注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒64【王前见证】  

2014-12-14 14:19:25|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王前见证】徒26:12/23

一、领文书逼迫教会、12/13

保罗向亚基帕和参与听审的众人述说完了他原先对犹太宗教的热忱以至他因为这样的热忱反对与逼害任何他们认为叛道的人于是在去大马色的路上,主耶稣的显现就带来了他一生的转折点。这是使徒行传里面他第三次讲述自己的经历,为了使众人简明扼要的了解事情的要点,在细节上与前面的稍有不同故事的主题还是一样每一次都耶路撒冷前往大马色,带着权柄去捉拿信徒开始说起。大马色即今叙利亚的首府,距离耶路撒冷有二百公里,有不少的犹太人居住在那里所以接受其文书通告。前面说带着书信去,这里说他带着权柄,他的权柄和命令是那书信所授予他的。

二、半路上救主显现、13/14

当时是正午,保罗被天上大光照射那光比太阳光更辉耀,同行的人也看见了那光。在这样的景况下,所有人都仆倒在地,这里没提及保罗的眼睛光照失明了,而同行的人并没有被光影响。这次记载重点,完全集中在主对保罗说的话上,因此他瞎眼和同伴的反应,全部按下不提。大马色的信徒亚拿尼亚为保罗祷告及带领他信主的过程没有在这里出现。保罗在遇见主耶稣时,随即蒙主指示他前面当做的事。从此主耶稣成了保罗的主人,保罗所反抗的对象,原来就是那位他应当服从的主人。当我们读经或祷告的时候,有时也会有光在我们的心里照亮,给我们有属灵的领悟和引导。

三、受托付作主见证、15/16

保罗此时非常清楚那对他说话的就是自己,他内心已经认定耶稣就是神,耶稣从天上以这样的方式向他说话,证明祂已被高举与神同等权柄的地位了。以前的记载叫保罗进城去,接受进一步的指示,这里却把故事拉近了,把前面记载神对亚拿尼亚转述的话,变成在路上对他说的。这里的目的,就是让这些审问他的人都晓得他怎样领受了天上的命令,要行这样的路,也正因如此受审。主吩咐保罗不必俯伏战兢,要起来,为主作工。主所以要向他显现,是要委派他作仆人,作见证,将所见的和将要指示他的,证明出来。这是指他异象所见复活的主,和他来要接受的异象

四、得应许施恩保守、17

主对他说你起来站着就如同是神勉励先知以西结的话(结21)。在大马色路上主对保罗说的,应该是在保罗仆倒于地上时的情况下而勉励他的。如果这段话是以整个保罗人生的立场而讲的话,这句话可能是指保罗时常受逼迫、受打击、被关监狱,当他身心都焦虑无比时所讲的。但这句话也使保罗有感于多年来屡受的逼迫和困苦,使徒行传藉着这个机会,使人知道他的蒙召和经历,以及主的扶助。应许救他脱离百姓及外邦人的手;这也是对我们一个暗示,就是保罗目前的试炼也必平安无事,不过必须记得,神的仆人既是必死的人,神的应许只限于他能完全地完成使命,并不从此就一帆风顺、平安无恙。

五、奉差遣传扬主道、18

世人被这世界的神弄瞎了心眼,不认识耶稣基督才是真正的福音。以至他们不认识自己是个罪人;不明白自己所行所为都是罪恶;不清楚人生的意义和将来的结局;不了解撒但的伎俩和可怕神的仆人要将神的道传给外邦人,使他们像瞎子一样地见到光明,从迷途中上正路从黑暗中转向光明人若要接受福音,经历基督的救恩,第一步便是心眼被开启,在基督福音的光照下,看见自己可怜的处境,因而转向救主。保罗是被拣选受差派为他所见到的复活的主而作见证为了完成这样的托付主耶稣时常救他脱离犹太人的陷害和各种逼迫。

六、不违背天上异象、19

的仆人奉差遣传扬拯救罪人的福音,保罗不但自己服从那信息的呼召,而且受差遣去宣扬这信息,就是去劝犹太人和外邦人悔改,服从那天上来的呼召。犹太人想要杀他,表示犹太人不悔改,不接受那从天上来的救恩保罗没有违背从天上来的异象,就是说他顺从自己领受的那异象。初代教会的福音使者就是坚信这信息是从天上来的,或从神来的。例如耶稣死后复活升天,圣灵从天降临,保罗受复活主的召唤。既然基督教的信息是从天上来的,无论谁都要服从服从的行动就是要悔改。

七、所传纯正的道理、21/22

真实的福音就是在耶稣从死里复活是神给人的恩惠,使人得着真实的信仰和盼望。正因这缘故,犹太人在圣殿捉拿他,想就地置之死地。但他们徒劳事不成,幸有罗马人干预,使保罗免遭毒手。但在罗马背后,是神的手在保护他,又因祂的帮助,直到他作见证之时仍站得住,对这些尊贵的人们作见证。最后总结中,他复述讯息的内容,并宣称这一切完全与摩西及旧约先知预言的吻合,因此也该为犹太人所接纳他曾经向犹太人和外邦人传过福音。这种信念,不只是要从他多难的实际经历中才能经验到,也是一个事事充满感恩心的人,才能从中感受到而发表出来

八、基督复活的福音。23

保罗所要见证的事并不是他的一生如何受主的恩待和眷顾,他的见证主题是耶稣就是那位摩西和先知们所预言的弥赛亚,他曾被钉在十字架受害并从死里复活。耶稣从死里复活是神给世人恩惠的福音,使人得着真实的信仰和盼望。但由于产生这信仰和盼望的事牵涉到人与神之间的关系:就是向神悔改,使罪得赦免,使人得着重生成为天国的子民,一生愿意顺从神的旨意,使神永恒的计划成就在世人的身上。因此这信仰产生了救赎的功效。这拯救的功效也就是使人从黑暗向光明,从今世走向永恒的国度

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017