注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒61【上诉凯撒】  

2014-12-12 09:16:26|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上诉凯撒】徒25:1/12

一、非斯都新官上任、1

在主后六十年秋天,波求非斯都受尼罗王委任,做犹太的罗马巡抚。该撒利亚是叙利亚省的政治中心,犹太是叙利亚省一部分。非斯都两年后死于任内,由于他在任的时间太短,没有在犹太罗马关系上,留下什么显著的成果。他的为人虽然没有像腓力斯那样败坏,但仍免不了迎合民意居先官场心态,所以保罗在他的监管下并没有得到更好的待遇。他一上任,就往耶路撒冷一行看起来他是个勤政的人。非斯都上耶城的目的,一面是为了巡视并了解当地民间和官府况;另一面也可会晤犹太人的领袖,拉拢交情,争取在任得到他们的合作。

二、祭司长携众控告、2

祭司长和犹太人的领袖们,在腓力斯的任内控告保罗没有结果。犹太人的首领即指犹太公会中的撒都该人。这些人是犹太公会的领袖人物。新任巡抚来到,于是公会的人就趁机告发保罗。虽然保罗被关在监狱已经有两年之久了,但他们显然不愿意放过他那种他的憎恨也没有消减。他们趁着罗马巡抚新官上任,以为这是他们达到目的的良机,所以重提对保罗的控告,希望借此陷害保罗达到他们的心愿。祭司长和犹太人的首领以为自己可以从新任巡抚手里得着政治上的情,非斯都面前控告保罗,要求到耶路撒冷审判

三、想谋杀不能得逞、3/5

他们提议把保罗耶路撒冷好把这案件了结,他们表面的意思是要保罗在公会前受审,但真正的计谋是在路上埋伏杀害他。该撒利亚和耶路撒冷,都是罗马可以开庭的地方,因事实上这案已在罗马人手上了。圣经揭露犹太人想解保罗往耶路撒冷的用心,是想趁机下手谋害他。非斯都却不肯接受犹太人指使;他们应该依从他,他不必依从他们。犯人仍囚在该撒利亚,非斯都将由耶路撒冷回去,短期不会再上耶路撒冷了。若保罗案件真如此逼切,犹太人可以设法上该撒利亚来。于是他提议他们选出代表,陪同他回该撒利亚,在那里正式控告保罗。

四、公堂上保罗受审、6

从耶路撒冷来的犹太人,在巡抚非斯都面前用许多严重的罪名控告保罗。非斯都在耶路撒冷逗留了不多的时间,就带着犹太人中间有权势的人一同下到该撒利亚。这些有权势的人,就是一些有才能的人。非斯都这样做的目的乃是表示他办案的态度是秉公行事。他们到该撒利亚的第二天非斯都立即着手处理犹太人控告保罗的案件表示他对这个已经积压两年之案件的重视。从这里让我们看见非斯都的所作所为,其实是为了讨好犹太人。维护自己刚刚任职的区域局面。这里的坐堂表示开庭正式审理案件当庭所作的判决即为法庭正式的裁定。

五、许多事不能证实、7

这些控告保罗的犹太人知道,若是以宗教观点的事例为理由来控告保罗,是不被罗马法庭定罪的,所以他们必定捏造一些破坏罗马法律、扰乱社会安宁,鼓动百姓反叛该撒等政治上重大的罪名来指控他。但是他们的控告,缺乏证据,无法采信。犹太人对保罗的控诉,主要有三个方面;一是干犯犹太人的律法,教训在外邦的犹太人离弃摩西,不要行割礼,也不要遵行条规;其次就是污秽圣殿,带着外邦人进入内殿;再就是鼓动犹太人反叛罗马政权(徒245)。这些犹太人的首领在罗马法庭用许多重大的事控告保罗,但他们所说的罪状都是不能证实的。

六、保罗为自己申诉、8/9

这些严重的罪名之所以无法成立,并不单单由于犹太人无法提出强有力的证据,最要紧的还是要靠审判者,巡抚非斯都如果他愿意接纳犹太人提出的任何所谓证据为控告理由的话,即使那证据如何薄弱,罪名还是可能成立。保罗被控的罪名没有成立,最重要的还是要靠非斯都的态度。非斯都所以没有立即定罪于保罗,因为他刚刚到任,想平息犹太教和基督徒之间的争议,竭力维持这里的社会秩序。保罗感觉到他被判胜的机会很微,就简单否认各项控罪,指无论是犹太人的律法,或是圣殿,或是该撒,他都没有干犯。

七、若有罪虽死不辞、10

该撒是罗马皇帝的称号;巡抚乃是皇帝的代表,授权审理司法案件。保罗拒绝到耶路撒冷受审,因为那里是较低级的法庭。保罗坚持要在罗马法庭受审,当前这法庭就是他该受审的地方;问题的症结只在他有没有犯罗马律法,这是犹太人公然说的。若保罗犯了罗马律法,要判死刑,那么他甘愿接受罗马的刑罚。但若控罪不成立,他就不必要成为巡抚讨好犹太人的工具而接受处罚了。不过,事实上正是保罗所疑虑的非斯都一定知道处理保罗的案件最重要的关键是尽量与犹太人保持良好的关系,而不是保罗有罪或无罪的问题。他提议把保罗带到耶路撒冷开庭,就正指向这阴谋了。

八、上告于罗马皇帝。11/12

在当时罗马公民享有公平受审的权利,若认为在省级法庭得不到公正的审断,就可以上诉到皇帝面前,只有现场被捉拿的杀人犯或盗匪,才不得上诉。保罗坚持上诉于该撒的理由:若被交给犹太公会审理案件,必然得不到公正的审判;并且在被带到耶路撒冷的途中还会有埋伏杀害他的阴谋;并且前后两任巡抚,宁愿牺牲保罗讨好犹太人。因此他相信在罗马受审可以得到公正的判断;况且上诉也给他开了去罗马传道的门,得以实现他的心愿。(1522)主借着保罗上告于该撒,而成就祂引导保罗到罗马的旨意可见万事都在神的手中,为祂的旨意而效力,叫爱神的人得益处。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017