注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒65【劝动君王】  

2014-12-14 20:06:47|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【劝动君王】徒26:24/32

一、非斯都大声提醒、24

这一段是初代教会时,政府与教会之间最真实的写照就是当时基督徒的信仰,在罗马政府的眼光中并不被他们当作一回事。巡抚非斯都是外邦人,他完全不能理解和接受保罗带着圣灵的能力所做的见证反倒冲动地指控保罗因学问太大,反叫他癫狂了。非斯都从保罗的言谈看出他对律法和先知的内容有极精辟的见解,但无法领会他所说的异象、从死里复活等意思,因此觉得他不是一个正常的人。保罗这时悄然向他们强调他说的乃是真实明白话。他更表示深信王明白他说的事实。

二、保罗的诚心辩解、25

保罗的生命和见证在当时许多人中间不是个秘密,因为犹太人全都知晓,无疑亚基帕也有关的报告。非斯都代表罗马政府把这样作见证的人看作是癫狂了的。保罗告诉他自己说的乃是真实的话。信实是圣灵在我们生命中的果子,我们所传的福音,其内容和本质乃是一般世人所不容易领会的,但我们在人面前就是在神面前,所以我们必须诚实的话,好叫人能够懂得而接受。基督徒所服事的乃是又真又活的神,所见证的乃是又真又实的复活主,所信的福音乃是又真又实的道理。

三、自己是向王直言、26

保罗否认自己癫狂,他说他的话都是真实的明白话。为了印证他的话,他向亚基帕呼吁。他说自己知道王本晓得这些事,所以敢放胆直言。他又说亚基帕不可能毫不知情,因为他作为犹太人的王都是公开人所共知的。使徒行传前半部,提到许多人信主的事实,若生活在当时的世代,就必然体会基督教运动已在耶路撒冷周围宣赫一时了,同时使徒宣称耶稣从死复活,也必然是人所共知的事。保罗所以能向亚基帕放胆直言,是因为自己没有一件事是隐藏的,所以他敢于在众人面前刚强壮胆的见证。我们作见证的能力在于光明磊落的行径;所有暗中的阴谋诡计,都有损于我们的见证。

四、王当信先知预言、26/27

保罗尝试叫亚基帕不只看见事实,更要留意先知的讯息,就是旧约圣经指向耶稣的预言。若亚基帕是个敬拜神的犹太人,就必然相信先知的话也必然接受基督徒对福音的看法;就是认为旧约先知预言的应验,基督是唯一可证。保罗向亚基帕说:我知道你是信的,他决不会是说亚基帕已接受耶稣就是应许的弥赛亚,他在这里用犹太人对先知最基本的认识告诉众人,亚基帕相信先知说弥赛亚要来,然而基督徒对预言应验的看法,与犹太人并相同。亚基帕没有提出可以反驳保罗的见证之事实和理由。他和今天的许多人一样,大概碍于情面,他怕被劝而了基督徒。

五、亚基帕王的感叹、28

亚基帕知道,若他对保罗的问题接受的话,将引致的后果。因为他若承认自己相信先知,那末很自然的下一个问题便是那你理当接受耶稣是弥赛亚了可是另一方面,作为敬虔的犹太人说自己不信先知,也是不堪设想的。那是亚基帕处于逻辑上进退维谷的陷井,而企图摆脱的途径亚基帕王代表所有犹太人听了福音的信息后,不敢正面地拒绝,也不敢正面的拿出勇气来接受。他们在犹豫不决中间对保罗说,你想稍劝诱一下,就会使我成为基督徒吗?以上这些事实不但是当时的人对基督教的矛盾状态,也是今日的人对基督教信仰的真实心态的写照。

六、神仆人所求所愿、29

保罗以一个充满着幽默的语气,希望所有的人都基督徒,只是别像他带着这些锁链他向亚基帕其实也是向周围的众人这样说,这样的话不但充满了许多的暗示爱心,同时也带着几分幽默。从这一句话里,以爱心向神祈求在座的人都像他一样成为基督徒,但以他身上的锁链抗议基督徒的被逼害是莫须有的罪名。这里我们看见了保罗一生中最令人敬佩的一刻,基督的生命如浪潮涌出他的心,直漫向亚基帕的灵魂:无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的就是包括百尼基,非斯都,千夫长,达官显要都像自己一样得救,只是不要像有这些锁链

七、退出去彼此谈论、30/31

此处有一点可以确定的,就是亚基帕将信念的问题和保罗的请求搁置一边,而结束了当天的审问,退到里面与非斯都、百尼基谈话。这时听诉的人都退到后厅自由地商保罗的罪。他们不得不承认保罗并没有犯甚么该死该绑的罪。但他们没有当庭宣告保罗的无罪他们不这样宣告的最大原因,照历史背景的判断是他们不愿意因为基督教的缘故而在犹太人当中另外产生了一个新的反感,引起乱,而他们认为保罗是这个作乱的头目之一(徒245)。

亚基帕带着几分遗憾地对非斯都说,保罗若没有上告于该撒,就可以释放了。我们也知道相继几任罗马官员都不放保罗,为的是讨好犹太人。

八、希律与巡抚定案。32

罗马政府为了压制这个新的作乱而关禁了保罗但照这里的说法是因为保罗要上诉皇帝才没有释放他的。但无论如何,保罗是无辜被关的。当时的罗马政府并没有给保罗有个明确的理由关他或释放他,只是推东推西地关他。从表面看,使徒保罗若不上告于该撒,此刻应该可以获得释放;但实际上,他若不上告的话,就会被解送回耶路撒冷并遭犹太人的谋害,也没有机会去罗马为主作见证。作者藉着这个调查庭审查的经过和官员的对话来宣告基督徒的无辜,并提醒罗马政府应公平地善待基督徒。不要为了某些政治目的,而无缘无故地逼害基督徒。这样做的结果,不但破坏了律法的公正功能,也败坏了审判者的良知。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017