要警醒祷告,防备魔鬼的攻击与破坏。

五、议论保罗是凶手、4

岛上那些接待他们的土人看见保罗的手上悬着一条毒蛇,就彼此说,这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。在米利大岛上人们流传着一个故事,说到有一位谋害人命的人,他作案后坐船逃走,但途中遇到海难。船破后他逃到岸上来,因为太疲乏,在岸上的沙滩睡着了。不过他在睡梦中被蛇咬死。人们感叹他逃过海难,但无法逃过天理的审判。我们今天教会的一些人看见别人遭遇祸,不查考是因为什么缘故,也不清楚知道这个人究竟是怎样的人,便大胆武断说这个人一定不是好人,不然他不会遭遇这样的事。他们的行事为人就如同这些土人一样。

六、转眼说他是个神、5/6

里的土人根本不认识保罗,他们看见毒蛇咬住保罗的手,就说他必是个凶手。可是不多时以后看见他没有受害,又转念说他是个神。先把保罗看得那样低,说他是个天理不容活的凶手,不久又把保罗看得那样高,说他是个神。古今社会和教会不缺少这样的人;一会儿认定某人是罪大恶极的人,一会儿就转念说他然后逢凶化吉。所以我们不必太在意别人的论断,应该在意的乃是神如何看待我们。最可惜的就是有些人的心境竟随着愚人对他们所下的判断为转移。听见人批评他们不好,便痛苦难过,灰心丧志;听见人称赞他们好,便兴高采烈,志得意满因此他们在心灵中受了许多无价值的痛苦,同时也在他们的人生和事工上受了许多本来不必受的损失和打击。

七、岛长盛情的款待、7/8

接着是保罗在米利大的第二个故事当时,罗马统治者在岛上的岛长部百流他是罗马帝国派驻该岛的行政长官他在海滩附近拥有不少的田地,这群遇上船难的人就在这里登岸。这个富裕的罗马官尽情款待保罗和他的朋友,提供住宿给他们三日。就连那些与他一同遇难的囚犯都在款待之列。先有三日尽情的款待,然后有他父亲的病被治好的神迹发生可见我们善行必蒙神的纪念,若不灰心,到了时候,就要收成(加69)。我们一般基督徒虽然没有医的恩赐,但对于我们周围患病痛苦的人,也要伸出同情之手,一方面用爱心帮助他们,一方面为他们祷告救主施恩医治他们

八、神迹伴随的见证。9/10

部百流的父亲患了热病和痢疾,这在当地是一种经常看见却非常难得医治的疾病在这个偏僻的小岛上,是没有条件求医问药的;作为岛长的部百流,对自己父亲所患的疾病一筹莫展。但神藉保罗祷告按手使父亲得到医治,并且治好岛上闻风而至的病人。保罗在船上的时候,船上的人因为他而得到祝福。他避难到这岛上来时,岛上酋长的父亲和其它的病人也都因他而受医治。当他们在岛上避难的时间过后,岛民因为保罗对他们的恩惠而送许多东西给与他同船的人。这位福音的使者正如神赐福亚伯拉罕的话一样成了许多人的祝福。他无论到那里,都能找到服事和传道的对象。我们作为一个基督徒,应当准备好自己,才能随时随地对有需要的人提供帮助。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017