注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒67【海中历险】  

2014-12-15 12:24:17|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【海中历险】徒27:13/26

一、因得意起锚行船、13

当时船主和百夫长不听从保罗的提醒,认同船长的判断,船上多半人也与他们的看法一样,觉得这港口不及非尼基合适过冬。非尼基位于佳澳以西四十哩,在革哩底南角。港口一面朝东北,一面朝东南。就在这个时候微微起了南风,他们都觉得非常得意,水手以为可以非尼基航行。因为预期的旅程不是很远,不过是一天的路,有了温和的南风,似乎到达目的地是轻而易举的事情。他们起了锚向西行,靠着海岸前进。就此开始了在惊涛骇浪中沉船的险剧,印证了保罗的前面的预言。无知的人以环境的顺畅为得意,只看环境而行事的人,往往是起先得意,后来转为失意。

二、起狂风震撼小船、14/16

他们沿着海岸航行时,不料有突如其来的山风吹下,友拉革罗就是从东来的暴风,当时用大帆靠风力行驶的船若遇此风,往往不是翻船便是搁浅。暴风把船吹到了广的海面时遇到了西南风,船就失去了控制,被吹离航线,随风飘流。他们被吹到一个小岛名叫高大,才把救生艇保住,拖上大船。那时这条救生艇应该系于船尾。当大风浪来时,救生艇可能随浪冲击船尾。如果没有把它拉上来的话,可能会把船尾打破。在我们的人生旅途中,尤其是我们自以为得意的时刻,也会遇到这种突然来到的风暴。我们人生的小船也会被‘友拉革罗’带到风浪当中,让我们觉得危险万分。

三、落下篷任船飘去、16/17

这里的小船指大船泊岸时的短程交通工具,出海时则作为备用的救生艇;平常风浪不大时,用绳索系于船尾,在水面上拖行;在大风中因恐大小船彼此相撞,不是小船撞破大船便是被大船撞毁,因此须把小船拉上来收在大船上。他们落下篷为的是放低船速,而是要藉着低帆以风力把船移到岸边。显然这些努力没有成功。他们只得用缆索捆绑船底,就是用缆绳横向把船底和船身绕缚几圈,使船身更为扎实、坚稳,以防船框抵受不住海浪的冲击而松散开来。赛耳底是革哩底岛的西南面,靠近北非洲利比亚的一片浅滩。落下篷来可减小风吹面积,藉以减缓船的前进速度。

四、危急中抛弃器具、18/19

他们万分危急的生死关头,把船上的向海中,为的是要减轻船的负荷。风浪使雨水和海水倒进船里,特别是当货物浸了水后,船身显得下沉。为了尽量使船身浮高。不但扔下运载的货物,连船内的器具也都扔掉了。这也是今天的教会应当学习的功课,因为我们只有抛开对世界的追求,才能减轻船上的重量,使今天的教会行走在超自然的水面上。当时他们靠着自己尽力做了他们可以的,但是他们仍然敌不过大自然的挑战。今天可以夺取我们生命和平安的因素数之不尽,然而我们却仍然能够靠着神的能力得胜,凭着神的恩典而存活。

五、太阳星辰不显露、20

当时航海的方位很需要依靠上的星辰来判断自己所处的方位。他们看不见太阳和星星就失去了方向,就好像人没有眼睛一样。在这样的情形之下,得救的指望就都绝了,是因为他们无法使船向可以得拯救的方向航行;另一方面是因为风浪继续不断,使他们认为已经无法获得生还的机会了。风暴到了顶点,水手们根本不知身在何方,离岸多远,不能靠近石头浅滩,向上连日月星辰都不见,依人看来,似乎绝无求生之路了。保罗也曾谈到他遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。但神兴起这样的环境是叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神(林后1:89)。

六、众人绝望不进食、21

当时众人已经多日没有吃到什么,忙于力保船只安全,还得把漏入的水倒回海里。或者他们根本没有煮食的条件和机会世人的心境常常会受到外面环境的影响,环境不好就心绪沮丧,甚至茶饭不思。对于这些在恐惧中努力挣扎的人来说,饥饿会使他们更加绝望。恐慌失望,又令他们没有想到吃饭这一件既平常又非常重要的事情。这里足以让我们看到世人在恶劣的环境中那种恐惧绝望的景况。基督徒在环境中不但不该像世人一样随环境起伏,更应该超越环境之上,才能显出我们与世人不同之处。正当全船人员灰心失望之时,保罗挺身而出,给予他们必要的鼓励。

七、保罗放胆安慰人、21/22

就在同行的众人都感到灰心失望的时刻,保罗提说他们没有听从他的劝告;他预言的风浪和损失应验,虽然事实上这时为止只有船受损,而船上的人并未受损。他先温和地提醒他们,本来就不该离开革哩底。然后,向他们保证,纵然这船或会失去,但他们的性命,一个也不失丧。保罗说出他信心确据的因由,是他前一晚得的异象,有神的使者向他显现。天使的报讯,告诉他必然安抵罗马;因此他肯定船上的众人在这场风险中,必安然无恙,而且神也告诉他,船上的人也赐给他了。这话意思是保罗一直为同行的人祷告,如今神应允他了。即是说,神同样会保守他们的性命。

八、风浪当中见证神。23/26

保罗劝慰他们,叫他们放心,并且叫他们同样对神有信心,神应许的必然成就。保罗的预言不单只是求安全的希望,而是很着实地说他们会撞在一个岛上。因为如果船要失去,人却获救的话,就必须如此了。这完全与保罗从神得异象的经历相符,而且他与同船的人分享自己的信念,也是很自然的事况且这记载是目击者的见证。在众人绝望之时,惟独保罗不被动摇。因他已经得到神的启示,坚信神会保守众人得着平安,因此在危难之时,站起来向众人讲出安慰的信息。这是因为保罗多次经历苦难,并且多次蒙恩,故此在大自然力量的威胁之下,仍然能满有信心地见证他所信的神。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017