注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒66【走向罗马】  

2014-12-14 20:07:55|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【走向罗马】徒27:1/12

一、百夫长犹流押解、1

罗马巡抚既决定遣送保罗和他的同伴往罗马去,就安排了百夫长和一小队兵,押送他们和其它囚犯同去。当时解送的犯人容许亲人随。本书的作者是被允许随囚犯保罗同行的人,以便在路上服事保罗。御营是指罗马皇室的专,担任皇帝和他在各省的军队之间的交通职务。遣送保罗和其它囚犯的是御营的军官,保罗往罗马的路程已经被安排由水路行。押解的事由分配在各省有如今日的秘密警察之类的罗马军人,他们的地位相等于一个百夫长,由他们押送。因为他们是被分配在各省衙门内的,不是直接在罗马正规军里的军人,因此也被称之为御营的军官。

二、与众人坐船前行、2

保罗的航程对古代海路,提供了鲜明的一瞥。一般而言,船只多沿地中海岸航行,且避免冬天行船的。这一行人起初乘的船,正要沿亚西亚各港口回母港去。百夫长的心意是希望在其中一个港口,可以把这班人转上往意大利的船上去。这一条船是要从该撒利亚回亚大米田的船,是民船而不是政府的船,航行在亚大米田特罗亚与亚湖之间的港口。这里记载有马其顿的帖撒罗尼迦人,亚里达古,和们同去。亚里达古在使徒行传里时常出现:他和一个名叫该犹的到了以弗所被暴民抓进戏院去(1929);后来与保罗同带捐款往耶路撒冷前行(204)。

三、到西顿得蒙宽待、3

到了西顿可能是要装卸货物,于是犹流允许保罗到街上走走,他刚巧遇上了朋友凡是熟悉沿海岸航行的人,都知道船只靠岸后,势必花相当时日上货货的,搭乘的自然会上岸,打发时光。不过,囚犯则该留在船上以策安全,百夫长却宽待保罗,让他上岸,他们上后一定有军人同行,免得囚犯逃跑。朋友看起来好像是指互相认识的人或互相有来往的人而已;但在希腊语朋友是由爱字来的。因此朋友也就是指互相亲爱,或互相有亲切关系的人。使徒行传在此是指基督徒,作者称保罗与基督徒之间为朋友。使徒约翰三书里面基督徒互相之间也称之为朋友。因为他们之间拥有互相亲爱的关系

四、风不顺贴岸而行、4

保罗在第二次(1822:)和第三次传道(213)的回程都是由小亚细亚的南岸,从居比路的南边往巴勒斯坦方向回航。这是因为顺西风或西南风的关系:,然而从巴勒斯坦方面往小亚细亚方向的船只就不能走居比路南方的航线。他们必须绕道靠居比路的北方航行,以避正面吹来的西风。因西南风大,船不能在广阔的大海中航行,所以他们就沿着岸,一个港口接着一个港口地航行。从西顿到每拉,他们共航行了十四天。可见航速非常慢。离开西顿,要往每亚去,直接的航线应是沿居比路岛西岸行,可是由于夏尽初秋时节,风多偏西或西北,因此沿居比路东面背风岸,则较为容易,沿着岸边行,又可以利用海岸的晚风。

五、吕家每拉换了船、5/6

绕过居比路,船就驶出了大海,可能仍沿岸边行,经过基利家旁非利亚,有晚风和西海潮相送,一直来到了每拉,这里是吕家的海港。由于古代船只未有足够的抗风设计,从亚力山大的船自然就要顺势向北先到每拉,然后依傍着亚西亚海岸,第二段的航程。当时粮食贸易操纵在私营商人手上,由于罗马命脉所系就承受特别优厚的待遇,监管保罗的百夫长,必毫不迟疑地打算利用这一艘船上罗马去了。他们在每拉遇见一只亚的船,当时埃及是罗马帝国的大粮仓,所以经常有粮船从亚开到罗马。再者,当时在这两地之间运送麦子的粮船,乃是属于国家机构的,故也附带接送公务人员。

六、多日船被风拦阻、7/8

这艘亚的船向西开行,一心想在冬风来临前到达意大利。可是一从每拉起程,气候就不容他们随心所愿了。因为当时吹的是西北风,船只好不容易才向西走到革尼土,花了好多时日;革尼土是小亚西亚西南尖端的半岛。一般航线是从革里底北岸沿海经过的,这次却绕过了革里底的东端撒摩尼角,为要沿着岛的南岸继续向西进发。即或如此,航程仍然十分困难,勉强来到最近的一个海港佳澳,那里海岸线向北弯上去,因此不能避风。佳澳是个开敞的港湾,这一带的海岸较多礁石且危险万分如此恶劣的天气里,他们的航行非常不理想。

七、保罗预言劝众人、9/10

这一程已走了好一段日子,船也似乎再也离不了海港,因为天气仍然十分恶劣,结果冬天前航海的日期已过了。路加用禁食的节期来说明,就是犹太人的赎罪日,在九月到十月这段时期。这里的航线九月十五日起航行已有危险,而十一月至三月完全停航。这时保罗向船上的众人提出危险警告,这时出海,船和货势必受损,船手和乘客也难保。但保罗并非说可能遭难,而是肯定指出危难当前,保罗因为时常出外旅行,详知这一带的航行情形,并且他自己也曾次经历海难(林后1125)。然而当保罗警告他们不要再继续航行时,他并不是以一个有经验的人之口吻而说的;他是以自己是一个神的仆人,这样的预言背后一定圣灵的指引。

八、百夫长船主不信。11/12

百夫长是当时在船上的最高级官员,他在此相信航海老手的意见过于保罗的意见。罗马的军官负责带犯人到罗马,他有权管理的次序,然而遇到航海的技术问题或可航与不可航的问题时,他还不敢作主。在技术上有问题时他要听从船长。遇到有关船的货物与船本身的冒险与否时,他要听从船主的话。在当时这条船如果是从埃及开出来的,就有可能是政府的船,船主只是政府的代表而已。虽然是埃及政府的船,还是要听从罗马军官的指挥。尼基港离佳澳有四十哩,是革哩底岛南方的一个安全的港口。大家想要到那里去过冬,也就是要在那里等待那不能航行的危险季节的过去,才能继续航行。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017