注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒63【公厅受审】  

2014-12-14 14:18:30|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【公厅受审】徒26:1/11

一、获得希律王允准、1

前面保罗已经在非斯都面前做过自辩(258/11),因此这里的一番话,主要向希律亚基帕和参与陪审的众千夫长和城里的尊贵人说的了。亚基帕主持整个程序,保罗虽然被锁着,但这时自由挥动手臂。他这样辩词的目的,则指向犹太人,而不是罗马人;这样做的实际目的就是向众人证实,自己没有触犯罗马律法。在保罗的身上我们看出一个真正的基督徒所应有的见证,就是他们在许多人面前承认自己曾经是一个多么败坏的人。现在自己所信的就是以前竭力反对的那道。保罗悔改时,复活的主曾预言说他要在君王的面前宣扬祂的名可以说在此应验了。

二、保罗为自己分诉、2/3

保罗自称为犹太人告他的事作分诉,因此,能在亚基帕面前陈述,实在万幸,因亚基帕熟悉犹太人的规矩和他们的辩论。他请求亚基帕能够耐心听他的陈述。保罗的辩辞是自传式的先述自己的早年,强调他是个忠贞的犹太教人士,由此可引到基督教是犹太教延续的道理。接着描述他起初怎样仇视教会,目的在表示他不是盲目地信仰基督教,而必定是一个生命改变的经历,才使他的态度发生了根本的改变。这里第三次提到保罗悔改的经历,重点则落在他蒙召向外邦人作见证,传扬救恩。他向犹太人及外邦人传道,正是顺服这个呼召;也正因此他被犹太人捉拿了。

三、起初为人人皆知、4

保罗提到自己早年的生平,似乎是人所共知的。他原是犹太人,生在基利家的大数,大数在当时是地中海的一个大港,也是一个颇有盛名的大学城。所以保罗说他有生以来就生活在本国人民当中。并且那时分散在外邦的犹太人,他们常常会住在当地立的犹太人区域之内。本国的民可指在大多数犹太人的社会,但既然保罗多半在耶路撒冷成长,就可能使许多犹太人得以认识和了解他了。保罗向众人提这些,其目的只在证明自己的出身,也表示他对同胞民族原是很有感情的。

四、本是严谨教中人、5

本国的民可指大多数犹太人的社会,但既然保罗多半在耶路撒冷成长,他就是指犹太地的犹太民族了。长大后他在著名的犹太教宗师迦玛列门下受教。迦玛列是当时相当受犹太人尊敬的律法教师,保罗就是他的得意门徒所以他在社会所占的地位,声名足叫犹太领袖们知晓他的同乡族人都必能作证,他一直以来都是法利赛人的成员。法利赛人系当时犹太教派中,信仰较为纯正,严格遵守摩西律法的一派特别着重持守礼仪上的洁净,就是旧约对祭司要求的各种仪节,还有献上一切农作物的十分之一。

五、今日受审为信仰、6/7

这里保罗向众人说明自己受审的原因;神向亚伯拉罕、以撒、雅各所应许的,地上的万族都要因他们的后裔得福;这应许应验在我们的主耶稣基督身上。对犹太人来说,神所应许的乃是指弥赛亚来拯救他们;对保罗来说,主耶稣的死而复活显明祂就是他所指望的弥赛亚。相信主耶稣就是弥赛亚,并宣告祂已经复活,这两件事情乃是狂热的犹太教徒所不能容忍的,保罗因此受同胞的控告。保罗一针见血地道出了犹太人对他的告和辩论的重点乃是接纳从死里复活的耶稣为神所应许的救赎者。犹太人不相信,并且指为异端;但保罗却相信,并且见证传扬

六、死人复活的福音、7/8

犹太教的领袖们和保罗都同样的指望神向他们祖宗所应许的,但却有不同的领会,因此而控告保罗。这盼望与那位被钉十字架的耶稣有关系,就是保罗认为耶稣是神对犹太人弥赛亚的应许。这应许已由耶稣的复活而得到说明。相信耶稣是弥赛亚,并宣告耶稣已经复活,这两件事情都是犹太人觉得不能容忍的;也是基督徒受逼迫的原因。保罗提醒亚基帕王,神能够使死人复活是可信的。换句话说耶稣是弥赛亚,是基督也是可信的。今天在基督教里面,也有许多所谓的圣经学者,他们仅按字面认识圣经,而对圣经的精意领受相当肤浅,却又固执己见,任意批判、攻击别人的看法。

七、从前逼迫众信徒、9/10

保罗也承认他在没有接受耶稣基督的光照以前,一听见有人宣称耶稣复活,又称祂为弥赛亚,他就特别反对跟随耶稣的人。保罗曾经不遗余力的攻击耶路撒冷信仰基督的人,他的行动在耶路撒冷仍历历在目。他四出捉拿信徒,监禁起来,有祭司长的授权支持他的行动。信徒被杀,他也出名定案。前一段的保罗是一个忠实的基督信仰者;这一段所记述的保罗是一位忠实的犹太教徒。扫罗或法利赛人逼迫基督徒是因为他们相信一个有血肉之躯的耶稣为弥赛亚,并宣称他已复活,况且耶稣生前是一个不热衷于传统律法的人他的许多思想和言行都与传统律法相悖。

八、逼迫追捕信的人。10/11

保罗如今在王面前,坦白承认他过去曾经追逼迫害基督徒。他从前逼迫教会反对拿撒勒人耶稣他反对的不只是耶稣的个人,也反对那些信靠祂名的人。在使徒行传里我们看到的是彼得和其它使徒,他们曾因信耶稣而坐过监。这里只保罗在态度上赞成犹太公会如此对待基督徒强逼基督徒放弃信仰。这一段记述教会受逼迫,可反映出许多事实:当时的犹太教人把反对耶稣、逼迫基督徒当作是正当的事,是忠于犹太教的行为。逼迫的范围是由耶路撒冷,伸展到周围的城市和乡村。他们也曾经把耶稣复活的信仰者,处以监禁和死刑。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017